• Обсуждения на сайте Альта-Софт

Вывоз с КО в РФ

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

ParkKO

Сообщение ParkKO » Вт фев 09, 2021 22:30

Здравствуйте. Почитав ТК ТС и пообщавшись с сотрудником торгово-промышленной палаты возник вопрос требующий подтверждения...
мы организация, находящаяся на территории Калининградской области, производящая фигуры из ткани+электрики+железных каркасов.

Из моего понимания по ТКТС если наша продукция подходит под критерии достаточной обработки/переработки товара то произведенная нами продукция считается произведенной в России. Т.о. наша готовая продукция может вывозится из КО в РФ без уплаты таможенных пошлин и НДС, даже если сырье было растаможено только на нашу область.

Сотрудник ТТП же утверждает, что процедура достаточной обработки/переработки может применятся только для вывоза с территории РФ в другие страны ТС (ЕАЭС) и не важно, что наше производство удовлетворяет критериям достаточной обработки/переработки, при выводе с КО в РФ мы все равно обязаны платить таможенные пошлины.
Единственный вариант по ее мнению, это получить от них акт о наличии у нас производства и использовании в нем сырье растаможенного на РФ.

Прав ли этот сотрудник?
Мария39

Сообщение Мария39 » Пт фев 12, 2021 16:57

Добрый день, всё правильно Вам говорят в ТПП, либо всё сырьё в ИМ40 , либо 4078115 или 4078116 , платить пошлину будете по любому, по НДС возможна отсрочка на уплату.
ParkKO

Сообщение ParkKO » Пт фев 12, 2021 23:58

1. Правильно ли я понимаю, что при достаточной переработке, мы получим статус товара произведенного в РФ, получим ст-1, но если какой то материал для изготовления был под процедурой свободной таможенной зоны, то при вывозе на него мы должны будем заплатить пошлины и ндс?

2. В соответствии со ст. 205 п. 4 пп.2 мы можем вывозить товар без уплаты пошлин и ндс если этот товар будет использоваться в качестве выставочных экземпляров. В нашем случае товар это световые инсталляции (фигуры). Вывозить хотим для организации временных показов в парках других городов.
Аватара пользователя
Iskin
Эксперт
Сообщения: 6842
Зарегистрирован: Вт июл 08, 2008 13:44
Откуда: Набережные Челны
Сказал: 91 ед.
Получил: 1562 ед.

Сообщение Iskin » Вс фев 14, 2021 07:31

1. При получении СТ-1, не должны. Это уже российский товар.
2. Оформляется временный вывоз. ТК ЕАЭС Статья 227. Если на выставке продадите товар, то временный вывоз поменяете на экспорт.
ParkKO

Сообщение ParkKO » Ср фев 17, 2021 12:00

Т.е. сотрудник ТПП и Мария39 не правы?
Чем можно это подтвердить и доказать? По моей логике и пониманию того законодательства, которое я прочел, товар став Российским, не должен облагаться пошлиной и ндс при перевозе рф-рф. Но я не совсем разбираюсь в таможенном законодательстве, может быть, статус российского товара, если он из сырья помещенного под процедуру ИМ78 не дает ему таких возможностей. Сам я не могу найти и подтвердить ни первое ни второе, поэтому не могли бы вы развернуто, со ссылками на нормативку доказать свое утверждение?
A25n

Сообщение A25n » Ср фев 17, 2021 14:11

Добрый день!
Тема статуса товаров для таможенных целей для последующего вывоза с территории КО в РФ (равно как и стран-членов ЕАЭС) действительно совсем неоднозначная - произведенный, пусть и соблюдением критериев, на территории КО товар не приобретает априори статус товара Союза. Если очень обобщить, то все верно вам сказали в ТПП и Мария39. Если в продукте переработки использовалась хоть какая-то составляющая, помещенная под процедуру СТЗ, то будет необходимо завершать ее помещением готовой продукции под процедуру ИМ 40. Существует несколько процедур (как ранее написала Мария39), в некоторых случаях, получив Акт и соответствующее заключение ТПП, сможете уплатить пошлину только в отношении импортных компонентов, в большинстве случаев - уплата пошлины в отношении декларируемого товара в полном объеме, либо без этих документов, но тот же ИМ40 с особенностью 103 как товар с неустановленным статусом. Не пренебрегайте советами ТПП, а также пообщайтесь с декларантами фирм-производителей в Калининградской области. По НДС Мария39 написала также.
Аватара пользователя
Iskin
Эксперт
Сообщения: 6842
Зарегистрирован: Вт июл 08, 2008 13:44
Откуда: Набережные Челны
Сказал: 91 ед.
Получил: 1562 ед.

Сообщение Iskin » Чт фев 18, 2021 07:35

Я имел в виду, если вам выдадут СТ-1, то товар будет российским. Я сам работал в ОЭЗ.
Объясню на пальцах. Закупаем и завозим на ОЭЗ 10 деталей. 2 детали закупаем в РФ. Собираем готовое изделие из 12 деталей. Идем в ТПП и доказываем, что в конечном продукте более 50% затрат российского происхождения. ТПП выдает сертификат. И мы вывозим из СТЗ готовый товар беспошлинно, т.к. он российский.
"Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств"
2.4. В случае участия в производстве товара третьих стран, помимо государств - участников Соглашения, страна происхождения товара определяется в соответствии с критерием достаточной обработки/переработки товара.

Вернуться в «Таможенные вопросы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 1 гость