• Обсуждения на сайте Альта-Софт

Разница между пошлинами КЗ и РФ

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

Гость из Ч.

Разница между пошлинами КЗ и РФ

Сообщение Гость из Ч. »

Здравствуйте!

Прошу совета: буду ввозить товар из Казахстана в РФ. Казахстан покупает Европы.
У казахов пошлина на товар - 5%, если бы я ввозила себе напрямую, то - 30%.

Дык вот вопрос: как мне разницу пошлин уплатить? Чем регламентируется данный механизм.

Буду крайне признательна за направление.
Boroda
Эксперт
На форуме: c 18 июн 2014
Сказал: 188 ед.
Получил: 377 ед.

Re: Разница между пошлинами КЗ и РФ

Сообщение Boroda »

Гость из Ч. писал(а): Вт апр 05, 2022 14:50 Здравствуйте!

Прошу совета: буду ввозить товар из Казахстана в РФ. Казахстан покупает Европы.
У казахов пошлина на товар - 5%, если бы я ввозила себе напрямую, то - 30%.

Дык вот вопрос: как мне разницу пошлин уплатить? Чем регламентируется данный механизм.

Буду крайне признательна за направление.
Лучше касаемо НДС поузнавайте
Гость из Ч.

Сообщение Гость из Ч. »

По НДС все это ясно. От суммы покупки уплачиваю свой НДС (20%), документы скидываю казахам.

А вот пошлина уже интереснее. В РФ она больше, если страна происхождения США. А в моем случае именно так.
Iskin
Эксперт
На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 145 ед.
Получил: 2639 ед.

Сообщение Iskin »

Но вы же будете завозить уже очищенный товар, с указанием казахской ДТ в УПД. Или я что-то недопонимаю)
Гость из Ч.

Сообщение Гость из Ч. »

Верно. В статформе будет указан номер ДТ. Но у КЗ и РФ разные пошлины на товар. Поэтому мне и нужно эту разницу ФТС отдать.

Если бы не надо было, все бы так завозили и нагревали государство на круглую сумму =)
Iskin
Эксперт

Сообщение Iskin »

Так у нас ставки единые на всей территории ЕАЭС. Он так и называется ЕТТ ЕАЭС.
Гость

Сообщение Гость »

Гость из Ч. писал(а): Ср апр 06, 2022 07:06 Верно. В статформе будет указан номер ДТ. Но у КЗ и РФ разные пошлины на товар. Поэтому мне и нужно эту разницу ФТС отдать.

Если бы не надо было, все бы так завозили и нагревали государство на круглую сумму =)
Можно код товара ?
Гость из Ч.

Сообщение Гость из Ч. »

8207 505 000. У казахов пошлина 5%, в РФ 30% согласно постановлению Правительства № 788 от 06.07.2018.
Iskin
Эксперт

Сообщение Iskin »

Ну теперь понятнее стало. У нас тоже 5% пошлина. И 30% в случае американского происхождения, не европейского. Чтобы выйти в 5% нужен непреференциальный сертификат
Гость из Ч.

Сообщение Гость из Ч. »

Дак беда в том, что у меня как раз таки товар из США. Я готова заплатить эту разницу, только не знакома с самим механизмом.
Iskin
Эксперт

Сообщение Iskin »

Обычный механизм. Подаете ДТ, платите 30%. Сертификат происхождения предъявлять не нужно.
Гость из Ч.

Сообщение Гость из Ч. »

Дабы исключить сомнения: казахи товар сначала таможат у себя, потом я забираю его и подаю ДТ на товар, который требует уплаты большей по сравнению с Казахстаном пошлины, в свой ЦЭД?
Буду признательна за указание нормативной базы.
Iskin
Эксперт

Сообщение Iskin »

Зачем вам казахи? У нас нормы одинаковые. Просто завозите в РФ и подаете ДТ. Потом несете в налоговую.
Гость из Ч.

Сообщение Гость из Ч. »

Я могу ввезти товар в Россию только через дополнительное "колено". Прямой импорт головной компанией запрещён. Казахи мне перепродают товар. Поэтому схема только такая. Европа - казахи, казахи - я.
Iskin
Эксперт

Сообщение Iskin »

С казахстана завозите по стат форме, где будут указаны "казахские" цены с учетом там очистки. Или стат форма в вашей схеме тоже не участвует? :)
Гость из Ч.

Сообщение Гость из Ч. »

Учавствует, конечно, статформа в моей схеме. А разница в пошлинах каким образом покрывается?
Марат Казань
Эксперт
На форуме: c 28 сен 2009
Сказал: 248 ед.
Получил: 114 ед.

Сообщение Марат Казань »

Так вам уже сказали что разницы в пошлине нет. Просто отнесете стат форму в налоговую и будет вам счастье.
Boroda
Эксперт

Сообщение Boroda »

Гость из Ч. писал(а): Чт апр 07, 2022 08:22 Учавствует, конечно, статформа в моей схеме. А разница в пошлинах каким образом покрывается?
знаю одно, что государство-член союза при ввозе к себе на территорию имеет право установить более низкую ставку чем установленная единым тарифом союза. При этом декларант этой страны обязан пользовать товар только на территории этой страны. Если через какое-то время он решит отгрузить этот товар получателю другого государства-члена, то именно он (декларант) обязан доплатить разницы в платежах. а потом можно отгружать....

А в Вашем случае, я думаю аналогично - ведь в силу ТК обязанность по уплате тамож.платежей (а это и налоги и ввозные по пошлины и другие виды пошлин и пошлины направленные на защиту производителей союза) лежит на декларанте - т.е. на резиденте казахстана. Значит он и должен соблюсти все требования по платежам

Можно в управление федеральных таможенных доходов позвонить в фтс

И в договоре купли-продажи с казахстаном можно добавить, что продавец гарантирует, что им все требования таможенного законодательства союза соблюдены, таможенное оформление выполнено, таможенные платежи уплачены, и в случае выявления фактов нарушения законодательства, повлекшие для покупателя финансовые потери (штрафы, платежи, конфискация и т.д.), то покупатель имеет право, а продавец обязан возместить потери
Гость из Ч.

Сообщение Гость из Ч. »

Спасибо за информацию! Уже записалась на консультацию в местную таможню. Отпишусь, как узнаю чего интересного.
Boroda
Эксперт

Сообщение Boroda »

Гость из Ч. писал(а): Чт апр 07, 2022 11:07 Спасибо за информацию! Уже записалась на консультацию в местную таможню. Отпишусь, как узнаю чего интересного.
...и тишина?....
Ответить