Добрый день!
Перевозчик в процессе транспортировки потерял груз, груз не страховали, перед валютным контролем надо отчитаться-раз нет ДТ, отправили письмо от перевозчика, где он признает потерю груза, ещё будет компенсация в 26 тыс руб по весу от перевозчика. Отдел валютного контроля банка прислал в ответ :
Настоящим сообщаем, что частью 2 статьи 19 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-
ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» установлен исчерпывающий перечень случаев (расширительному толкованию не подлежит), когда резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту РФ.Случая утраты/хищения товара при транспортировке в указанном перечне нет. Дополнительно сообщаем, что на основании части 5 статьи 22 Федерального закона №173-ФЗ контроль и надзор за соблюдением резидентами валютного законодательства РФ, требований актов органов валютного регулирования и валютного контроля осуществляют в пределах своей компетенции ФТС России и ФНС России, являющиеся органами валютного контроля, которые также применяют к резидентам меры административной ответственности, предусмотренные законодательством РФ.
Может кто-то сталкивался с такой ситуацией? Подскажите, пожалуйста, как правильно закрыть такой вопрос? АП и штрафы не хочется, не сами же теряли груз. Раз товара нет, то вопрос больше в адрес налоговой?
-
-
Обсуждения на сайте Альта-Софт
-
Потеря груза при транспортировке
Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert
Re: Потеря груза при транспортировке
У нас недавно ситуация похожая сложилась, часть груза потерялась. Мы издали приказ по предприятию о создании комиссии по приемке товара, далее составили акт формы ТОРГ-2 о расхождении по количеству и качеству при приемке ТМЦ и претензию соответственно. В ТТН соответственно указали о недостаче. На основании этих документов бухгалтерия осуществляет прием ТМЦ по факту поступления на склад.
- Iskin
- Эксперт
- На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 145 ед.
Получил: 2639 ед.
Вам надо добиться возврат средств с иностранного счета на свой. А пока, для государства вы сделали потерю, валюта ушла - товар не пришел. Причины потери для валютного законодательства это второстепенно.
Поставщик деньги не вернёт, потерянный товар купили ещё раз со след партией. Тогда своими средствами возмещать и других вариантов нет?
- Iskin
- Эксперт
- На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 145 ед.
Почему своими средствами? Я так думаю. Перевозчик забирал груз у импортера, значит есть документальная ответственность перед ним. Пусть он возмещает затраты им. Импортер вам. Иначе, КоАП РФ Статья 15.25., пункт 4.3 как раз ссылается на статью ФЗ на которую указал банк.
Возможно я сгущаю краски, но пока видится такой вариант решения )
Возможно я сгущаю краски, но пока видится такой вариант решения )
Следующие пользователи поблагодарили Iskin за это собщение: Гуля