Нумерация документов.

вопросы по работе с программным обеспечением

Модераторы: alta_olg, Gala, Lemur, expert

Аватара пользователя
Koteneff
Аксакал
Сообщения: 877
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 09:30
Контактная информация:
Сказал: 73 ед.
Получил: 41 ед.

Сообщение Koteneff » Пн фев 24, 2014 10:23

Всем приветы, салюты и петарды!

есть конкретное предложение - упростить работу декларантов и администраторов в плане единой нумерации документов.

на текущий момент нумерация документов управляется из двух консолей настроек, причем одна консоль исключительно под правами администратора.
и как показывает практика и личный опыт это не очень удобно.

предлагаю единую нумерацию включать автоматически при инициализации БД с предложением(или без, если принять за ЕДИНИЦУ первый документ). это что касаемо новых БД.

касаемо текущих БД - связать консоль НАСТРОЙКИ-ДОКУМЕНТЫ-ГТД-выгрузка1-начальный номер ТД с параметром "включить единую нумерацию" в консоле администратора. А то как то смешно происходит - Декларант сменил нумерацию, а это на соседним компьютере не отразилось вовсе, для отражение этого надо позвать администратора, что бы он в своей консоле нажал галочку, получил предупреждение о перезапуске всех открытых копий программ связанных с текущей базой.

либо, если сие утомительно и не интересно - ввести дифференциацию по документам с одинаковым номером, но разным хозяином и запретить прицепляться друг к другу ТД, ДТС1, ДТС2, КТС, Опись ( и что там еще входит в контейнер отправки по ЭД? КТС2, КТД?) с разными создателями документов.

Считаю проблему достаточной, что бы обратить на нее внимание и избавить пользователей от дальнейшей нумерологического пересечения в одной БД, когда им прицепляется и свое и чужое, да еще и отправлятся этот "бардак" в таможню.

Ваше мнение ? прения по существу вопроса ?
Последний раз редактировалось Koteneff Пн фев 24, 2014 14:00, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ranger_Z
Эксперт
Сообщения: 1072
Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 11:49
Откуда: МКС
Контактная информация:
Сказал: 5 ед.
Получил: 124 ед.

Сообщение Ranger_Z » Пн фев 24, 2014 13:19

Я за принудительную и безальтернативную, единую нумерацию в конкретной базе.
В крайнем случае можно поменять руками.
Аватара пользователя
Koteneff
Аксакал
Сообщения: 877
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 09:30
Контактная информация:
Сказал: 73 ед.
Получил: 41 ед.

Сообщение Koteneff » Пн фев 24, 2014 13:21

Ranger_Z писал(а):Я за принудительную и безальтернативную, единую нумерацию в конкретной базе.
В крайнем случае можно поменять руками.


наш человек :)
Аватара пользователя
aiki
Дед
Сообщения: 295
Зарегистрирован: Ср апр 14, 2010 15:34
Откуда: СП "Интегра", Ижевск
Контактная информация:
Сказал: 7 ед.
Получил: 71 ед.

Сообщение aiki » Пн фев 24, 2014 13:42

Подпишусь )
Аватара пользователя
Koteneff
Аксакал
Сообщения: 877
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 09:30
Контактная информация:
Сказал: 73 ед.
Получил: 41 ед.

Сообщение Koteneff » Пн фев 24, 2014 13:58

aiki писал(а):Подпишусь )


)) очень приятно)
tamkon
Дед
Сообщения: 438
Зарегистрирован: Вс ноя 14, 2004 18:08
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:
Сказал: 22 ед.
Получил: 39 ед.

Сообщение tamkon » Пн фев 24, 2014 18:21

Koteneff писал(а):Всем приветы, салюты и петарды!

есть конкретное предложение - упростить работу декларантов и администраторов в плане единой нумерации документов.

на текущий момент нумерация документов управляется из двух консолей настроек, причем одна консоль исключительно под правами администратора.
и как показывает практика и личный опыт это не очень удобно.

предлагаю единую нумерацию включать автоматически при инициализации БД с предложением(или без, если принять за ЕДИНИЦУ первый документ). это что касаемо новых БД.

касаемо текущих БД - связать консоль НАСТРОЙКИ-ДОКУМЕНТЫ-ГТД-выгрузка1-начальный номер ТД с параметром "включить единую нумерацию" в консоле администратора. А то как то смешно происходит - Декларант сменил нумерацию, а это на соседним компьютере не отразилось вовсе, для отражение этого надо позвать администратора, что бы он в своей консоле нажал галочку, получил предупреждение о перезапуске всех открытых копий программ связанных с текущей базой.

либо, если сие утомительно и не интересно - ввести дифференциацию по документам с одинаковым номером, но разным хозяином и запретить прицепляться друг к другу ТД, ДТС1, ДТС2, КТС, Опись ( и что там еще входит в контейнер отправки по ЭД? КТС2, КТД?) с разными создателями документов.

Считаю проблему достаточной, что бы обратить на нее внимание и избавить пользователей от дальнейшей нумерологического пересечения в одной БД, когда им прицепляется и свое и чужое, да еще и отправлятся этот "бардак" в таможню.

Ваше мнение ? прения по существу вопроса ?


Много буков, и мало смысла...
Вы сами-то представляете, что предлагаете? я вот - (из Вашего поста - как-то слабо...)

и еще:
Koteneff писал(а): - Декларант сменил нумерацию, а это на соседним компьютере не отразилось вовсе, для отражение этого


Хорошо, когда декларанты живут слаженно, а если нет?
Какой бардак начнется?

Получается, одни начинают менять нумерацию ("у них звезды так сложились, после очередного корпаратива"), а других ("после этого же корпаратива") совсем другие звезды...
А когда сводить месячный отчет по таможенному представителю придется, Вы представляете эту ситуацию? и кто окажется виноват - "Альта Софт"?!

В общем, совсем не гуд...
Аватара пользователя
Koteneff
Аксакал
Сообщения: 877
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 09:30
Контактная информация:
Сказал: 73 ед.
Получил: 41 ед.

Сообщение Koteneff » Вт фев 25, 2014 09:32

tamkon писал(а):
Много буков, и мало смысла...
Вы сами-то представляете, что предлагаете? я вот - (из Вашего поста - как-то слабо...)



Я Очень хорошо представляю.
И кто выше подписался - тоже Очень хорошо представляет, что такое ЕДИНАЯ сквозная нумерация.

Я даже больше скажу "Альта-Софт" уже виновата :) Когда декларация уходит с двумя ДТС с одинаковыми номерами но разных хозяев, тут не декларант виноват, что программа позволила в одной БД создать два одинаковых по номеру документа.

Но судя ваш намек на "корпоратив" и "много букв" .....
Перечитайте еще раз, все написано по-русски и расписано что с чем связано и не связано и рецепты как это побороть в корне.

У меня декларантов ДВА десятка. Это хорошо когда пересечение у ДВУХ декларантов, а бывают моменты и когда у ТРЕХ. И мне не смешно.
tamkon
Дед
Сообщения: 438
Зарегистрирован: Вс ноя 14, 2004 18:08
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:
Сказал: 22 ед.
Получил: 39 ед.

Сообщение tamkon » Вт фев 25, 2014 09:44

[quote="Koteneff"[/quote]
Вложения
Снимок 1.JPG
Снимок 1.JPG (80.31 КБ) 5320 просмотров
Аватара пользователя
Koteneff
Аксакал
Сообщения: 877
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 09:30
Контактная информация:
Сказал: 73 ед.
Получил: 41 ед.

Сообщение Koteneff » Вт фев 25, 2014 13:31

[quote="tamkon"][/quote]

да. консоль администратора открой.
и при инициализации БД что с нумерацией происходит. тоже можешь подсказать. а так же ответить на вопрос в каких случаях не нужна единая сквозная нумерация.

вопрос не в том кто "дурак", а в юзабилите программного средства, где одни и те же настройки разнесены в нескольких консолях. да еще и по умолчанию не предусмотренные вовсе, а все на волю пользователя, который чаще даже не догадывается, где и что находится. и это не вопрос к пользователю, а вопрос к программе, в которой "уйма" настроек, не подписанных ничем и без достаточного руководства.
Последний раз редактировалось Koteneff Вт фев 25, 2014 13:39, всего редактировалось 1 раз.
tamkon
Дед
Сообщения: 438
Зарегистрирован: Вс ноя 14, 2004 18:08
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:
Сказал: 22 ед.
Получил: 39 ед.

Сообщение tamkon » Вт фев 25, 2014 17:55

Koteneff писал(а):
tamkon писал(а):


да. консоль администратора открой.
и при инициализации БД что с нумерацией происходит. тоже можешь подсказать. а так же ответить на вопрос в каких случаях не нужна единая сквозная нумерация.

вопрос не в том кто "дурак", а в юзабилите программного средства, где одни и те же настройки разнесены в нескольких консолях. да еще и по умолчанию не предусмотренные вовсе, а все на волю пользователя, который чаще даже не догадывается, где и что находится. и это не вопрос к пользователю, а вопрос к программе, в которой "уйма" настроек, не подписанных ничем и без достаточного руководства.


Ок-ок, я понял

Если непроизвольно как-то обидел - прошу извинить..
(честно - не хотел)
Аватара пользователя
Nick
Аксакал
Сообщения: 734
Зарегистрирован: Ср фев 02, 2005 11:16
Откуда: Альта-Софт, Программист
Контактная информация:
Сказал: 13 ед.
Получил: 124 ед.

Сообщение Nick » Ср мар 12, 2014 12:43

Так что делать то? Я пока представляю себе так:
1. При инициализации новой БД автоматически включать общую нумерацию ГТД начиная с 0000001
2. В консоли администратора есть возможность подкрутить текущий номер. И включить общую нумерацию в старой БД, где она еще не включена.
3. Все декларанты подключающиеся к БД безальтернативно ее используют. В файловом режиме - неизбежно сваливаются на нумерацию локальную.
Остается настройка кода поста - надо настраивать его отдельно на каждом рабочем месте, или тоже только у администратора?
Аватара пользователя
otradnenskaya
Аксакал
Сообщения: 889
Зарегистрирован: Сб авг 31, 2013 21:41
Контактная информация:
Сказал: 126 ед.
Получил: 89 ед.

Сообщение otradnenskaya » Ср мар 12, 2014 14:50

а каждому декларанту в печати свой пост нельзя уникальный настроить?
Аватара пользователя
Nick
Аксакал
Сообщения: 734
Зарегистрирован: Ср фев 02, 2005 11:16
Откуда: Альта-Софт, Программист
Контактная информация:
Сказал: 13 ед.
Получил: 124 ед.

Сообщение Nick » Ср мар 12, 2014 15:06

Так я об этом и спрашиваю. Все остальные элементы номера ГТД хотят настраивать под админом и для всех сразу.
А код поста во внутреннем номер все-таки оставить декларанту?
То есть оставить как оно сейчас есть?
Аватара пользователя
otradnenskaya
Аксакал
Сообщения: 889
Зарегистрирован: Сб авг 31, 2013 21:41
Контактная информация:
Сказал: 126 ед.
Получил: 89 ед.

Сообщение otradnenskaya » Ср мар 12, 2014 15:40

в смысле ничего не делать, просто каждому декларанту дать его номер поста в печати, в настройке ЭД2 уже реальный. хотя не работал в толпе и даже не знаю зачем это надо. потом ищи кто информацию продал. и все проблемы всегда общие.
Аватара пользователя
Ranger_Z
Эксперт
Сообщения: 1072
Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 11:49
Откуда: МКС
Контактная информация:
Сказал: 5 ед.
Получил: 124 ед.

Сообщение Ranger_Z » Чт мар 13, 2014 08:49

Думаю номер поста можно только админу оставить. Если человек работает один и на один пост, он и так сможет зайти и поправить себе номер поста под админом. А если постов и декларантов много, эта настройка теряет смысл для декларанта, и можно ее убрать админу.
Последний раз редактировалось Ranger_Z Чт мар 13, 2014 09:36, всего редактировалось 1 раз.
gorkin
Почетный участник
Сообщения: 188
Зарегистрирован: Пн мар 25, 2013 11:00
Контактная информация:
Сказал: 0 ед.
Получил: 48 ед.

Сообщение gorkin » Чт мар 13, 2014 09:04

Может и так, но реально сейчас очень мало юзеров знают про админку. Также в админке ламера могут плохого чего наделать.
alta_olg
Модератор
Сообщения: 2509
Зарегистрирован: Пт ноя 05, 2004 17:16
Откуда: Москва, Альта-Софт
Сказал: 1 ед.
Получил: 87 ед.

Сообщение alta_olg » Чт мар 27, 2014 11:08

Версия 2.0.122.1 от 21.03.14
Общая нумерация ГТД на SQL-сервере включается у всех по умолчанию. При этом выключить ее может только пользователь с правами администратора.
Олег Михайлов
Отдел техн. поддержки и разработки ПО
DenGli
Постоянный участник
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср май 20, 2015 09:05
Контактная информация:
Сказал: 1 ед.
Получил: 0 ед.

Сообщение DenGli » Пт авг 05, 2016 07:08

Версия программы 2.0.215.20 (для рабочих станций).

Каждый декларант работает со своей нумерацией. В административной консоли галочка "Общая нумерация на SQL-сервере" снята.
Но она упорно через какое-то время включается. Приходится её постоянно снимать под администратором. Закономерность появления пока не удалось выяснить. Общим номером становиться номер одного из декларантов, а не номер с сервера.

Возможно ли победить данную проблему? Появилась данная проблема не так давно, с последними обновлениями (в пределах месяца-полтора).
Аватара пользователя
Nick
Аксакал
Сообщения: 734
Зарегистрирован: Ср фев 02, 2005 11:16
Откуда: Альта-Софт, Программист
Контактная информация:
Сказал: 13 ед.
Получил: 124 ед.

Сообщение Nick » Пт авг 05, 2016 10:51

Да, недавно решили эту систему с нумерацией несколько упорядочить.
Исторически было три варианта:
1. Своя нумерация в каждом gtd.ini у каждого пользователя.
2. Общая нумерация через файл LastNums.ini в общей папке документов на сетевом диске.
3. Общая нумерация на SQL-сервере.

Вариант 2 как рудимент до-SQL эпохи при очередном рефакторинге решили прибить. А тех кто его использует - незаметно перевести на SQL. Но всё так гладко получается только если у всех настроен один и тот же файл, типа
[System]
LastNumsFile=Z:\GTD\AltaNums.ini

В вашем случае, похоже, от этой настройки на большинстве машин отказались и перешли на индивидуальную нумерацию в gtd.ini. Но на какой-то одной машине этот LastNumsFile застрял в gtd.ini, и теперь каждый раз переводит всех на SQL. Можно попробовать эту переменную найти и убрать, а нумерацию на этой машине настроить заново.

В следующей версии принудительный перевод на SQL-нумерацию уберу.

А зачем вообще надо возиться с этими диапазонами номеров? Чтобы было видно не только какой пользователь сделал, но и на каком рабочем месте?
Следующие пользователи поблагодарили Nick за это собщение: DenGli
DenGli
Постоянный участник
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср май 20, 2015 09:05
Контактная информация:
Сказал: 1 ед.
Получил: 0 ед.

Сообщение DenGli » Пн авг 08, 2016 01:32

Nick писал(а):Да, недавно решили эту систему с нумерацией несколько упорядочить.

Спасибо огромное за подсказку. Так и было, переменная LastNumsFile была включена на одном рабочем месте.

По Вашему вопросу:
Изначально решили каждому рабочему месту присвоить свои номера, плюс каждый декларант ведет свои фирмы. Во время отсутствия одного из декларантов его фирмы берет другой (-ие), но делает ГТД под своим номером и в общем списке сразу видно по номеру, кто делал декларацию. Не нужно заходить и смотреть пользователя создавшего ГТД.
Ну и декларанты привыкли уже к своим номерам и ничего менять не хотят. :D

Вернуться в «ПО компании»

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя