• Обсуждения на сайте Альта-Софт

Транспортные расходы, курсы пересчета

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, expert, Lemur

SemenovaJoulia
Активный участник
На форуме: c 19 май 2021
Сказал: 24 ед.
Получил: 19 ед.

Re: Транспортные расходы, курсы пересчета

Сообщение SemenovaJoulia »

Коллеги, я писала обращение в Балтийскую таможню, ответили - пересчет по курсу на дату подачи ДТ.

И немного позднее ФТС дало пояснения, правда в Дзене https://zen.yandex.ru/media/customs_rf/ ... 5074e17b23

На сайте Виртуальная таможня от 01.06.2022 есть статейка http://vch.ru/event/view.html?alias=kak ... podachi_dt

Как включить в таможенную стоимость товаров транспортные услуги, если счет выставлен в валюте, а оплата в рублях до подачи ДТ
Рассказываем о включении в таможенную стоимость товаров транспортных расходов в случаях, когда счет на оплату транспортных услуг выставлен в иностранной валюте, а оплата за указанные услуги осуществлена в рублях до подачи декларации на товары.

При определении таможенной стоимости товаров по методу по стоимости сделки с ввозимыми товарами к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары (ЦФУ), добавляются расходы на перевозку, погрузку, разгрузку или перегрузку товаров, а также проведение иных операций, связанных с их транспортировкой до места прибытия (пп. 4,5 п. 1 ст. 40 ТК ЕАЭС).

Величина расходов по перевозке указывается в графе 17 декларации таможенной стоимости ( ДТС) в валюте государства-члена, таможенному органу которого подается декларация на товары (п. 29, 30 Решения Коллегии ЕЭК от 16 октября 2018 г. № 160).

В графе «*» ДТС-1 указываются сведения о пересчете подлежащих указанию в графах 13 – 23 величин, указанных в коммерческих и иных документах в иностранной валюте, в валюту государства-члена, таможенному органу которого подается ДТ (п. 38 Решения № 160).

Таким образом, если в коммерческих документах - счет-фактуре, инвойсе - стоимость перевозки/транспортировки указана в иностранной валюте, то требуется произвести пересчет иностранной валюты в валюту государства-члена. При этом пересчет необходимо произвести по курсу валют, устанавливаемому в соответствии с законодательством этого государства-члена, действующему на день регистрации таможенным органом ДТ (п. 8 ст. 38 ТК ЕАЭС), а в случаях выпуска товаров до подачи ДТ – на день регистрации таможенным органом заявления о выпуске товаров до подачи ДТ.

Согласно пп. 15 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС «коммерческие документы» – документы, используемые при осуществлении внешнеторговой и иной деятельности, а также для подтверждения совершения сделок, связанных с перемещением товаров через таможенную границу ЕАЭС (счета-фактуры (инвойсы), спецификации, отгрузочные (упаковочные) листы и иные документы).

При этом с учетом изложенных выше норм, под иными документами следует понимать документы, подтверждающие совершение сделки и на основании которых осуществляется перемещение товаров через таможенную границу ЕАЭС, к которым, банковские, платежные документы не относятся.

Фактическое исполнение обязательств по договору (в части соблюдения условия подтверждения цены) подтверждается счетом (инвойсом) и банковскими платежными документами. При этом счет является первичным документом по отношению к банковским платежным документам.

Согласно ст. 169 Налогового кодекса РФ именно в счете-фактуре, который выставляется при реализации товаров/работ/услуг, должны быть указаны:

цена (тариф) за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту)
стоимость товаров/работ/услуг за все количество поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг)
при этом суммы, указываемые в счет-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте (валюта цены).

Сторонами сделки могут быть определены такие условия, когда товары/работы/услуги могут быть оплачены в валюте, отличной от валюты счета-фактуры (валюта платежа) и используется соответствующий курс пересчета валюты цены в валюту платежа.

При этом важно учитывать, что оплата товаров/работ/услуг в валюте платежа, отличной от валюты счета, и использование в таком случае соответствующего курса пересчета валюты цены в валюту платежа не влечет за собой изменений цены (тарифа) товаров/работ/услуг, указанной в счете-фактуре.

ФТС России
Наталья Самара
Дед
На форуме: c 28 сен 2009
Сказал: 77 ед.

Сообщение Наталья Самара »

Т.е. указываем из счета за транспортировку с пересчетом на день подачи ДТ, а не сумму из платежного документа? И неважно какая из них будет больше.
SemenovaJoulia
Активный участник

Наталья Самара писал(а): Чт июн 09, 2022 11:16 Т.е. указываем из счета за транспортировку с пересчетом на день подачи ДТ, а не сумму из платежного документа? И неважно какая из них будет больше.
Если в коммерческих документах - счет-фактуре, инвойсе - стоимость перевозки/транспортировки указана в иностранной валюте, то требуется произвести пересчет иностранной валюты в валюту государства-члена. При этом пересчет необходимо произвести по курсу валют, устанавливаемому в соответствии с законодательством этого государства-члена, действующему на день регистрации таможенным органом ДТ (п. 8 ст. 38 ТК ЕАЭС), а в случаях выпуска товаров до подачи ДТ – на день регистрации таможенным органом заявления о выпуске товаров до подачи ДТ.

Исходя из этой фразы я тоже так поняла. Если в счете - еврики/доллары, то в ДТС указываем еврики/доллары, а программа сама пересчитает по курсу на дату ДТ.
splav
Эксперт
На форуме: c 02 фев 2005
Сказал: 238 ед.
Получил: 90 ед.

Сообщение splav »

Это разъяснение было сначала в разделе "Таможенная стоимость" на сайте ФТС, а теперь нет.
a089sqs

Сообщение a089sqs »

Коллеги!
Вот у меня вопрос касаемо данного письма ФТС.
В письме сказано "Если в коммерческих документах - счет-фактуре, инвойсе - стоимость перевозки/транспортировки указана в иностранной валюте, то требуется произвести пересчет иностранной валюты в валюту государства-члена..."
В этом письме вижу постоянно идет речь о счет-фактуре, но насколько я знаю счет-фактура выставляется в рублях, как подтверждение оказания услуги, а счет может быть в валюте и оплата в рублях. Дак может все таки корректно указывать сумму и валюту в валюте счета-фактуры?
ProstoMaria
Активный участник
На форуме: c 07 июн 2022
Сказал: 2 ед.
Получил: 8 ед.

Сообщение ProstoMaria »

a089sqs писал(а): Пт июн 10, 2022 11:11 Коллеги!
Вот у меня вопрос касаемо данного письма ФТС.
В письме сказано "Если в коммерческих документах - счет-фактуре, инвойсе - стоимость перевозки/транспортировки указана в иностранной валюте, то требуется произвести пересчет иностранной валюты в валюту государства-члена..."
В этом письме вижу постоянно идет речь о счет-фактуре, но насколько я знаю счет-фактура выставляется в рублях, как подтверждение оказания услуги, а счет может быть в валюте и оплата в рублях. Дак может все таки корректно указывать сумму и валюту в валюте счета-фактуры?
Вооот! Когда счет и закрывающие документы в валюте - тут все просто. Но вот когда счет в валюте, а счет-фактура и акт в рублях - по идее должна браться фактическая сумма в рублях. Ведь согласно 169ст.НК РФ, на которую ссылаются в письме, счет-фактура - самый главный документ получается.
Я пришла уже к выводу, что может начать указывать в 44 графе счет в валюте под кодом счета-проформы (04025), а под кодом счет-фактуры (04031) цеплять счет-фактуру в рублях. Ну или оба (счет в валюте и счет-фактуру в рублях) указывать под кодом (04031). :oops: .
Boroda
Эксперт
На форуме: c 18 июн 2014
Сказал: 137 ед.
Получил: 251 ед.

Сообщение Boroda »

на мой взгляд текст этой информации от фтс какое-то как набор слов и фраз. Еще не известно какой вопрос был, т.е как был сформулирован и про что.
И в виде письма №..... от или разъяснения №.... от.... эту инфу я не нашел.
Iskin
Эксперт
На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 119 ед.
Получил: 2210 ед.

Сообщение Iskin »

Я тоже не согласен с трактовкой письма. С какой стати платежка не документ. "Больше - не меньше" золотое правило, работает надежно)
Следующие пользователи поблагодарили Iskin за это собщение: Наталья Самара
Vladimir_
Новый участник
На форуме: c 13 окт 2021
Получил: 5 ед.

Сообщение Vladimir_ »

Коллеги, теперь получается вернулись к тому, с чего начали? Если валютный счёт оплачен в рублях, значит добавляем из платёжки.
Вложения
27-01-21_57523.pdf
(224.43 КБ) 33 скачивания
Следующие пользователи поблагодарили Vladimir_ за это собщение: Юлия Александровна
Iskin
Эксперт
На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 119 ед.
Получил: 2210 ед.

Сообщение Iskin »

Т.е. указываем фактически уплаченную либо по курсу на день подачи. Ч.т.д...
Boroda
Эксперт
На форуме: c 18 июн 2014
Сказал: 137 ед.
Получил: 251 ед.

Сообщение Boroda »

кстати в этом новом разъяснении не учли момент - курс для оплаты может быть применен не обязательно ЦБ Рф, стороны могут договориться, например, с иностранным перевозчиком, принимать курс ЦБ его страны... или вообще курс ЦБ + наценка на компенсацию колебания курса...

просто написали бы что счет в ин валюте уплачен в валюте РФ....
Последний раз редактировалось Boroda Ср июн 22, 2022 12:42, всего редактировалось 2 раза.
Vladimir_
Новый участник
На форуме: c 13 окт 2021
Получил: 5 ед.

Сообщение Vladimir_ »

Boroda писал(а): Ср июн 22, 2022 12:02
Vladimir_ писал(а): Ср июн 22, 2022 11:14 Коллеги, теперь получается вернулись к тому, с чего начали? Если валютный счёт оплачен в рублях, значит добавляем из платёжки.
стороны могут договориться, например, с иностранным перевозчиком, принимать курс ЦБ его страны... или вообще курс ЦБ + наценка на компенсацию колебания курса...
Давайте не будем давать подсказки для лишних размышлений :)

Кстати, у нас на днях несколько ДТ были успешно выпущены с пересчётом валюты на дату подачи.. Я полагаю, корректировать не стоит, выпустили же. Как считаете?
SemenovaJoulia
Активный участник

Vladimir_ писал(а): Ср июн 22, 2022 11:14 Коллеги, теперь получается вернулись к тому, с чего начали? Если валютный счёт оплачен в рублях, значит добавляем из платёжки.
Я позвонила по указанному в письме номеру телефона, мне ответили:
1. это письмо не нормативно-правовой акт, это точка зрения Министерства финансов на вопрос, в официальных источниках не публикуется;
2. они позицию довели до ФТС, но не контролируют исполнение.
Следующие пользователи поблагодарили SemenovaJoulia за это собщение: Наталья Самара
artemeva_eu
Активный участник
На форуме: c 02 мар 2022
Сказал: 47 ед.
Получил: 1 ед.

Сообщение artemeva_eu »

Добрый день! я отправляю некоторые ДТ ч/з КонтурДекларант .
написала им...ответ ниже

Ответ на ваше обращение:

По ссылке https://customs.gov.ru/uchastnikam-ved/chasto-zada...

действительно есть информация о том, что "если валютой счёта является иностранная валюта, её пересчёт в валюту Российской Федерации производится по курсу Центрального банка Российской Федерации на день регистрации таможенным органом таможенной декларации".

И да, так установлено требованиями законодательства.

Но в данном случае нет оговорки на то, в какой момент декларант оплачивает в рублях расходы по транспортировке.

если оплата транспортных расходов в рублях уже проведена (до подачи ДТ), то в таможенную стоимость включается сумма, оплаченная в рублях. Подтверждением является платежное поручение в рублях. Здесь никакого пересчета по курсу не производится.

если оплата транспортных расходов в рублях еще предстоит (после подачи ДТ), то в таможенную стоимость включается сумма в долларах, пересчитанная по курсу на день подачи ДТ.

Руководствоваться необходимо разъяснениями, данными ФТС России (письмо Минфина от 17.06.2022 № 27-01-21/57523).
Fialka
Постоянный участник
На форуме: c 05 сен 2023
Сказал: 0 ед.
Получил: 6 ед.

Сообщение Fialka »

с 16.09. вступают в силу изменения по порядку заполнения ДТ по допначислениям, указан случай когда не надо делать пересчет валюты, см Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15 августа 2023 г. N 112 "О внесении изменения в Порядок заполнения декларации таможенной стоимости"
Следующие пользователи поблагодарили Fialka за это собщение: Boroda
artemeva_eu
Активный участник
На форуме: c 02 мар 2022
Сказал: 47 ед.
Получил: 1 ед.

Сообщение artemeva_eu »

"Сведения о пересчете величины из состава величин, подлежащих указанию в графах 13 – 23, не указываются, если не требуется пересчет данной величины, указанной в коммерческих и иных документах в иностранной валюте, в валюту государства-члена, таможенному органу которого подается декларация на товары, в связи с тем, что соответствующий платеж осуществлен до подачи декларации на товары в валюте этого государства-члена."

уже точно брать из ПП?
Fialka
Постоянный участник

Сообщение Fialka »

фактически понесенные расходы согласно пп
Следующие пользователи поблагодарили Fialka за это собщение: artemeva_eu
Shot N

Сообщение Shot N »

Здравствуйте. Что-то я совсем запуталась.
Завтра я буду подавать ДТ (счет с отсрочкой платежа на 14 дней) В ДТС вношу доллары по курсу подачи ДТ (до границы)
Я верно понимаю, что если через 14 дней курс будет выше, я что должна потом как-то доначислить еще платежи?
Shot N

Сообщение Shot N »

artemeva_eu писал(а): Вт сен 12, 2023 15:10 Добрый день! я отправляю некоторые ДТ ч/з КонтурДекларант .
написала им...ответ ниже

Ответ на ваше обращение:

По ссылке https://customs.gov.ru/uchastnikam-ved/chasto-zada...

действительно есть информация о том, что "если валютой счёта является иностранная валюта, её пересчёт в валюту Российской Федерации производится по курсу Центрального банка Российской Федерации на день регистрации таможенным органом таможенной декларации".

И да, так установлено требованиями законодательства.

Но в данном случае нет оговорки на то, в какой момент декларант оплачивает в рублях расходы по транспортировке.

если оплата транспортных расходов в рублях уже проведена (до подачи ДТ), то в таможенную стоимость включается сумма, оплаченная в рублях. Подтверждением является платежное поручение в рублях. Здесь никакого пересчета по курсу не производится.

если оплата транспортных расходов в рублях еще предстоит (после подачи ДТ), то в таможенную стоимость включается сумма в долларах, пересчитанная по курсу на день подачи ДТ.

Руководствоваться необходимо разъяснениями, данными ФТС России (письмо Минфина от 17.06.2022 № 27-01-21/57523).
Я не понимаю, вот например у меня предоплата по транспорту и мы оплатили доллары по курсу ЦБ, как потом общий платеж я длжна поделить ДО и ПОСЛЕ границы? согласно брутто?
Fialka
Постоянный участник

Сообщение Fialka »

Транспортные всегда считаются по весу брутто. Страховка - по стоимости.
Думаю корректно в рамках нового Решения 112 - если оплата уже произведена , а в счете у Вас есть разбивка до и после границы в иностранной валюте, взять и эту сумму до границы - пересчитать по курсу в рубли на день оплаты (см. п/п).

При пост.оплатах - в решении 112 четко написано, когда не требуется пересчет величин - "соответствующий платеж осуществлен до подачи декларации на товары в валюте этого государства-члена". Поэтому при отсрочках платежа, расчет допначислений в обычном порядке - по курсу на день подачи.
Ответить