• Обсуждения на сайте Альта-Софт

Трёхсторонняя сделка.

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

Ответить
Tipoza
Активный участник
На форуме: c 16 сен 2008
Сказал: 50 ед.
Получил: 1 ед.

Трёхсторонняя сделка.

Сообщение Tipoza »

Добрый день.

Прошу помочь с таким вопросом, возможно у кого-то была практика по такой трехсторонней сделке.
Покупатель в РФ "Фирма А" приобретает товар у продавца из Китая для получателя в РФ "Фирма Б". Открывает на себя УНК и контракт, и указывает в нем, что получателем товаров будет "Фирма Б". Как при это оформляется ДТ в части гр.8, 9, 14.?
графа 8 "Получатель" - "Фирма Б"
графа 9 "Лицо отв. за фин.рег" - "Фирма А"
Графа 14 - "Декларант" - "Фирма А" или "Фирма Б"? (И может ли в принципе выступать декларантом "Фирма Б" при том, что в графе 9 "Фирма А")

Заранее спасибо за любой ответ.
CusForNess
Дед
На форуме: c 28 май 2021
Сказал: 52 ед.
Получил: 136 ед.

Re: Трёхсторонняя сделка.

Сообщение CusForNess »

Добрый!
Если обе стороны фигурируют в контракте, то могут обе являться декларантами. Поэтому что "А" как покупатель, что "Б" как получатель может являться декларантом.
Следующие пользователи поблагодарили CusForNess за это собщение: Tipoza
Quovadis
Активный участник
На форуме: c 19 июл 2023
Сказал: 14 ед.
Получил: 19 ед.

Сообщение Quovadis »

Как распределены обязанности в контракте? Кто будет декларантом, согласно контракту? Хотите, чтобы Б был декларантом, пропишите это в контракте и можно всё.☺
Следующие пользователи поблагодарили Quovadis за это собщение: Tipoza
Tipoza
Активный участник
На форуме: c 16 сен 2008
Сказал: 50 ед.
Получил: 1 ед.

Сообщение Tipoza »

Спасибо, коллеги, за ответы. Контракт в процессе составления, поэтому обязанности все распишем.
А еще такой момент. Платежи должен обязательно декларант из графы 14 платить, или можно указать ИНН лица отв. за фин.рег? :?
В Альте поменять ИНН в гр.B труда не составит, а вот как на практике. В нормативке по гр.B видел только два наименования "плательщик (декларант) и там.пред. "
CusForNess
Дед

Сообщение CusForNess »

Tipoza писал(а): Чт авг 10, 2023 22:29 Спасибо, коллеги, за ответы. Контракт в процессе составления, поэтому обязанности все распишем.
А еще такой момент. Платежи должен обязательно декларант из графы 14 платить, или можно указать ИНН лица отв. за фин.рег? :?
В Альте поменять ИНН в гр.B труда не составит, а вот как на практике. В нормативке по гр.B видел только два наименования "плательщик (декларант) и там.пред. "
Как по мне оплачивать оплачивать должен либо декларант, либо там.пред (если в договоре оглашено). В соответствии со ст. 50 ТК ЕАЭС: "Плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларант или иные лица, у которых возникла обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов".
Декларант подает ДТ, рассчитывает платежи, поэтому и должен платить.
Следующие пользователи поблагодарили CusForNess за это собщение: Tipoza
Quovadis
Активный участник

Сообщение Quovadis »

У меня платежи на декларанте были. Кстати, это так же было прописано в контракте.
Boroda
Эксперт
На форуме: c 18 июн 2014
Сказал: 188 ед.
Получил: 377 ед.

Сообщение Boroda »

Tipoza писал(а): Чт авг 10, 2023 07:41 Добрый день.

Прошу помочь с таким вопросом, возможно у кого-то была практика по такой трехсторонней сделке.
Покупатель в РФ "Фирма А" приобретает товар у продавца из Китая для получателя в РФ "Фирма Б". Открывает на себя УНК и контракт, и указывает в нем, что получателем товаров будет "Фирма Б". Как при это оформляется ДТ в части гр.8, 9, 14.?
Графа 14 - "Декларант" - "Фирма А" или "Фирма Б"? (И может ли в принципе выступать декларантом "Фирма Б" при том, что в графе 9 "Фирма А")

с чего ВЫ решили что это трехсторонний договор? - обычный двусторонний договор. Одна сторона обязуется продать, другая обязуется оплатить. То то грузополучатель отличается от покупателя - так это просто одно из условий внешнеэкономического договора, такое же например как указаны банковские реквизиты - т.е. продавец говорит деньги пришли туда, а покупатель говорит товар привези туда... вот и все. И получатель (фирма Б) просто в импортном контракте прописывается как грузополучатель.
Между фирмой А и фирмой Б есть ведь договор купли-продажи? - в нем так же можно прописать что грузоотправитель такая-то басурманская фирма. Этот внутренний договор между А и Б так же двусторонний, одна продает другая покупает

Фирма Б может быть декларантом на основании статьи 83
"1. Декларантами товаров, помещаемых под таможенные процедуры, могут выступать:
1) лицо государства-члена: (например фирма Б)
...
являющееся стороной сделки, заключенной с иностранным лицом или с лицом государства-члена(т.е. с фирмой А) в отношении иностранных товаров, находящихся на таможенной территории Союза;" и тут важно "находящиеся" т.е. фирма Б может подать ДТ при условии что товар на территории Союза

А как заполнять графы - есть нормативный документ
Следующие пользователи поблагодарили Boroda за это собщение: Tipoza
CusForNess
Дед

Сообщение CusForNess »

Boroda писал(а): Чт авг 17, 2023 21:26
Tipoza писал(а): Чт авг 10, 2023 07:41 Добрый день.

с чего ВЫ решили что это трехсторонний договор? - обычный двусторонний договор. Одна сторона обязуется продать, другая обязуется оплатить. То то грузополучатель отличается от покупателя - так это просто одно из условий внешнеэкономического договора, такое же например как указаны банковские реквизиты - т.е. продавец говорит деньги пришли туда, а покупатель говорит товар привези туда... вот и все. И получатель (фирма Б) просто в импортном контракте прописывается как грузополучатель.
Между фирмой А и фирмой Б есть ведь договор купли-продажи? - в нем так же можно прописать что грузоотправитель такая-то басурманская фирма. Этот внутренний договор между А и Б так же двусторонний, одна продает другая покупает

...
являющееся стороной сделки, заключенной с иностранным лицом или с лицом государства-члена(т.е. с фирмой А) в отношении иностранных товаров, находящихся на таможенной территории Союза;" и тут важно "находящиеся" т.е. фирма Б может подать ДТ при условии что товар на территории Союза

Я так понял там полноценный трехсторонний договор, с полным распределением прав и обязанностей с подписью каждой стороны, а не просто указанием фирмы "Б" как грузополучателя (без спроса фирмы Б :D :D :D )
Boroda
Эксперт

Сообщение Boroda »

CusForNess писал(а): Пт авг 18, 2023 08:00 Я так понял там полноценный трехсторонний договор, с полным распределением прав и обязанностей с подписью каждой стороны, а не просто указанием фирмы "Б" как грузополучателя (без спроса фирмы Б :D :D :D )
А с чего Вы взяли что фирма Б не в курсе что к ним что-то приедет?
CusForNess
Дед

Сообщение CusForNess »

Boroda писал(а): Вс авг 20, 2023 17:50
CusForNess писал(а): Пт авг 18, 2023 08:00 Я так понял там полноценный трехсторонний договор, с полным распределением прав и обязанностей с подписью каждой стороны, а не просто указанием фирмы "Б" как грузополучателя (без спроса фирмы Б :D :D :D )
А с чего Вы взяли что фирма Б не в курсе что к ним что-то приедет?
Ну часто фирму "Б" указывают в договоре как получатель, но нигде ее подписей там нет :lol: Ведь договор между А и В
Boroda
Эксперт

Сообщение Boroda »

CusForNess писал(а): Пн авг 21, 2023 07:15
Ну часто фирму "Б" указывают в договоре как получатель, но нигде ее подписей там нет :lol: Ведь договор между А и В
Ну как часто..... Я бы сказал не часто а когда это целесообразно экономически - если я закупаю товар (не важно за границей или внутри страны) и планирую эту партию товара сразу перепродать другому лицу, то зачем мне везти товар к себе , если сразу можно с места загрузки транспорт отправить на место выгрузки к моему покупателю - это обычная нормальная практика.

что касаемо "но нигде ее подписей там нет" - так в контракте указана и судебный орган где споры могут рассматриваться и банки для расчетов... их ведь подписей так же нет в договоре?.

Договор подписывают лишь Стороны. Стороны указаны в преамбуле...
Если у автора темы во внешнеэкономическом контракте в качестве Сторон указаны и фирма А и фирма Б и иностранный контрагент (в чем я сомневаюсь, даже не сомневаюсь а уверен что это не так) то естественно в реквизитах и подписях сторон будут все трое
CusForNess
Дед

Сообщение CusForNess »

Boroda писал(а): Вт авг 22, 2023 13:23
CusForNess писал(а): Пн авг 21, 2023 07:15
Ну как часто..... Я бы сказал не часто а когда это целесообразно экономически - если я закупаю товар (не важно за границей или внутри страны) и планирую эту партию товара сразу перепродать другому лицу, то зачем мне везти товар к себе , если сразу можно с места загрузки транспорт отправить на место выгрузки к моему покупателю - это обычная нормальная практика.

что касаемо "но нигде ее подписей там нет" - так в контракте указана и судебный орган где споры могут рассматриваться и банки для расчетов... их ведь подписей так же нет в договоре?.

Договор подписывают лишь Стороны. Стороны указаны в преамбуле...
Если у автора темы во внешнеэкономическом контракте в качестве Сторон указаны и фирма А и фирма Б и иностранный контрагент (в чем я сомневаюсь, даже не сомневаюсь а уверен что это не так) то естественно в реквизитах и подписях сторон будут все трое
В том то и дело, что если я слышу трехсторонний договор, то автоматически представляю себе три стороны в преамбуле и т.д. Как у автора в действительности - не знаю.

"так в контракте указана и судебный орган где споры могут рассматриваться и банки для расчетов... их ведь подписей так же нет в договоре?."
Указать между собой мы можем что угодно и кого угодно (В рамках законодательства), только на третью сторону никаких обязательств это не накладывает. Если фирмы А и Б между собой решили в грузополучателе указать В, то это не означает, что В обязана его получить. Этот договор для нее силы не имеет. У нее будет отдельный договор между А и В или Б и В.
Я про это имел ввиду.
Quovadis
Активный участник

Сообщение Quovadis »

Совершенно верно, три стороны в преамбуле, раз многосторонний договор. Разве это трудно представить?☺ Если Б делать декларантом, то другого варианта нет, т.к. иначе стороной сделки его не сделать, чтобы декларантом быть, согласно ст. 83, Чтобы он к тому же был согласен на это.☺
Boroda
Эксперт

Сообщение Boroda »

Quovadis писал(а): Пн авг 28, 2023 15:47 Совершенно верно, три стороны в преамбуле, раз многосторонний договор. Разве это трудно представить?☺ Если Б делать декларантом, то другого варианта нет, т.к. иначе стороной сделки его не сделать, чтобы декларантом быть, согласно ст. 83, Чтобы он к тому же был согласен на это.☺
во-первых - "...раз многосторонний договор" - некоторые люди не понимают разницы между двусторонним и трехсторонним договорами.
во-вторых - "Разве это трудно представить?☺" - представить не трудно - трехсторонние договоры бывают. НО!!! в данном случае большое "НО" - поставка коммерческая - и нормальный подход когда твой покупатель не знает по какой цене купил ты. А трехсторонний такую тайну исключает - поэтому я уверен что у автора темы именно двусторонний договор.
и в-третьих - "Если Б делать декларантом, то другого варианта нет, т.к. иначе стороной сделки его не сделать, чтобы декларантом..." - автор темы не ставил такого вопроса. Вопрос поставлен о том кому быть декларантом, а не что надо сделать что бы фирма Б была декларантом. Выше я писал что фирма Б в силу ст. 83 может быть декларантом и при двусторонней сделке. НО здравого смысла в этом нет если фирмы А и Б совсем не родственные - ну незачем продавцу показывать покупателю по какой цене он сам купил....
Последний раз редактировалось Boroda Пн авг 28, 2023 18:02, всего редактировалось 1 раз.
Quovadis
Активный участник

Сообщение Quovadis »

Многосторонний - больше двух.)) Сделки бывают односторонние, двусторонние и многосторонние (для понимания).
Автор вопрошал - И может ли в принципе выступать декларантом "Фирма Б" при том, что в графе 9 "Фирма А"... Мой ответ - выше.
Boroda
Эксперт

Сообщение Boroda »

CusForNess писал(а): Пт авг 18, 2023 08:00
Boroda писал(а): Чт авг 17, 2023 21:26
...

Я так понял там полноценный трехсторонний договор, с полным распределением прав и обязанностей с подписью каждой стороны, а не просто указанием фирмы "Б" как грузополучателя (без спроса фирмы Б :D :D :D )
Как раз таки обыкновенный двусторонний договор между А и иностранным контрагентом.
и именно с указанием Б как грузополучателя (это в основном для проверяющих гос органов каким образом фирма Б привязана)
и что значит без спроса фирмы Б - если А ей продает и Б ждет недождется когда же наконец приедет товар.

Я вот удивляюсь... самая обычная схема купли-перепродажи товара... одна фирма покупает у второй фирмы и сразу перепродает третьей фирме и соответсвенно транспорт едет сразу с места погрузки к месту выгрузки без заезда на склад перекупа.... и тут то же самое, только первоначальный продавец иностранный. И ни каких трехсторонних договоров....
Boroda
Эксперт

Сообщение Boroda »

Quovadis писал(а): Пн авг 28, 2023 17:10 Автор вопрошал - И может ли в принципе выступать декларантом "Фирма Б" при том, что в графе 9 "Фирма А"... Мой ответ - выше.
Ваш ответ - что фирма Б обязательно должна быть одной из сторон во внешнеэкономическом "импортном" контракте иначе ни как не быть

А чем не подходит этот вариант ?
...
являющееся стороной сделки, заключенной с иностранным лицом или с лицом государства-члена(т.е. с фирмой А) в отношении иностранных товаров, находящихся на таможенной территории Союза;"
Следующие пользователи поблагодарили Boroda за это собщение: Tipoza
Quovadis
Активный участник

Сообщение Quovadis »

Я исхожу из своей практики по аналогичной задаче. Решал трехсторонним. Другие варианты - не знаю, может Вы и правы.
Про ваш посыл - или с лицом государства-члена(т.е. с фирмой А) в отношении иностранных товаров, находящихся на таможенной территории Союза;" - тоже из практики, используется при схеме, когда товар едет, например, в Киргизию и находясь на территории ЕАЭС киргиз перепродаёт россиянину датой нахождения товара на территории ЕАЭС и он не доезжает до Киргизии. Наша таможня принимала для оформления такой товар, как раз на основании вашей цитаты из ст. 83. Вот значение данного текста!
Ответить