Boroda писал(а): ↑Вт июн 07, 2022 14:59
ProstoMaria писал(а): ↑Вт июн 07, 2022 13:58
Добрый день! Похожая ситуация. В договоре с перевозчиком валюта расчетов - рубли. Счета выставляются по ставке в долларах и оплачиваются по курсу ЦБ РФ на день оплаты. На протяжении нескольких лет в 17 графе ДТС всегда указывали сумму по рублевой платежке. Сегодня столкнулись с тем, что инспектор выставил требование на пересчет транспортных расходов по курсу на дату регистрации ДТ. Отправили отказ на внесение изменений, пока ждем решение. Инспектор мотивирует тем, что платежка не является "иным" коммерческим документом... Как быть в дальнейшем, при последующих ДТ? Настаивать на фактической оплате? Раньше хоть было конкретное письмо, но его отменили ((( Получается теперь как каждый понимает - так и интерпретирует нпа по заполнению ДТС?
Так в принципе письмо не является НПА. Оно что есть что его нет - нормы закона какие были таки и остались. И письмо в принципе ни о чем - пересказ нормативки, которая и так понятно написана
А это письмо - просто вынужденный ответ ФТС на поступающие обращения - если бы отдельные участники ВЭД или отдельные должностные лица таможенных органов (потому что, не известно от кого такие обращения поступали) не посылали такие обращения на подобии разъяснить масло масленое, то и письма такого не было бы.
Добавляются РАСХОДЫ - т.е. что лицо израсходовало и отразило это в системе бух.учета. Согласен, есть конечно "особо одаренные", которые не понимают что такое расходы..... ну тут что поделать.... это уже индивидуально...
Нормы остались, но есть НО! В п.п.1 п.1 ст.40 ТК ЕАЭС звучит так:
"1. При определении таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними к цене,
фактически уплаченной или подлежащей уплате
за эти товары, добавляются следующие дополнительные начисления:
1)
расходы в размере, в котором они осуществлены или подлежат осуществлению покупателем, но не включены в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за ввозимые товары, к которым относятся:" и идут перечислени под буквами.
А транспортные расходы выделены в одтельный подпункт №4 пункта1 и звучит так:
"4)
расходы на перевозку (транспортировку) ввозимых товаров до места прибытия таких товаров на таможенную территорию Союза, а если Комиссией в зависимости от вида транспорта, которым осуществляется перевозка (транспортировка) товаров, и особенностей такой перевозки (транспортировки) определены иные места, - до места, определенного Комиссией;"
Т.е. фразы
"фактически понесенных" или
"в размере, в котором они осуществлены" в отношении транспортных расходов - нигде не зафиксировано! И получается в нашем случае инспектор считает, что наличие платежки за транспортные является незначительным, т.к. не относится к коммерческим документам (счет, по их мнению, является первичным документом).
В НПА термин "расходы" нигде не нашла в значении фактически понесенных затрат(((
Поэтому будем пока корректироваться по требованию, а при дальнейшем декларировании - выбирать где курс выше - то и закладывать в транспортные, что бы на дело не нарваться.(((