• Обсуждения на сайте Альта-Софт

валюта контракта и валюта платежа

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

Ответить
гость 15

валюта контракта и валюта платежа

Сообщение гость 15 »

добрый день, подскажите, пожалуйста, где можно прочитать или есть какие то пояснения
контракт в одной валюте, в контракте предусмотрено оплату другой валютой по курсу на дату платежа, инвойс в валюте платежа, спецификация в валюте контракта, меня смущает инвойс в валюте отличной от контракта , я полагаю инвойс должен быть выставлен в валюте контракта, а оплачивайте как хотите согласно оговорке. я могу конечно веревести валюту инвойса в валюту контракта на день подачи , но она становится меньше чем в спецификации и меня это смущает
Boroda
Эксперт
На форуме: c 18 июн 2014
Сказал: 186 ед.
Получил: 377 ед.

Re: валюта контракта и валюта платежа

Сообщение Boroda »

гость 15 писал(а): Ср окт 18, 2023 17:38 добрый день, подскажите, пожалуйста, где можно прочитать или есть какие то пояснения
контракт в одной валюте, в контракте предусмотрено оплату другой валютой по курсу на дату платежа, инвойс в валюте платежа, спецификация в валюте контракта, меня смущает инвойс в валюте отличной от контракта , я полагаю инвойс должен быть выставлен в валюте контракта, а оплачивайте как хотите согласно оговорке. я могу конечно веревести валюту инвойса в валюту контракта на день подачи , но она становится меньше чем в спецификации и меня это смущает
контракт должен указывать в какой валюте сумма контракта, в какой цена и в какой валюта платежа. Если валюта платежа отличается от валюты цены, то в контракте должно быть оговорено как конвертация проходит - на какую дату по какому курсу какого банка ну или фиксированный курс
конечно же инвойс должен быть в валюте цены, и вместе с тем продавец для информативности может в инвойсе дополнительно прописать и сумму в валюте платежа.

инвойс оформляется на основании контракта, поэтому если в инвойсе сумма в валюте платежа не является эквивалентом сумме в валюте цены пересчитанной по согласованному курсу, то я бы допустил что в инвойсе ошибка и сделал бы платеж в соответствии с контрактом

У Вас в контракте правильно? стоимость товара в валюте платежа, если конвертировать как согласовано условий контракта, не совпадает с инвойсом ? значит в инвойсе ошибка - пишите продавцу и требуйте письмо об ошибке и переделанный инвойс

и не надо сумму из инвойса в валюте платежа переводить в валюту контракта на дату подачи - зачем вообще?
Последний раз редактировалось Boroda Чт окт 19, 2023 09:53, всего редактировалось 2 раза.
REX26
Дед
На форуме: c 24 июл 2021
Сказал: 160 ед.
Получил: 28 ед.

Сообщение REX26 »

Заказываете ВБК или основную информацию по контракту в банке по этому контрагенту. Там указана валюта контракта. У нас так со старыми контрактами. Инвойс в долларах, Спецификация в долларах, но снизу указана конвертация в юани (для примера). В контракте оговорка, что "спецификация является неотъемлемой частью договора". В Дт указываете валюту контракта (в нашем примере в долларах), а платежки прикладываем в юанях. Проблем не возникало.
m9sorub
Аксакал
На форуме: c 26 май 2022
Сказал: 22 ед.
Получил: 126 ед.

Сообщение m9sorub »

если есть УНК - сверьте с ним. валюта в дт и унк должны совпадать. а ко всему остальному можно допники сделать: типа оплата любой в валюте, выставление инвойса в другой валюте но с пересчетом в основную и указанием курса пересчета и т.д.
гость 15

Сообщение гость 15 »

вот у меня контракт в долларах, инвойс в рупи, унк в долларах
я должен подавть в долларах
в контракте оговорка
валюта контракта доллары полата в рупи по курсу на день оплаты
и счет продавец выствялет в рупи при пересчете на день подачи суммма в долларах меньше чем в спецификации
если я в дт для подачи выбиру курс пересчета на день подачи дт то сумма будет меньше
если я узнаю курс на дату оплаты рупи, но ведь дт будет ругаться что я использую курс не на день подачи, ведь таможенная стоимость считается по курсу на день подачи
Boroda
Эксперт

Сообщение Boroda »

гость 15 писал(а): Чт окт 19, 2023 11:25 вот у меня контракт в долларах, инвойс в рупи, унк в долларах
я должен подавть в долларах
в контракте оговорка
валюта контракта доллары полата в рупи по курсу на день оплаты
и счет продавец выствялет в рупи при пересчете на день подачи суммма в долларах меньше чем в спецификации
если я в дт для подачи выбиру курс пересчета на день подачи дт то сумма будет меньше
если я узнаю курс на дату оплаты рупи, но ведь дт будет ругаться что я использую курс не на день подачи, ведь таможенная стоимость считается по курсу на день подачи
документы надо составлять правильно и требовать это от продавца... - если условие контракта что оплата в другой валюте по курсу на день оплаты, то с какого инвойс уже в валюте платежа, если оплата будет совершаться позже и курс не известен
m9sorub
Аксакал
На форуме: c 26 май 2022
Сказал: 22 ед.
Получил: 126 ед.

Сообщение m9sorub »

напишите допник к контракту. пояснение по курсу пересчета. уточните по какому курсу платили и укажите его. и лучше это продублировать в спец.
раз унк в долларах, подавать вам нужно в долларах
причем тут курс на дату подачи? вы будете заполнять дт - выбираете валюту юсд и указываете сумму. единственное на что будет ругаться - на несовпадение валюты в дт и в инвойсе. но на этот случай у вас будет допник о пересчете рупий в юсд
nnn111

Сообщение nnn111 »

Пусть продавец выставляет вам инвойс с ценами в долларах- в валюте контракта, а в скобках пусть указывает эквивалент "суммы для оплаты в рупи"- так и пишется в инвойсе - и так по каждой товарной позиции и итоговую сумму обозначить так же. А в доп соглашении к контракту просто прописать, что оплата за товар может производиться в долларах сша либо в рупи в сумме, указанной в инвойсах, проформах инвойса или спецификациях на каждую поставку. Условия оплаты прописаны в инвойсах, проформах инвойса или спецификациях на каждую поставку. И у вас тогда везде будут доллары - валюта контракта - в ДТ, в ДТС, в вбк, во внешнеторговой документации, только в заявлениях на оплату будут рупи.
Валютный контроль всё равно будет в долларах. В рупи вы сможете только оплачивать на основании инвойса суммы, указанные в скобках (в этом случае поставщик сделает вам уже готовый пересчет сумм по их курсу доллар/рупи).
Второй вариант выхода из ситуации - можно в инвойсе также выставлять в долларах суммы без эквивалента в рупи, тогда надо доп соглашение к контракту, что оплата за товар производится по кросс-курсу доллар/рупи на день оплаты.
Boroda
Эксперт

Сообщение Boroda »

nnn111 писал(а): Чт окт 19, 2023 15:31 Пусть продавец выставляет вам инвойс с ценами в долларах- в валюте контракта, а в скобках пусть указывает эквивалент "суммы для оплаты в рупи"- так и пишется в инвойсе - и так по каждой товарной позиции и итоговую сумму обозначить так же.
какие суммы для оплаты в скобках :shock: Автор пишет - контрактом согласована оплата по курсу на дату платежа. откуда продавец знает дату оплаты и соответственно курс? не путайте автора
nnn111 писал(а): Чт окт 19, 2023 15:31 Второй вариант выхода из ситуации - можно в инвойсе также выставлять в долларах суммы без эквивалента в рупи, тогда надо доп соглашение к контракту, что оплата за товар производится по кросс-курсу доллар/рупи на день оплаты.
какое доп.соглашение?... уже согласовано - по курсу на дату платежа...
от продавца надо потребовать скан корректного инвойса - что бы в валюте цены и письмо об ошибке в инвойсе который с товаром отправили. письмо можно самим сочинить что бы продавец только подписал.
Следующие пользователи поблагодарили Boroda за это собщение: изольда
Ответить