только есть пару моментов, которые тот кто на дзене это написал (кстати это все равно не есть нпа) не упоминает (видимо сам до конца не понял или не вникал или спешил...)
1. во-первых, смотрим форму ДТС и графу "*" -
<*> Если сумма оплачена в иностранной валюте, указываются сумма в иностранной валюте и курс пересчета по каждому товару и графе. Т,Е, ВНИМАНИЕ!!! если сумма ОПЛАЧЕНА В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ - т.е. фактические достоверные, количественно определяемые и документально подтвержденные РАСХОДЫ (как требует ТК ЕАЭС) в этом случае в ин.валюте, а нам нужен рублевый эквивалент, поэтому и пересчитывается по курсу на день регистрации ДТ. И соответственно, если оплата была в нац.валюте, то нет надобности пересчитывать - сумма в рублях , т.е. фактические расходы, достоверные, количественно определяемые и документально подтвержденные, имеются.
2. во-вторых, автор разъяснения на дзене (видимо по той же причине, или ему так удобнее) не принимает во внимание банковские и платежные документы. ПОЧЕМУ-ТО он их не относит к коммерческим ссылаясь на определение из ТК ЕАЭС, однако в определении указано ... и иные документы" , хотя они так же как инвойс по условию самого определения "используемые при осуществлении внешнеторговой и иной деятельности".
Да даже если и не относить платежные банковские доки к коммерческим, это все равно не важно - ПОТОМУ ЧТО НПА о заполнении ДТС черным по белому устанавливает, что пересчитываются суммы (опять же повторюсь УПЛАЧЕННЫЕ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ) указанные "в коммерческих и иных документах в иностранной валюте", т.е. например и в инвойсе как в "коммерческом документе" и в платежном банковском документе, как в "ином документе"...
3. и в-третьих, на оф.сайте ФТС указано на каких ресурсах служба официально представлена, т.е. имеет официальные странички - Дзена там нет.
Вывод - в силу ТК ЕАЭС должны быть добавлены доп.начисления в виде понесенных расходов, т.е. сумм которые участник вэд фактически понес, иначе говоря ИЗРАСХОДОВАЛ . И в силу того же ТК ЕАЭС эти расходы должны быть количественно определяемыми и документально подтвержденными - вот сумма в тугриках в инвойсе и условие оплаты в рублях по курсу на такой-то день (например еще до подачи ДТ), а вот платежные доки где эта сумма уплачена т.е. ИЗРАСХОДОВАНА в рублях. берем сумму в тугриках, умножаем на курс получаем израсходованную сумму в рублях - количественно определяемое? ДА. Документально подтвержденно? ДА (вот инвойс вот официальные котировки вот платежные доки)
А вот если по условиям оплаты такого инвойса в рублях но на дату после подачи ДТ, или при оплате в ин.валюте , то имеем то что фактических расходов в рублях у нас нет - потому что либо не известен курс пересчета, либо вообще оплата в ин.валюте. Вот тогда и пересчитываем в рубли на тот курс который знаем... на день регистрации ДТ
Вывод сделан на основе НПА, а не на разъяснениях не понятно кого. Возможно у инспектора таможенного органа другое мнение (указанное вышестоящими начальниками) - так это надо у него и спрашивать

Финансовая разница будет мизерная - главное ЦЕЛЬ - Выпуску ДА!, АП- Нет!
