• Обсуждения на сайте Альта-Софт

3 страны в договоре

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

Ответить
абырвалк

3 страны в договоре

Сообщение абырвалк »

Ситуация следующая. Продавец и грузоотправитель Иран. Покупатель Армения. Грузополучатель РФ. Есть договор между Ираном и Арменией. Есть между Арменией и РФ. Мы, как грузополучатель, можем оформить ДТ, при таком тройственном договоре?
annamakini
Почетный участник
На форуме: c 24 дек 2019
Сказал: 27 ед.
Получил: 20 ед.

Re: 3 страны в договоре

Сообщение annamakini »

Да, мы так тоже делаем, у нас Продавец Литва, покупатель Турция, грузополучатель - РФ.

Груз пересекает границу по инвойсу продавец Литва- покупатель Турция, грузополучатель РФ. Таможим по инвойсу продавец Турция - покупатель РФ+пояснения в свободной форме прикладываем к ДТ.

В ДТ в графе отправитель указываем Литва по поручению Турции.
абырвалк

Сообщение абырвалк »

Не совсем понял.
Груз пересекает границу по инвойсу продавец Литва- покупатель Турция. Там одна цена. Очищаемся на месте с другой ценой. Ну до ладно, количество и вес сходится. Я должен оба счета показывать на местном посту?
И второй момент, надо ли делать УНК. Если деньги перечисляем в Армению?
Boroda
Эксперт
На форуме: c 18 июн 2014
Сказал: 188 ед.
Получил: 377 ед.

Сообщение Boroda »

абырвалк писал(а): Сб фев 11, 2023 19:25 Ситуация следующая. Продавец и грузоотправитель Иран. Покупатель Армения. Грузополучатель РФ. Есть договор между Ираном и Арменией. Есть между Арменией и РФ. Мы, как грузополучатель, можем оформить ДТ, при таком тройственном договоре?
это конечно не тройственный договор, а два разных внешнеторговых договора ...

А декларантом вполне имеете право быть - пункт 1 ст.83 ТК - "1. Декларантами товаров, помещаемых под таможенные процедуры, могут выступать:
1) лицо государства-члена:
.........
являющееся стороной сделки, заключенной с иностранным лицом или с лицом государства-члена в отношении иностранных товаров, находящихся на таможенной территории Союза; "

т.е не потому что "грузополучатель", а потому что Сторона сделки с лицом государства-члена"
annamakini
Почетный участник
На форуме: c 24 дек 2019
Сказал: 27 ед.
Получил: 20 ед.

Сообщение annamakini »

абырвалк писал(а): Пн фев 13, 2023 08:00 Не совсем понял.
Груз пересекает границу по инвойсу продавец Литва- покупатель Турция. Там одна цена. Очищаемся на месте с другой ценой. Ну до ладно, количество и вес сходится. Я должен оба счета показывать на местном посту?
И второй момент, надо ли делать УНК. Если деньги перечисляем в Армению?
На таможню я предоставляю только инвойс Продавец Турция - Покупатель РФ. По какой цене Литва продала Турции таможню не интересует. И даю пояснения в свободной форме почему стоимость товара в ЦМР отличается от стоимости в ДТ.
абырвалк

Сообщение абырвалк »

annamakini, спасибо за разъяснения! Будем думать. Я так понимаю при такой схеме преференции теряются? Смысла нет запрашивать Сертификат происхождения?
Boroda
Эксперт

Сообщение Boroda »

абырвалк писал(а): Пн фев 13, 2023 13:19 annamakini, спасибо за разъяснения! Будем думать. Я так понимаю при такой схеме преференции теряются? Смысла нет запрашивать Сертификат происхождения?
Письмо ФТС России от 26.11.2019 № 06-93/M-7889 "О разъяснении положения статьи 2.1 Временного соглашения о ЗСТ с Ираном"
абырвалк

Сообщение абырвалк »

Boroda писал(а): Пн фев 13, 2023 14:12 Письмо ФТС России от 26.11.2019 № 06-93/M-7889 "О разъяснении положения статьи 2.1 Временного соглашения о ЗСТ с Ираном"
Ссылка на приказ, это к чему? Чтобы я кодекс почитал и еще чего нибудь? Или можно как то словами выразить свое мнение/опыт?
Boroda
Эксперт

Сообщение Boroda »

абырвалк писал(а): Пн фев 13, 2023 15:09
Boroda писал(а): Пн фев 13, 2023 14:12 Письмо ФТС России от 26.11.2019 № 06-93/M-7889 "О разъяснении положения статьи 2.1 Временного соглашения о ЗСТ с Ираном"
Ссылка на приказ, это к чему? Чтобы я кодекс почитал и еще чего нибудь? Или можно как то словами выразить свое мнение/опыт?

предоставление тарифных преференций - главное:
соблюдение правила прямой поставки , т.е страна отгрузки = страна происхождения
подтверждение происхождения (например СТ-3 или А) - в указанном письме ФТС указаны ссылки на какие товары возможна льгота и каким сертификатом подтверждать
соблюдение правила непосредственной закупки т.е продавец зарегистрирован в стране происхождения - но это правило временно до конца года не применяется

А приказы и Кодекс хошь-не хошь, а читать приходится.. :)
Iskin
Эксперт
На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 145 ед.
Получил: 2638 ед.

Сообщение Iskin »

У меня была подобная сделка с Ираном. Нужно оба сертификата СТ-3 и формы А. Хотя я думал достаточно СТ-3. Сертификация это не главное. Надеюсь вы нашли банк с приемлемой ставкой....
Следующие пользователи поблагодарили Iskin за это собщение: Boroda
абырвалк

Сообщение абырвалк »

Всем спасибо! Информацию передаю дальше, пусть думают. И все-таки, почему недостаточно одного?..
Ответить