Всем здравствуйте.
В практике в первый раз такая ситуация, ранее вывезенный товар в 2022 году, подлежит уничтожению на территории покупателя. Подскажите, пожалуйста, а что теперь делать с экспортной декларацией? Как я понимаю, отозвать я ее не смогу, т.к., товар покинул территорию РФ или же есть другие решения? Благодарю за ответы.
-
-
Обсуждения на сайте Альта-Софт
-
Отзыв ДТ после выпуска (уничтожение товара)
Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert
-
- Дед
- На форуме: c 28 май 2021
Сказал: 52 ед.
Получил: 136 ед.
Получил: 136 ед.
Re: Отзыв ДТ после выпуска (уничтожение товара)
А зачем ее отзывать?
видимо связано с валютной выручкой?mylatochka78@mail.ru писал(а): ↑Ср авг 30, 2023 15:51 Всем здравствуйте.
В практике в первый раз такая ситуация, ранее вывезенный товар в 2022 году, подлежит уничтожению на территории покупателя. Подскажите, пожалуйста, а что теперь делать с экспортной декларацией? Как я понимаю, отозвать я ее не смогу, т.к., товар покинул территорию РФ или же есть другие решения? Благодарю за ответы.
т.е. например покупатель признал товар некачественным и их гос.орган выдал предписание на уничтожение? и теперь банку надо показать что либо предоплату законно возвращаете или законно не будет оплаты?
Следующие пользователи поблагодарили Boroda за это собщение: CusForNess
Да, все верно, проблема с валютным контролем.
Оплаты не будет.
Поэтому бухгалтерия интересуется, можно ли аннулировать декларацию, чтоб поступили данные в банк.
Оплаты не будет.
Поэтому бухгалтерия интересуется, можно ли аннулировать декларацию, чтоб поступили данные в банк.
Отзыв ДТ не возможен...mylatochka78@mail.ru писал(а): ↑Чт авг 31, 2023 08:04 Да, все верно, проблема с валютным контролем.
Оплаты не будет.
Поэтому надо действовать в рамках претензионных договоренностей согласованных в контракте - рекламации, приемка.....
Главное вопрос - почему не будет оплаты? Вся партия признана некачественной и не пригодной вплоть до невозможности использования по назначению? Есть акт независимой экспертизы? или почему?
Причина - санкции.
из-за санкций уничтожать или из-за санкций оплата не возможна? год почти прошел так долго решение принималось? кем принято решение уничтожить?mylatochka78@mail.ru писал(а): ↑Чт авг 31, 2023 10:02 Причина - санкции.
получается по качеству и количеству к товару претензий нет - значит обязанность оплатить осталась.
чья инициатива уничтожать? какой смысл? В любом случае уничтожать или не уничтожать - это ни Вас ни органы РФ не должно беспокоить и знать незачем. Хотя возможно и нужно доказать что по факту товар уничтожен и уничтожение вызвано именно санкциями - но это надо доказывать если наши органы выскажут мнение что надо товар возвращать обратно. Но думаю про уничтожение лучше не упоминать - доказывать что обратный ввоз из-за санкций не возможен, типа закон государства контрагента запрещает
Есть контракт по которому поставщик свои обязанности выполнил. Есть обязанности покупателя оплатить. Есть форс-мажорные обстоятельства, которые освобождают стороны от обязанностей.
Надо доказывать что ни оплата ни обратный ввоз невозможны именно вследствии санкций. И надо доказательство что санкции это форс-мажорные обстоятельства. Обратитесь в ТПП - они дают такие заключения
еще вот почитать можно https://www.garant.ru/consult/civil_law ... 7176859933
И в принципе еще вариант - делать доп.соглашения к контракту о продлении срока оплаты. Надеемся кончатся санкции...
Но как я думаю в данной ситуации - уничтожение товара - это не причина не оплачивать.
https://nplaw.ru/blog/detail/sanktsii-k ... e868900906mylatochka78@mail.ru писал(а): ↑Чт авг 31, 2023 10:02 Причина - санкции.