Альбом 5.0.0 - что теперь делать с длинным описанием товара?

вопросы по работе с программным обеспечением

Модераторы: Gala, alta_olg, expert, Lemur

VladV
Почетный участник
Сообщения: 112
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 11:58
Откуда: Russia, Moscow, Renault-Avtoframos + Ступино
Контактная информация:
Сказал: 3 ед.
Получил: 3 ед.

Сообщение VladV » Вт янв 11, 2011 20:16

Добрый день!

При переходе на новый альбом обнаружился прикол: текстовое описание теперь может вмещать только 4 строки по 250 символов (это то что выгружается в таблицу DBRDINFO).
И как теперь жить?

У нас в одном товаре может быть несколько десятков артикулов, так что 4*250 символов дополнения однозначно не хватит.
Табличная форма 31 графы тоже заполняется, но инспекторы привыкли видеть ещё и текст.
При создании ГТД из Артикула текстовое дополнение создаётся автоматом, и туда переносится всё что не влезло в основное описание товара.
Корректировать его каждый раз вручную очень не хочется.

Если извратиться и декларировать каждый артикул отдельным товаром, то будут ГТД на несколько сотен товаров.
И даже это не спасёт, т.к. если к одному артикулу (двигатели) надо перечислить все серийные номера, то в 4*250 всё равно не влезет.

Декларанты в ужасе. Как быть?
DENNIS
Постоянный участник
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Вт янв 04, 2011 13:10
Контактная информация:
Сказал: 2 ед.
Получил: 0 ед.

Сообщение DENNIS » Ср янв 12, 2011 07:26

Вот и у меня ничего не влазит...(((
Аватара пользователя
Декларюлик
Активный участник
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Вт май 06, 2008 06:57
Откуда: Дальний восток
Контактная информация:
Сказал: 5 ед.
Получил: 5 ед.

Сообщение Декларюлик » Ср янв 12, 2011 09:58

Попробуйте изменить настройки ГТД в выгрузке 3.
Вот тут немного поговорили на эту тему. Мне помогло.
Как-то так!
DENNIS
Постоянный участник
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Вт янв 04, 2011 13:10
Контактная информация:
Сказал: 2 ед.
Получил: 0 ед.

Сообщение DENNIS » Ср янв 12, 2011 10:27

Да у меня теже настройки что и у тебя, только лиши галочку снял с "Для ГТД из Инвойса"
VladV
Почетный участник
Сообщения: 112
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 11:58
Откуда: Russia, Moscow, Renault-Avtoframos + Ступино
Контактная информация:
Сказал: 3 ед.
Получил: 3 ед.

Сообщение VladV » Ср янв 12, 2011 13:22

Сверху настроек "Выгрузки 3" сказано: "Выгрузка артикульного списка товаров (DbrTovG.dbf)".

А у нас проблема с таблицей DbrDInfo. :(
И я так и не понял, какой именно из чекбоксов в "Выгрузке 3" решает проблему, и что при этом происходит с содержимым XML...
VladV
Почетный участник
Сообщения: 112
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 11:58
Откуда: Russia, Moscow, Renault-Avtoframos + Ступино
Контактная информация:
Сказал: 3 ед.
Получил: 3 ед.

Сообщение VladV » Ср янв 12, 2011 14:23

Проверили - у нас настройки "Выгрузки 3" полностью совпадают кроме Не печатать "TovG / Для ГТД из Инвойса". У нас тут галка стоит, а в примере - нет.

Полагаю, что коррекция "Выгрузки 3" поможет только в тех случаях, когда содержимое графы не вписывается в ограничение 4*250 всего на несколько символов. Короче, это совсем не наш случай. :(
Аватара пользователя
Iskin
Эксперт
Сообщения: 5227
Зарегистрирован: Вт июл 08, 2008 13:44
Откуда: ОЭЗ
Контактная информация:
Сказал: 75 ед.
Получил: 1218 ед.

Сообщение Iskin » Ср янв 12, 2011 15:05

У нас проблема аналогичная. Если в выгрузке 3 поставить галочку для "Сохранить исходную гр.31" , то проверка альты и программы "ПП Контроль ГТД" ругаются. Если галочку убрать, то проверка альты не ругается, но в "ПП Контроль ГТД" в гр. 31 см.доп. и все...
Думайте глобально, действуйте локально!
Gregory
Постоянный участник
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вт авг 03, 2010 09:45
Контактная информация:
Сказал: 0 ед.
Получил: 1 ед.

Сообщение Gregory » Ср янв 12, 2011 16:26

Я что то смотрю..не один специалист Альты не хочет отвечать.... да и поддержка тоже ...
Аватара пользователя
tig
Почетный участник
Сообщения: 142
Зарегистрирован: Сб ноя 12, 2005 11:27
Откуда: Ижевск
Контактная информация:
Сказал: 1 ед.
Получил: 17 ед.

Сообщение tig » Ср янв 12, 2011 17:34

Не ругайте разработчиков... они пишут так, как определено нормативным документом "ОПИСАНИЕ СТРУКТУР ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ В ФОРМАТЕ XML ВНЕШНИЙ ФОРМАТ" (Версия 07.00.00).
(первоисточник тут: http://customs.ru/ru/ved_info/gtd_dts/)

Ситуация на самом деле очень мерзопакостная ...
Смотрим стр. 49 вышеназванного документа.
--------------------------------------------------
14.18 ESADout_CUGoods
14. catESAD_cu:GoodsDescription Наименование (торговое,
коммерческое или иное традиционноенаименование) товаров.
Гр.31 первый подраздел

clt_ru:FreeText250Type Текстовая строка. До 250 символов. [1..4]
--------------------------------------------------
Разработчики данного нормативного документа (читай ФТС) просто забыли о том, что описание товара может быть гораздо больше чем 250х4 символа.

Самое интересное, то, что внутренний формат данного поля в таможне БЕЗРАЗМЕРНЫЙ...
Если убрать эту самую галочку ("выделять описание товаров") и выгрузить таки эл.копию ТД невзирая на предупреждения, а потом проверить её в "СофтЛэнд-Контроль ГТД" (невзирая на предупреждения), то все на месте!
НО! В таможенной системе "Аист-М" прием таких деклараций ЗАПРЕЩЕН! :(
(при отсутствии администраторских прав у инспектора) :)
Толстиков И.Г.
ООО СП "ИНТЕГРА"
VladV
Почетный участник
Сообщения: 112
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 11:58
Откуда: Russia, Moscow, Renault-Avtoframos + Ступино
Контактная информация:
Сказал: 3 ед.
Получил: 3 ед.

Сообщение VladV » Ср янв 12, 2011 18:28

Интересно, а что скажет инспектор, если мы длинное описание товара загрузим в универсальный неформализованный документ? ;)
Есть у кого-нибудь такой опыт? Что писать в 44 графе? Один документ на все товары или каждому товару отдельный документ?
Я понимаю, что это извращение, но раз уж от этого никуда не деться, то надо расслабиться и получать удовольствие... :roll:
Sergey
Аксакал
Сообщения: 661
Зарегистрирован: Вс ноя 14, 2004 18:08
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:
Сказал: 4 ед.
Получил: 98 ед.

Сообщение Sergey » Ср янв 12, 2011 18:51

Gregory писал(а):Я что то смотрю..не один специалист Альты не хочет отвечать.... да и поддержка тоже ...

Итак, попытаюсь ответить.
С 01-01-11 в описание товара можно выгрузить всего 4 строки (250*4=1000 символов)
Выход пока (я имею ввиду до тех пор, пока разработчики xml не одумаются и не вернут все на круги своя) только один, разбивать описание товара на составные части. Составные части, это описание характеристика товаров таблицей. Причем описание группы товаров так же не может быть более 4 строк.
Как этого добиться - использовать настройку Выгрузка 3. В ней необходимо включить галку "Выделять описание товаров из гр.31...."
Описание товара 31-я графа + текстовое дополнение при этом должны быть заполнены в соответствии с нехитрыми правилами:
Общее описание товара : (ДВОЕТОЧИЕ) описание группы, артикул, марка, модель, размеры и т.д и в конце КОЛИЧЕСТВО С УКАЗАНИЕМ ЕД.ИЗМЕРЕНИЯ.
Пример:
1-ПРИБОРЫ ВИЗУАЛЬНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ ДЛЯ АВТОПРИЦЕПОВ, ДЛЯ НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: фонарь красный АРТ: 123, МОДЕЛЬ: 456 - 15 ШТ;
фонарь заднего хода, белый АРТ: 234, МАРКА: 567 - 30 ШТ;
указатель поворота размеры 23х45мм, изготовлен из пластика - 10 шт.

Ключевые слова для разбора - арт; марка, модель и т.д задаются в настройке. и там же в настройке (обратите внимание) задаются единицы измерения. То есть, если у вас в настройке будут указаны только "ШТ", а в 31-й графе будет написано "указатель поворота размеры 23х45мм - 10 компл.", то этот текст не разберется на части и будет выгружен в общее описание.

Электронный вид при включенной настройке "выделять описание товаров" будет выглядеть так
Сама 31-я графа: "ПРИБОРЫ ВИЗУАЛЬНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ ДЛЯ АВТОПРИЦЕПОВ, ДЛЯ НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"
Описание группы 1 "фонарь красный"
Описание группы 2 "фонарь заднего хода, белый"
Описание группы 3 "указатель поворота изготовлен из пластика"
Все артикулы модели и кол-во будут выгружены в соответствующие поля таблицы.

В итоге вместо описания товара в 4 строки, будет выгружено 4 блока по 1 строке каждый.
Было бы в описании 400 строк - принцип тот же, все разобьется на группы и будет 400 блоков каждый из которых НЕ превышает допустимый размер в 1000 символов.

Если Вы в описании самой 31-й графы получили СМ. ДОП, значит у вас в выгрузке 3 стоит галка "Анализировать всю 31 гр. если нет ":" (двоеточия)" и двоеточия в 31-й графе нету. Двоеточие - это РАЗДЕЛИТЕЛЬ между общим описанием и группами. Оно должно присутствовать.

Если Вы используете документ инвойс. Вам достаточно сделать всего 1 настройку. В строку формирования добавить двоеточие чтобы разделить в 31-й графе общее описание от групп товаров. Например так:
МОЙТНВЭД+": "+{НАИМЕНОВАНИЕ+{" "+КОМЕНТАРИЙ+" АРТ: "+АРТИКУЛ+" - "+КОЛИЧЕСТВО+" ШТ; "}+\П}+#+\P+"(ТМ)"+ТМ+","+" "+"ПРОИЗВ.: "+ПРОИЗВОДИТЕЛЬ+", "+СТРАНА
Ну и конечно же в выгрузке 3. включить "выделять описание" и "если есть tovg выгружать только его"
Таким образом все описания групп с количеством и артикулами будут выгружены из самой таблицы описаний и характеристик товаров, а в общее описание в электронном виде попадет только то, что указано ДО двоеточия в самой 31-й графе.

Либо второй вариант - опять таки скорректировать настройку строки формирования таким образом, чтобы туда попадало только общее описание, а сами артикулы с количеством в 31-й графе и текстовом дополнении не фигурировали. Например так:
МОЙТНВЭД+\P+"(ТМ)"+ТМ+","+" "+"ПРОИЗВ.: "+ПРОИЗВОДИТЕЛЬ+", "+СТРАНА
При этом в закладке "Выгрузка 3" надо снать галку Не печать TovG "Для ГТД из инвойса".
В электроннике все будет в соответствии с таблицей характеристик, а в печать пойдут и сама 31-я графа и таблица. Если инспекторов пугает дополнение в виде таблицы, см. доп.настройки формы в настройке печати дополнений. Там есть галка, для печати таблицы не в виде таблицы.

Для тех кто заполняет ГТД вручную не используя инвойс возможны 2 варианта:
1 - заполнять 31-ю графу в соответствии с правилами разбора (см. выше)
2 - заполнить в 31-й только общее описание (небольшое, где-то около 4 строчек), заполнить таблицу описаний и характеристик товаров. И не заполнять текстовое дополнение к 31-й графе.

Что же касается инспекторов хотящих видеть весь текст в основной 31 -й графе... как сказали выше теперь это невозможно.
Следующие пользователи поблагодарили Sergey за это собщение: VladV
VladV
Почетный участник
Сообщения: 112
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 11:58
Откуда: Russia, Moscow, Renault-Avtoframos + Ступино
Контактная информация:
Сказал: 3 ед.
Получил: 3 ед.

Сообщение VladV » Ср янв 12, 2011 19:11

Спасибо за подробный ответ! Попробуем ещё покопаться в "Выгрузке 3".
А если у нас ГТД создаётся из Инвойса Артикула - "Выгрузка 3" при этом используется ?
Sergey
Аксакал
Сообщения: 661
Зарегистрирован: Вс ноя 14, 2004 18:08
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:
Сказал: 4 ед.
Получил: 98 ед.

Сообщение Sergey » Ср янв 12, 2011 20:34

VladV писал(а):Спасибо за подробный ответ! Попробуем ещё покопаться в "Выгрузке 3".
А если у нас ГТД создаётся из Инвойса Артикула - "Выгрузка 3" при этом используется ?


Ну тут больше зависит от строки формирования и настройки инвойса.
Если в настройке инвойса отключить заполнение таблицы, то используется по полной программе.
Если в 31-ю и ее текствое дополнение собирается текстовка по всем атрикулам и при этом заполняется таблица (стандартный режим), выгрузка 3 используется для "выкусывания" (не выгрузки) артикулов из самой 31-й, чтобы только таблица участвоваала в выгрузке артикулов и не было дублирования данных.
Если в 31-ю пишется только общее описание, а все артикулы идут исключительно в таблицу, то можно сказать не используется.

p.s.
Кстати, есть еще один вариант. Можно настроить инвойс таким образом, чтобы в таблице помимо описания группы, заполнялось еще и "Общее описание", которое "Если заполнить - выгрузится вместо гр.31 для текущего товара".
При таком заполнении таблички сама 31-я гр. никакого влияния на выгрузку оказывать не будет и будет использоваться исключительно для целей печати. Туда можно хоть все тома войны и мира вписать, все равно в электроннике будет то, что указано в таблице. И никаких ошибок про 4 строки.
Аватара пользователя
Iskin
Эксперт
Сообщения: 5227
Зарегистрирован: Вт июл 08, 2008 13:44
Откуда: ОЭЗ
Контактная информация:
Сказал: 75 ед.
Получил: 1218 ед.

Сообщение Iskin » Чт янв 13, 2011 09:08

Сделал так, в настройках инвойса для гр. 31 установил " не печатать дополнение просто текст", после чего доп листы ГТД формируются таблицей. (При этом решаются проблемы с отчетностью, т.к. таблица это не текст)
Выгрузка под таможенные программы получилась вроде как нормально.
Правда для бумажных ГТД надо еще по экспериментировать с настройками печати.
Думайте глобально, действуйте локально!
КОМИК
Активный участник
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 09:31
Откуда: из Домика
Контактная информация:
Сказал: 6 ед.
Получил: 11 ед.

Сообщение КОМИК » Чт янв 13, 2011 10:51

Sergey писал(а):Если инспекторов пугает дополнение в виде таблицы, см. доп.настройки формы в настройке печати дополнений. Там есть галка, для печати таблицы не в виде таблицы.


А... можно поподробнее - где такая галка для настройки?
rvs
Активный участник
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Вт апр 27, 2010 15:27
Контактная информация:
Сказал: 1 ед.
Получил: 22 ед.

Сообщение rvs » Чт янв 13, 2011 13:23

КОМИК писал(а):А... можно поподробнее - где такая галка для настройки?

В настройках печати кнопка "Доп. настройки формы"
В окне поставить галку "Печать TOVG в виде текста, а не таблицы"
Следующие пользователи поблагодарили rvs за это собщение: КОМИК
alex_hurricane
Эксперт
Сообщения: 1345
Зарегистрирован: Ср фев 02, 2005 11:16
Контактная информация:
Сказал: 237 ед.
Получил: 140 ед.

Сообщение alex_hurricane » Чт янв 20, 2011 09:39

Разработчики данного нормативного документа (читай ФТС) просто забыли о том, что описание товара может быть гораздо больше чем 250х4 символа.

Они нечаянно нолик забыли 2500Х4

За каким .... нужны эти артикулы и пр. дребедень-от этого пошлина меняется что ли-описание в соотв. с ТН ВЭД - и коммерческое название самого Товара -
и кто такой умный -разработчик этих инструкций по заполнению - сидит и думкает -как бы лишний раз завести дело на участника вэд за недекларирование и недостоверное декларирование-а еще говорят о каком-то Доверии ....тьфу
alta_olg
Модератор
Сообщения: 2516
Зарегистрирован: Пт ноя 05, 2004 17:16
Откуда: Москва, Альта-Софт
Сказал: 1 ед.
Получил: 88 ед.

Сообщение alta_olg » Чт янв 20, 2011 10:19

Почему это было сделано понятно вполне, потому что уже три года существуют группы товаров, характеристики, но как декларанты, так и сами таможениики не знают об этом и не хотят знать.
Т.е. это способ подвигнуть на заполнение эл. копии в соответствии с разработанными структурами.

Для чего нужны эти модели артикулы и прочее тоже понятно - так проще наладить контроль за контрафактом соблюдением всяких там межд. соглашений и прочее.

А вот почему <там> обходятся как-то без этого... Это уже другой вопрос, хотя тоже понять можно, у нас страна большая и все такое прочее.
Но вот слышал, что уже на <высоком> уровне задумываются о существенном изменении подходов к самой системе декларирования сведений, т.е. речь идет об уведомительной системе, как сделано во многих странах.
Олег Михайлов
Отдел техн. поддержки и разработки ПО
alex_hurricane
Эксперт
Сообщения: 1345
Зарегистрирован: Ср фев 02, 2005 11:16
Контактная информация:
Сказал: 237 ед.
Получил: 140 ед.

Сообщение alex_hurricane » Чт янв 20, 2011 20:53

смотришь "их" ТД и диву даешься -7 граф заполнено -ВСЕ.
и у нас минимум сократить раза в 2 заполняемые графы нужно-
эти номера машин-какая разница - какой номер у машины , на которой идет груз?
или условия поставки -если есть графа -таможенная стоимость ( вместе с ДТС при импорте)
особенно радует Описание грузовых мест.....скоро 31 графу можно выделить в отдельный лист-а уж описание самого товара вообще не подлежит обсуждению-мне раз пришлось минидиссертацию вписывать по вопросу электронно-лучевого напыления, принципа работы и назначения .......судить за такую демагогию надо
puser671
Почетный участник
Сообщения: 215
Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 23:13
Контактная информация:
Сказал: 25 ед.
Получил: 18 ед.

Сообщение puser671 » Пт фев 11, 2011 23:52

alex_hurricane писал(а):скоро 31 графу можно выделить в отдельный лист-а уж описание самого товара вообще не подлежит обсуждению-мне раз пришлось минидиссертацию вписывать по вопросу электронно-лучевого напыления, принципа работы и назначения .......судить за такую демагогию надо

Да уж, по сердцу ножом. У меня как только попадает описание вакуумного газойля-просто крендец. В паспорте товара несколько строк, но вот таможня тербует (может и правильно) полное описание товара, чтоб его можно было однозначно классифицировать. Так вот приходится чуть ли не весь процесс его производства описывать, со всеми сопутствующими характеристиками из лабораторного анализа плюс паспорта товара. Зачем только тогда я паспорт товара да лабораторные анализы прикладываю к ГТД? А как теперь когда 4*250? Насколько я понимаю, там тоже не все просто -часть отдается на общее описание товара, часть на артикулы и прочее. Как буду влазить теперь с этим описанием?

Вернуться в «ПО компании»

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя