Добрый день. Подскажите пожалуйста, у меня возник вопрос насчёт необходимости предоставления фитосанитарного сертификата при экспорте товара по следующему коду: 4601211000 (коврики, циновки и ширмы бамбуковые из плетеных или аналогичных изделий из материалов для плетения). Товар вывозится из РФ в Латвию. Я думала, что документ необходим, но в Решении ЕЭК №318 сказано, что этот товар относится к категории товаров с низким фитосанитарным риском. Отсюда и сомнения.
Буду очень благодарна за ответ!
-
-
Обсуждения на сайте Альта-Софт
-
Необходимость фитосанитарного сертификата
Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert
Re: Необходимость фитосанитарного сертификата
Я не могу сказать как при экспорте, но при импорте на категорию низкого фитосанитарного риска нужно получать акт карантинного фитосанитарного контроля и штампы на транспортных документах - ввоз разрешен.
Re: Необходимость фитосанитарного сертификата
ilona_2711001 писал(а): ↑Пн окт 23, 2023 12:17 Добрый день. Подскажите пожалуйста, у меня возник вопрос насчёт необходимости предоставления фитосанитарного сертификата при экспорте товара по следующему коду: 4601211000 (коврики, циновки и ширмы бамбуковые из плетеных или аналогичных изделий из материалов для плетения). Товар вывозится из РФ в Латвию. Я думала, что документ необходим, но в Решении ЕЭК №318 сказано, что этот товар относится к категории товаров с низким фитосанитарным риском. Отсюда и сомнения.
Буду очень благодарна за ответ!
8.1. В случае если в соответствии с фитосанитарными требованиями страны-импортера подкарантинная продукция должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом, указанные фитосанитарные сертификаты выдаются уполномоченным органом государства-члена по месту отправки в соответствии с законодательством этого государства-члена.
т.е определяется не перечнем а законодательством стран получателя и транзитных стран по территории которых поедет партия.
общая информация по требованиям стран есть на сайте россельхознадзора, например вот ссылка https://fsvps.gov.ru/importexport/latviya/export-87/
узнавайте у получателя надо им фитик или нет
и если нужен то проверка таможенными органамифитотребований происходит на границе, а не при декларировании, т.е не надо фитик пихать в гр.44 дт