Добрый день!
Получили запрос на предоставление документов и сведений для подтверждения таможенной стоимости товара на ДТ после выпуска (ЭК-10).
Отправили документы и пояснения, после чего получили из таможни акт проверки в котором указано о невозможности определения таможенной стоимости по 1 методу в связи с ........ и что необходимо оформить КДТ и ДТС.
Вопрос следующий:
Должны ли мы корректировать стоимость по другому методу и платить дополнительно пошлину и пени если мы не согласны с этим? Насколько я знаю, если мы не сделаем корректировку, то таможня в течении некоторого времени сама спишет с нашего счета необходимые суммы. А мы в свою очередь можем подать иск в суд.
Правильно ли я понимаю, что если мы сделаем корректировку и добровольно оплатим те суммы которые требует таможня - это будет означать, что мы согласились с их стоимостью и судиться будет уже бесполезно? Как правильно поступить, куда двигаться дальше?
Буду благодарен за советы. обычно стоимость подтверждали, с корректировкой стоимости сталкиваемся в первый раз.
-
-
Обсуждения на сайте Альта-Софт
-
Доп. проверка по стоимости
Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert
Re: Доп. проверка по стоимости
Странно, обычно либо принимают метод, либо не принимают. По логике, если сделать КТД, то смысла потом судиться нет. Однако у меня был случай, когда мне выставили обеспечение (ИМ40), знакомый инспектор сказал, что можно просто согласиться с инспектором по сумме и методу 2, а потом когда выпустят, то можно и в суд подать. Не советую, конечно так делать, но я бы позвонил на горячую линию таможни и уточнил, почему так делают. Меня один раз откорректировали на 2000 рублей, я даже заморачиваться не стал, дороже выйдет письма писать, но там была проверка документов, обеспечение, и решение инспектора о том, что не согласен со стоимостью, сами сделали расчет и КТД.
Нам в акте написали что предполагаемая сумма дополнительных пошлин и налогов необходимых для уплаты составит не менее 1 500 000 р. без учета пеней . Предполагаю, что еще направят требование на оформление КДТ и расчет.REX26 писал(а): ↑Чт июн 06, 2024 15:28 Странно, обычно либо принимают метод, либо не принимают. По логике, если сделать КТД, то смысла потом судиться нет. Однако у меня был случай, когда мне выставили обеспечение (ИМ40), знакомый инспектор сказал, что можно просто согласиться с инспектором по сумме и методу 2, а потом когда выпустят, то можно и в суд подать. Не советую, конечно так делать, но я бы позвонил на горячую линию таможни и уточнил, почему так делают. Меня один раз откорректировали на 2000 рублей, я даже заморачиваться не стал, дороже выйдет письма писать, но там была проверка документов, обеспечение, и решение инспектора о том, что не согласен со стоимостью, сами сделали расчет и КТД.
Вот хочу заранее понимать что с этим всем делать в дальнейшем и как правильно делать потому, что сумма не маленькая.
Обжалование действий/бездействий/решений таможенных органов глава 51 ФЗ № 289-ФЗ
Жалоба подается только на решение таможенного органа, а не на акт проверки (если проверку проводила таможня , а не пост в рамках ст.325 ТК ЕАЭС). Срок 3 месяца
К жалобе прикрепляются документы, подтверждающие факт обжалования, в том числе доверенность (если жалоба подается не руководителем организации)
Есть возможность подачи жалобы в электронном виде ст.300 ФЗ № 289-ФЗ . порядок подачи жалобы в электронном виде предусмотрен приказом ФТС № 130 от 25.02.2022. Последовательность заполнения жалобы представлена на вебинаре ФТС от 14.12.23 -это будет быстрее, чем в суд!
Требование таможенного органа вы обязаны исполнить, а затем вы имеете право обжаловать данное решение как в вышестоящий таможенный орган, так и в суд.
Жалоба подается только на решение таможенного органа, а не на акт проверки (если проверку проводила таможня , а не пост в рамках ст.325 ТК ЕАЭС). Срок 3 месяца
К жалобе прикрепляются документы, подтверждающие факт обжалования, в том числе доверенность (если жалоба подается не руководителем организации)
Есть возможность подачи жалобы в электронном виде ст.300 ФЗ № 289-ФЗ . порядок подачи жалобы в электронном виде предусмотрен приказом ФТС № 130 от 25.02.2022. Последовательность заполнения жалобы представлена на вебинаре ФТС от 14.12.23 -это будет быстрее, чем в суд!
Требование таможенного органа вы обязаны исполнить, а затем вы имеете право обжаловать данное решение как в вышестоящий таможенный орган, так и в суд.
Спасибо за ответ!Профи . писал(а): ↑Пт июн 07, 2024 11:48 Обжалование действий/бездействий/решений таможенных органов глава 51 ФЗ № 289-ФЗ
Получается, когда таможня направит требование на оформление КДТ, мы обязаны ее заполнить и отправить для оплаты доначисленых платежей, а потом мы можем подать жалобу или обратиться в суд, В суде нам не скажут, что так как мы сами доплатили платежи, а не взыскала таможня - значит мы согласились с их решением?
сразу жалобу
- Iskin
- Эксперт
- На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 145 ед.
Получил: 2628 ед.
В суде нам не скажут, что так как мы сами доплатили платежи, а не взыскала таможня - значит мы согласились с их решением?
Самостоятельная корректировка декларантом таможенной стоимости ввозимого товара и добровольная уплата таможенных платежей не
препятствуют ему в реализации права на оспаривание решения таможни о корректировке таможенной стоимости и права требовать возврата излишне уплаченных таможенных платежей.
Следующие пользователи поблагодарили Iskin за это собщение: Alexandr
В Акте прописывают предполагаемую сумму. Жалобу подаёте сразу после выставленного требования (является решением т.органа) на корректировку, тем самым выражая своё несогласие. В этом случае, до решения суда, таможня сама не сможет Вас скорректировать.Alexandr писал(а): ↑Пт июн 07, 2024 12:30Спасибо за ответ!Профи . писал(а): ↑Пт июн 07, 2024 11:48 Обжалование действий/бездействий/решений таможенных органов глава 51 ФЗ № 289-ФЗ
Получается, когда таможня направит требование на оформление КДТ, мы обязаны ее заполнить и отправить для оплаты доначисленых платежей, а потом мы можем подать жалобу или обратиться в суд, В суде нам не скажут, что так как мы сами доплатили платежи, а не взыскала таможня - значит мы согласились с их решением?
Спасибо!USTA писал(а): ↑Сб июн 08, 2024 11:17В Акте прописывают предполагаемую сумму. Жалобу подаёте сразу после выставленного требования (является решением т.органа) на корректировку, тем самым выражая своё несогласие. В этом случае, до решения суда, таможня сама не сможет Вас скорректировать.Alexandr писал(а): ↑Пт июн 07, 2024 12:30Спасибо за ответ!Профи . писал(а): ↑Пт июн 07, 2024 11:48 Обжалование действий/бездействий/решений таможенных органов глава 51 ФЗ № 289-ФЗ
- Iskin
- Эксперт
- На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 145 ед.
И опять цитатаUSTA писал(а): ↑Сб июн 08, 2024 11:17 В Акте прописывают предполагаемую сумму. Жалобу подаёте сразу после выставленного требования (является решением т.органа) на корректировку, тем самым выражая своё несогласие. В этом случае, до решения суда, таможня сама не сможет Вас скорректировать.
Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) подчиненных таможенных органов и их должностных лиц, в вышестоящие таможенные органы в порядке подчиненности либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.
В случае, если федеральным законом установлено обязательное соблюдение досудебного порядка разрешения административных споров, обращение в суд возможно только после соблюдения этого порядка.
- Делайте так, а не так как вам удобнее. Суд вас развернет.
Следующие пользователи поблагодарили Iskin за это собщение: Alexandr