-
-
Обсуждения на сайте Альта-Софт
-
SQL VIEW STATE. с 1.04
Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, expert, Lemur
SQL VIEW STATE. с 1.04
Чесно не понял я что с ним сделать. Это типа прав ddread ddwrite ddadmin ?
-
- Модератор
- На форуме: c 05 ноя 2004
Сказал: 1 ед.
Получил: 104 ед.
Получил: 104 ед.
Re: SQL VIEW STATE. с 1.04
см. инструкцию ГТД Про (instr_GTD_PRO.doc в папке help_sql), стр. 20-21
g) В нижней части окна в строке «View server state» (в 2008 – «Просмотр состояния сервера») установить галочку в столбце «Предоставить»:
g) В нижней части окна в строке «View server state» (в 2008 – «Просмотр состояния сервера») установить галочку в столбце «Предоставить»:
Олег Михайлов
Отдел техн. поддержки и разработки ПО
Отдел техн. поддержки и разработки ПО
Следующие пользователи поблагодарили alta_olg за это собщение: Koteneff
Все таки тему нужно продолжить.
У меня беда случилась, пришлось с нуля ставить сервер 2003 и sql 2005.
Для ускорения работы был применен простой метод: после установки sql 2005 выдернули все внутренности Акрониксом из старого бекапа.
Базы данных как и сервак успешно поднялись. Клиенты успешно прицепились.
Но в самих БД изменять что то у пользователей, которым открыт доступ к тем или иным БД сервер не дает. Хоть новых ползователей заводи с нуля.
А самое страшное что из серверных ролей самого сервера изчезла группа PUBLIC , которой мы назначали права View stat server.
Собственно сейчас на новом сервере все работают под старыми пользователями. View stat server если и назначен кому то, то я этого не вижу Но все работает. Вопрос, почему все работает и куда мог деваться PUBLIC с сервера? Причем PUBLIC есть в SECURITY в каждой БД но тоже не управляется никак.
У меня беда случилась, пришлось с нуля ставить сервер 2003 и sql 2005.
Для ускорения работы был применен простой метод: после установки sql 2005 выдернули все внутренности Акрониксом из старого бекапа.
Базы данных как и сервак успешно поднялись. Клиенты успешно прицепились.
Но в самих БД изменять что то у пользователей, которым открыт доступ к тем или иным БД сервер не дает. Хоть новых ползователей заводи с нуля.
А самое страшное что из серверных ролей самого сервера изчезла группа PUBLIC , которой мы назначали права View stat server.
Собственно сейчас на новом сервере все работают под старыми пользователями. View stat server если и назначен кому то, то я этого не вижу Но все работает. Вопрос, почему все работает и куда мог деваться PUBLIC с сервера? Причем PUBLIC есть в SECURITY в каждой БД но тоже не управляется никак.
UPD:
Вот вчера еще полнотекстный поиск работал, проверял. А сегодня с утра перестал работать. Вот какой жизнью живет sql сервер ....
Вот вчера еще полнотекстный поиск работал, проверял. А сегодня с утра перестал работать. Вот какой жизнью живет sql сервер ....
-
- Почетный участник
- На форуме: c 06 ноя 2004
Сказал: 0 ед.
Получил: 20 ед.
Сервер живет нормальной жизнью, если с ним обращаться по-человечески!
Я вот не понимаю, что значит "после установки sql 2005 выдернули все внутренности Акрониксом из старого бекапа" и кто Вам вообще сказал, что так можно делать???
Вы сами себе проблем насоздавали, а теперь удивляетесь - смешно, чес слово.
Я так понимаю, что база master была притащена со старого сервера, может он другой редакции или другого SP или базы не через бэкап накатывались или еще по каким-то причинам, но похоже, что она получилась "битая", т.к. другого обяснения пропаже роли public у меня нет. Да и правам пользователей на доступ к БД деваться некуда особо - они в самой пользовательской БД живут...
Я думаю, что если нет культурных бэкапов БД со старого сервера (включая все системные), то надо сносить этот SQL, ставить заново (чтобы системные БД восстановить) и дальше разбираться с пользовательскими БД - если есть только mdf-ldf, то надо их "подключить" и обязательно переимпортировать в новую пустую БД, затем еще создать полнотекстовый индекс скриптом DATAfulltext.sql (он слетает при тупом переносе mdf-ldf).
А на будущее - любые переносы надо делать через бэкап - см. https://www.alta.ru/sql_backup_instr.php
Я вот не понимаю, что значит "после установки sql 2005 выдернули все внутренности Акрониксом из старого бекапа" и кто Вам вообще сказал, что так можно делать???
Вы сами себе проблем насоздавали, а теперь удивляетесь - смешно, чес слово.
Я так понимаю, что база master была притащена со старого сервера, может он другой редакции или другого SP или базы не через бэкап накатывались или еще по каким-то причинам, но похоже, что она получилась "битая", т.к. другого обяснения пропаже роли public у меня нет. Да и правам пользователей на доступ к БД деваться некуда особо - они в самой пользовательской БД живут...
Я думаю, что если нет культурных бэкапов БД со старого сервера (включая все системные), то надо сносить этот SQL, ставить заново (чтобы системные БД восстановить) и дальше разбираться с пользовательскими БД - если есть только mdf-ldf, то надо их "подключить" и обязательно переимпортировать в новую пустую БД, затем еще создать полнотекстовый индекс скриптом DATAfulltext.sql (он слетает при тупом переносе mdf-ldf).
А на будущее - любые переносы надо делать через бэкап - см. https://www.alta.ru/sql_backup_instr.php
С уважением, Дмитрий.
Следующие пользователи поблагодарили popov за это собщение: Koteneff
Делалось это так:
С умирающего сервака (Win 2003 ) был снять Акрониксом бекап всего раздела.
Потом были заменены жесткие диски. Накатили Акрониксом чистую операционку.
Ручками установили SQL 2005. Остановили службы SQL. Акрониксом сняли образ с установленного SQL 2005 (что бы сохранить чистые системные базы).
Акроником из самого первого бекапа раздела вытащили один-в-один файлы SQL 2005 который стоял на старых жестких дисках. Это было с делано исключительно для экономии времени (слишком много аттачить пришлось бы БД). Не скажу что это страшно для сервера. У нас рассыпался RAID и рассыпался NTFS и мы теряли системные базы, но после двух таких крешей удавалось серверу SQL подснуть системные БД из последних образов системы и все работало. Это дало основание к тому что если положить все на свои места и всеже установленной операционке и сервере SQL то все будет работать.
Подняли службы, убедились что все поднялось. Что пользовательские базы данных работают, клиентам доступны, полнотекстовый поиск доступен.
Так же убедились что Public группа не присутствует в серверных ролях, а свойства моих пользователей не поддаются редактированию. Еще убедились что все работает без Public и без установленного разрешения на View state server ( хотя до переустановки все это в БД и на сервере это было (?) Вопрос в каких системных настройках (если не в системных БД) это храниться и почему все работает без этих разрешений. Или есть процессы не доступные мне ?
Если системная БД битая то сервер это отчетливо показывает, или вовсе не поднимает службу.
Культурный бекап я так понимаю тот который .bak и сделан из SQL сервера ?
Про переимпортировать я не понял. Аттач процедура простая.
А если для полнотекстового индекса FTC каталог подкладывать в SQL сервер при аттаче БД, это не помогает ?
С умирающего сервака (Win 2003 ) был снять Акрониксом бекап всего раздела.
Потом были заменены жесткие диски. Накатили Акрониксом чистую операционку.
Ручками установили SQL 2005. Остановили службы SQL. Акрониксом сняли образ с установленного SQL 2005 (что бы сохранить чистые системные базы).
Акроником из самого первого бекапа раздела вытащили один-в-один файлы SQL 2005 который стоял на старых жестких дисках. Это было с делано исключительно для экономии времени (слишком много аттачить пришлось бы БД). Не скажу что это страшно для сервера. У нас рассыпался RAID и рассыпался NTFS и мы теряли системные базы, но после двух таких крешей удавалось серверу SQL подснуть системные БД из последних образов системы и все работало. Это дало основание к тому что если положить все на свои места и всеже установленной операционке и сервере SQL то все будет работать.
Подняли службы, убедились что все поднялось. Что пользовательские базы данных работают, клиентам доступны, полнотекстовый поиск доступен.
Так же убедились что Public группа не присутствует в серверных ролях, а свойства моих пользователей не поддаются редактированию. Еще убедились что все работает без Public и без установленного разрешения на View state server ( хотя до переустановки все это в БД и на сервере это было (?) Вопрос в каких системных настройках (если не в системных БД) это храниться и почему все работает без этих разрешений. Или есть процессы не доступные мне ?
Если системная БД битая то сервер это отчетливо показывает, или вовсе не поднимает службу.
Культурный бекап я так понимаю тот который .bak и сделан из SQL сервера ?
Про переимпортировать я не понял. Аттач процедура простая.
А если для полнотекстового индекса FTC каталог подкладывать в SQL сервер при аттаче БД, это не помогает ?
UPD:
Снесли все что наработали за сутки. Накатили на сервер образ "чистой невинности" Чистая операционка+ свеже установленный SQL сервер. В серверной роли PUBLIC отсутствует. Ща конечно ручками все базы приаттачу и запущу скрипт полнотекстового поиска для каждой базы.
По ходу буду отписываться если еще встречу что нибудь любопытное.
Снесли все что наработали за сутки. Накатили на сервер образ "чистой невинности" Чистая операционка+ свеже установленный SQL сервер. В серверной роли PUBLIC отсутствует. Ща конечно ручками все базы приаттачу и запущу скрипт полнотекстового поиска для каждой базы.
По ходу буду отписываться если еще встречу что нибудь любопытное.
Цитата: то надо их "подключить" и обязательно переимпортировать в новую пустую БД, затем еще создать полнотекстовый индекс скриптом DATA\fulltext.sql (он слетает при тупом переносе mdf-ldf).
При тупом переносе mdf-ldf не нужно запускать fulltext.sql ибо скрипт ругается следущим образом: A full-text index for table or indexed view 'dbo.Docs' has already been created.
хочется отметить, что в самой пользовательской БД сохраняется информация о существовании полнотекстового каталога. При аттаче БД сервер спрашивает и дает возможность подцепить его (если он есть конечно в наличии).
При тупом переносе mdf-ldf не нужно запускать fulltext.sql ибо скрипт ругается следущим образом: A full-text index for table or indexed view 'dbo.Docs' has already been created.
хочется отметить, что в самой пользовательской БД сохраняется информация о существовании полнотекстового каталога. При аттаче БД сервер спрашивает и дает возможность подцепить его (если он есть конечно в наличии).
Дмитрий, хочется отдельно вас поблагодарить за участие. Разбор помог обратить внимание на состав полнотекстового каталога в разрезе файлов. И что мы подсунули на новый сервер старые каталоги, в которых были не все комплекты файлов. После последнихх крешов и чекдисков именно на некоторые файлы я помню ругался чекдиск при восстановлении. Теперь понятно почему слетел поиск.
Но отдельные вопросы по SQL VIEW STATE остались.
Но отдельные вопросы по SQL VIEW STATE остались.
-
- Почетный участник
Чисто теоретически конечно должно было прокатить то, что Вы описали, но лично я ни разу не видел какой-либо инструкции Microsoft, которая бы гарантировала, что так делать можно. Так что все это чисто на свой страх и риск...
Вообще странно конечно, т.к. серверные роли и их права, а также сами пользователи действительно живут в базе master. Вы ее на целостность проверяли (dbcc checkdb)? Акронис конечно вещь хорошая, но скорее всего он делал образ "на ходу" (когда SQL активно юзал свои файлы), поэтому что там в этом файле получилось - большая загадка (не верю я в такие "горячие бэкапы")...
Ну а то что при чистых системных базах роль public отсутствует это уже совсем необяснимо
Я бы на Вашем месте все-таки восстанавливал весь жесткий диск целиком (тем более если железка та же и только диск поменяли) - в этом варианте Акронис обычно хорошо рулит, хотя базы (mdf-ldf) все равно были в открытом состоянии...
Вообще странно конечно, т.к. серверные роли и их права, а также сами пользователи действительно живут в базе master. Вы ее на целостность проверяли (dbcc checkdb)? Акронис конечно вещь хорошая, но скорее всего он делал образ "на ходу" (когда SQL активно юзал свои файлы), поэтому что там в этом файле получилось - большая загадка (не верю я в такие "горячие бэкапы")...
Ну а то что при чистых системных базах роль public отсутствует это уже совсем необяснимо
Я бы на Вашем месте все-таки восстанавливал весь жесткий диск целиком (тем более если железка та же и только диск поменяли) - в этом варианте Акронис обычно хорошо рулит, хотя базы (mdf-ldf) все равно были в открытом состоянии...
С уважением, Дмитрий.
-
- Почетный участник
Согласен, не тот скрипт упомянул - надо ConvertFtcLng.sqlKoteneff писал(а):При тупом переносе mdf-ldf не нужно запускать fulltext.sql ибо скрипт ругается следущим образом: A full-text index for table or indexed view 'dbo.Docs' has already been created.
С уважением, Дмитрий.
Откуда береться этот PUBLIC ? может сервер не правильно установили ? его то точно руками разворачивали.
-
- Почетный участник
Кто ж его знает откуда он берется? Может и установили "неправильно", хотя никакой такой опции при установке не бывает - это системная серверная роль, которая существует по определению, ее при всем желании удалить нельзя.Koteneff писал(а):Откуда береться этот PUBLIC ? может сервер не правильно установили ? его то точно руками разворачивали.
Возможно с ней то все в порядке (и права VIEW SERVER STATE для нее заданы), просто ее не видно в списке, а вот почему - загадка. Попробуйте подключиться к серверу под sa, потом под виндовым админом - возможно при входе кем-то из них с правами что-то не так...
С уважением, Дмитрий.
в самих пользовательских БД PUBLIC присутствует. server\databases\%databasename%\Security\Roles\Database Roles\publicpopov писал(а):Кто ж его знает откуда он берется? Может и установили "неправильно", хотя никакой такой опции при установке не бывает - это системная серверная роль, которая существует по определению, ее при всем желании удалить нельзя.Koteneff писал(а):Откуда береться этот PUBLIC ? может сервер не правильно установили ? его то точно руками разворачивали.
Возможно с ней то все в порядке (и права VIEW SERVER STATE для нее заданы), просто ее не видно в списке, а вот почему - загадка. Попробуйте подключиться к серверу под sa, потом под виндовым админом - возможно при входе кем-то из них с правами что-то не так...
под sa роль не появилась.
если посмотреть свойста пользователей server\Security\Logins\%user% в закладке Securables в таблице Securables пусто. Если добавить сервер то в permissions напротив View server state стоит Grantor'om пользователь sa c отмеченной галочкой. Т.е. view state server уже отдан. Как только делаешь ОК и выходишь из окна свойств и открываешь снова, опять в таблице Securables пусто (так должно быть или все таки выбор сервера с отметкой прав должна оставаться ?)
Вообщем резюмирая - сейчас все успешно работает.
-
- Почетный участник
Не путайте серверные роли с ролями в конкретных базах данных - это совсем разные объекты. Серверные роли надо искать в разделе "сервер/безопасность/серверные роли" - именно тому public можно дать view server state, а никак не роли в БД, т.к. это разрешение уровня всего сервера!Koteneff писал(а): в самих пользовательских БД PUBLIC присутствует. server\databases\%databasename%\Security\Roles\Database Roles\public
Да, это всегда так - такой вот "дружественный" интерфейс от M$Koteneff писал(а): под sa роль не появилась.
если посмотреть свойста пользователей server\Security\Logins\%user% в закладке Securables в таблице Securables пусто. Если добавить сервер то в permissions напротив View server state стоит Grantor'om пользователь sa c отмеченной галочкой. Т.е. view state server уже отдан. Как только делаешь ОК и выходишь из окна свойств и открываешь снова, опять в таблице Securables пусто (так должно быть или все таки выбор сервера с отметкой прав должна оставаться ?)
Если всем логинам сервера (которые ходят в базу ГТД) индивидуально предоставлен view server state, то этого вполне достаточно - серверную роль public можно и не мучить. Хотя куда она могла деться - загадка конечно.
Ну и отлично! Однако для всех остальных:Koteneff писал(а): Вообщем резюмирая - сейчас все успешно работает.
ЛЮДИ! НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙТЕ ПЕРЕНОС БАЗ ДАННЫХ ТАК, КАК ЭТО СДЕЛАЛ KOTENEFF!!! Без крайней на то необходимости (только если не останется другого варианта вследствии краха системы).
Вариант с прямым переносом файлов mdf/ldf возможен только при условии, что они копировались после полной остановки всех служб SQL-сервера и если версия SQL-сервера совпадает с точностью до билда (x.y.zzzz). А то недавно был прецедент, что товарищ умудрился перетащить mdf/ldf с SQL2005 на SQL2008 в итоге полностью потерял базу
Любые переносы надо делать с помощью бэкапов (https://www.alta.ru/sql_backup_instr.php), в т.ч. и для системных баз (для восстановления master надо будет запустить службу SQL-сервер в однопользовательском режиме - см. хелп SQL-сервера)...
С уважением, Дмитрий.