• Обсуждения на сайте Альта-Софт

Таможенный досмотр при отзыве экспортной декларации

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

Ответить
Света

Таможенный досмотр при отзыве экспортной декларации

Сообщение Света »

Добрый день,
Делала первый экспорт купля-продажи с 010 без особенностей 00.
4 КДТ, исправила несколько моментов, с которыми не была согласна. Например, гр. 40 по предшествующей процедуре. Так как экспортируемый товар был ввезён из-за рубежа, инспектор хотела, чтобы кроме инвойса также в гр. 40 были указаны номера ввозных ГТД. Узнала, что решение о заполнении графы 40 неоднозначное, что кто-то трактует его так, что им 40 считается предшествующей процедурой. Я же настаивала, что она не предшествующая, к тому же сканов ГТД у меня не было, потому что товар был закуплен нами на территории РФ (т.е. его ввозил поставщик, а не наша компания, он не предоставил сканы при покупке). Поняв, что ситуация безвыходная, я решила отозвать декларацию. Таможня не дала это сделать и назначила досмотр. В уведомлении не написана причина.
Коллеги говорят, что раньше не встречались с досмотром экспорта, так ещё и вовремя отзыва декларации. Мне не даёт покоя, почему мог быть назначен досмотр?
Alesya
Активный участник
На форуме: c 15 фев 2022
Сказал: 5 ед.
Получил: 11 ед.

Re: Таможенный досмотр при отзыве экспортной декларации

Сообщение Alesya »

Света писал(а): Пн фев 21, 2022 20:27 Добрый день,
4 КДТ, исправила несколько моментов, с которыми не была согласна. Например, гр. 40 по предшествующей процедуре. Так как экспортируемый товар был ввезён из-за рубежа, инспектор хотела, чтобы кроме инвойса также в гр. 40 были указаны номера ввозных ГТД. Узнала, что решение о заполнении графы 40 неоднозначное, что кто-то трактует его так, что им 40 считается предшествующей процедурой. Я же настаивала, что она не предшествующая, к тому же сканов ГТД у меня не было, потому что товар был закуплен нами на территории РФ (т.е. его ввозил поставщик, а не наша компания, он не предоставил сканы при покупке). Поняв, что ситуация безвыходная, я решила отозвать декларацию. Таможня не дала это сделать и назначила досмотр. В уведомлении не написана причина.
Коллеги говорят, что раньше не встречались с досмотром экспорта, так ещё и вовремя отзыва декларации. Мне не даёт покоя, почему мог быть назначен досмотр?
Какая-то путаница пошла с предшествующей процедурой. Инспектор оценивает все риски сразу и принимает решение о проведении досмотра. Тут однозначно не ответишь: какие вы документы предоставили, какие изменения были внесены по КДТ, плюс внутренняя система управления рисками, индикаторы риска... Все это дает основание на применение мер таможенного контроля.
Iskin
Эксперт
На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 145 ед.
Получил: 2639 ед.

Сообщение Iskin »

Досмотр может быть назначен при любом подозрении "выявлены признаки несоблюдения положений настоящего Кодекса и иных международных договоров"...
По сканам ДТ следует ответить об отказе в предоставлении с указанием причины, еще лучше скан отказного письма приложить. У инспекторов есть свая база, пусть сверяют. Может как раз там и обнаружена неточность, поэтому и запросили скан. Вы отказали, назначили досмотр, с цель проверки этикеток и прочего.
А по гр 40 вы правы, первый раз слышу про дебаты в части ее заполнения.
Boroda
Эксперт
На форуме: c 18 июн 2014
Сказал: 188 ед.
Получил: 377 ед.

Сообщение Boroda »

Света писал(а): Пн фев 21, 2022 20:27 Добрый день,
кажется в бух.документах (упд, счет=фактура) продавец ранее ввезенного товара обязан указать номер декларации - кажется в счете (упд) это крайняя правая графа... или нет?
Boroda
Эксперт
На форуме: c 18 июн 2014
Сказал: 188 ед.
Получил: 377 ед.

Сообщение Boroda »

Света писал(а): Пн фев 21, 2022 20:27 ...я решила отозвать декларацию. Таможня не дала это сделать и назначила досмотр. ...
а уведомление о досмотре пришло в сроки выпуска?

Я что имею ввиду - вы подали обращение на отзыв - и возникает вопрос в какие сроки таможенный орган обязан сказать да или нет
Такой срок именно отзыва до выпуска конкретно в часах или днях не установлен, НО установлено в статье 106 289-фз , что "При подаче обращения декларанта об отзыве таможенной декларации до выпуска товаров таможенный орган выдает разрешение на отзыв таможенной декларации или отказывает в таком отзыве до выпуска товаров"
Т.е. таможенный орган должен принять решение в сроки выпуска товара. Срок выпуска по конкретно Вашей ДТ можете сами посчитать... и прикинуть, нарушен ли срок, было ли продление срока выпуска и т.д. - это все для того что бы жалобу писать, а так же можно написать "согласно пункта 7 статьи 13 ТК ЕАЭС, мы подали обращение на отзыв таможенной декларации № ....касаемо товаров Союза помещаемых под процедуру экспорта. Обращение получено таможенным органом такого-то дня, в такое-то время - скрин экрана с отображением сообщения прилагается. На указанный момент таможенный орган нас не уведомлял о месте и времени проведения таможенного досмотра, не уведомлял о сроках продления выпуска (? было или нет?).......- Однако от таможенного органа до сих пор не пришло решения об разрешении отзыва, т.е. таможенный орган в нарушение абзаца такого-то пункта 7 статьи 13 ТК ЕАЭС НЕ ДОПУСТИЛ отзыв...."

НО тут принципиально надо решить - "бодаться" или "досмотреться", С учетом того что живем не в совсем правовом государстве наверное проще и быстрее досмотреться?
Ответить