Страница 1 из 1
Нотификация
Добавлено: Чт окт 15, 2020 11:48
KaterinaS
Добрый день!
ДТ на проверке и пришёл запрос от инспектора о предоставлении нотификации. ДТ подавали с отказным письмом от поставщика, долгое время ездили с ним и как-то всё это обходило нас стороной. Нотификации нет, так как производитель никого из дистрибьюторов доверенным лицом делать не хочет. Уже годами пробиваем этот вопрос и без результатов. Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией? Теперь только отказ в выпуске и отправка товара поставщику? Пока срок на предоставление нотификации 1 день, конечно же мы ничего сегодня предоставить кроме письма не можем.
Re: Нотификация
Добавлено: Чт окт 15, 2020 12:15
Iskin
Несколько вариантов:
Реэкспорт, раз апостиля нет.
В 44-ой Обязуюсь предоставить до... 45 дней
А что за товар, может действительно нотификация не нужна? Запрос это еще не утверждение.
Re: Нотификация
Добавлено: Чт окт 15, 2020 13:17
KaterinaS
Видеокарты, видеоконтроллер, и ПО ( usb с драйверами установочными, их и с сайта производителя скачать можно).
Re: Нотификация
Добавлено: Чт окт 15, 2020 14:05
KGD
Делайте письмо от производителя, иначе могут отказать в выпуске, для реекспорта нужен будет разрешительный документ Решение Коллегии ЕЭК от 16.05.2012 № 45.
Re: Нотификация
Добавлено: Чт окт 15, 2020 14:34
furu
Как я понял письмо не прокатило, а значит ситуация тупиковая.
Re: Нотификация
Добавлено: Чт окт 15, 2020 14:58
Iskin
В ДТ: ЗАПОМИНАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЕ (НЕ ИМЕЮЩИЕ ФУНКЦИИ ШИФРОВАНИЯ КРИПТОГРАФИИ)
И прикрепить ТО с определениями из ПП РФ от 16 апреля 2012 г. N 313
2. К шифровальным (криптографическим) средствам (средствам криптографической защиты информации), включая документацию на эти средства, относятся:
средства шифрования - аппаратные, программные и программно-аппаратные шифровальные (криптографические) средства, реализующие алгоритмы криптографического преобразования информации для ограничения доступа к ней, в том числе при ее хранении, обработке и передаче;
и из других открытых источников информации про функции шифрования.
Re: Нотификация
Добавлено: Чт окт 15, 2020 15:10
furu
Можно попробовать найти декстоп/ноут/моноблок/сервак с припиской по зч в которых используються эти видяхи, найти на них нотификацию и ответить ей. Потом прислать техничку на готовое изделие для подтверждения что видяха часть этого изделия.
Re: Нотификация
Добавлено: Чт окт 15, 2020 15:37
Iskin
Вывезти можно по Заключению ФСБ, делается проще чем нотификация.
В видеокартах тоже скорее всего нет функций шифрования. И как я понял у топика по ним вопросов нет.
Re: Нотификация
Добавлено: Чт окт 15, 2020 17:16
Гость
furu писал(а):Как я понял письмо не прокатило, а значит ситуация тупиковая.
письмо от поставщика не прокатило, хотя хз может он и есть изготовитель
Re: Нотификация
Добавлено: Пт окт 16, 2020 15:03
Iskin
Нет никаких тупиковых ситуаций. Во-первых, товар не подлежит нотификации. Но надо доказывать техническими терминами. Сложно, но можно
Во вторых, можно сделать реэкспорт, иногда разрешают и без заключения ФСБ, особенно если импорт не оформлялся.
Re: Нотификация
Добавлено: Пт окт 16, 2020 18:24
KaterinaS
Iskin писал(а):Нет никаких тупиковых ситуаций. Во-первых, товар не подлежит нотификации. Но надо доказывать техническими терминами. Сложно, но можно
Во вторых, можно сделать реэкспорт, иногда разрешают и без заключения ФСБ, особенно если импорт не оформлялся.
Вот с таким объяснением у нас и проблема, тем более, что всё пестрит информацией и все делают нотификации на видеокарты.
Поставщик, он же и производитель, оказывается, на одну позицию сделал отказное письмо у какой-то компании, которая предлагает услуги по оформлению нотификациq, а на остальные позиции якобы только нотификация подойдёт, но её они делать не спешат.
Посмотрели реестр на сайте ЕЭК и о, чудо, нотификация есть, но наш поставщик(изготовитель) её не делал и никому никаких доверенностей на это дело не давал. Если смотреть эту нотификацию, то там какая-то неизвестная компания ни нам, ни изготовителю, регистрировали её не в РФ. В нотификацию вписана и та позиция, на которую поставщик сделал отказное (т.е. на неё всё-таки должна быть нотификация, а отказного не достаточно?).
Отказное-Филькина грамота? Если в нотификации не совсем корректно указаны позиции, стоит ли всё-таки изготовителю подавать данные на выпуск нового документа или пусть так всё и остаётся?
Re: Нотификация
Добавлено: Сб окт 17, 2020 05:46
Iskin
Покажите спецификацию видеокарты, будем посмотреть. А наличие или отсутствие нотификации в базе это ни о чем не говорит. Дело в том что до сих пор нет четких определений в понятии шифрования и поэтому такая неразбериха. Но, если мы пишем - отсутствует и прикладываем тех инфу, то таможня сама должна доказывать где там и что шифруется. И поэтому они вынуждены соглашаться, ввиду отсутствия "четких определений в понятии шифрования". Вот такой каламбур )
Можно еще получить заключение ИнфоТеКС об отсутствии шифрования, для таможни документ.
Для убедительности, ввозил карты памяти для навигации и видеокарты без нотификаций
Re: Нотификация
Добавлено: Пн окт 19, 2020 17:31
furu
Iskin писал(а):Покажите спецификацию видеокарты, будем посмотреть. А наличие или отсутствие нотификации в базе это ни о чем не говорит. Дело в том что до сих пор нет четких определений в понятии шифрования и поэтому такая неразбериха. Но, если мы пишем - отсутствует и прикладываем тех инфу, то таможня сама должна доказывать где там и что шифруется. И поэтому они вынуждены соглашаться, ввиду отсутствия "четких определений в понятии шифрования". Вот такой каламбур )
Можно еще получить заключение ИнфоТеКС об отсутствии шифрования, для таможни документ.
Для убедительности, ввозил карты памяти для навигации и видеокарты без нотификаций
Iskin, согласен что с 2.19 как и с 2.16 бардак. Но какого рода техничка(если можно пример) может доказать инспектору что шифрования нет? Что по вашему из компонентов (видеокарта, материнка, жесткий диск, ЦП, оперативная память, ssd, матрицы, платы ввода/вывода и т.д.) ПК попадает под шифрование? Кроме блютус/вай фай модулей)
Re: Нотификация
Добавлено: Вт окт 20, 2020 08:28
Iskin
Доказываю ссылками на определения из разных источников. Суть - а докажите обратное.
Жесткий диск попадает под шифрование. Остальное чаще всего нет, см вложение. Легче конечно получить документ, если не от ФСТЭК, то хотя бы от других экспертных организаций.