• Обсуждения на сайте Альта-Софт

Временный ввоз, для сертификации товара

общие вопросы

Модераторы: Renat, alta_olg, Gala, Lemur, expert

вадим
Активный участник
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Ср фев 26, 2020 23:58
Сказал: 30 ед.
Получил: 11 ед.

Сообщение вадим » Пт май 22, 2020 18:13

Добрый день, хотел бы попросить совета! Необходимо завести жатки на комбайн с Украины, для этого необходимо получить сертификат, шеф хочет сертификат только на пять лет (серию), что подразумевает анализ производства, сертификатчики в свою очередь готовы провести онлайн конференцию с заводом, так как границы закрыты, а возможность онлайн у них есть, но им необходимы две составляющие (документы с завода, видео с завода и условно выпущенная ДТ(что товар на территории России и можно провести испытания)). Тут самое интересное, спрос на товар есть, но шеф не хочет завозить сразу несколько разных позиций на склад (жатки рапсовые, кукурзные, рисовые) и нести таможенные убытки НДС, Пошлина и т.д. (так как неизвестно когда купят товар), хочет просто получить сертификат, а сертификатчикам нужны образцы и условная ДТ. Вот и вопрос, как завести этот товар под сертификацию и потом сделать реэкспорт на Украину, при минимальных затратах?. Рассматривал временный ввоз, но как получить полную или частичную уплату НДС и пошлин?, так же, там есть перечень товаров не подлежащих процедуре временного ввоза - это запчасти и образцы (как я понимаю образцы будут в нашем случае жатки для испытаний), но есть исключение, если эти образцы и запчасти будут завезены как рекламные товары и т.д., Тут еще вопрос?, можно ли будет в процедуре временного ввоза получить сертификат на рекламный товар?, или же необходимо будет делать процедуру для внутреннего потребления?. Кто что скажет, может кто то что то еще предложить, как это все реализовать.
Гость

Сообщение Гость » Сб май 23, 2020 00:20

Друзья, у меня не так много времени, так что высказываемся, кто что думает, буду рад, любым предложениям, потому что многие смотрят и молчат, не молчим дискутирует.
Гость

Сообщение Гость » Пн май 25, 2020 07:29

Может, завезти под конкретного покупателя, если такой имеется? Тогда НДС, пошлина и т.д. в цену продажи ляжет. Первый можно ввозить для испытаний, без сертификата. Если получать условный выпуск, то разрешительный нужно будет в течение 45 предоставить. Какой тогда в нем смысл...
Наталья Самара
Почетный участник
Сообщения: 244
Зарегистрирован: Пн сен 28, 2009 06:18
Контактная информация:
Сказал: 50 ед.
Получил: 18 ед.

Сообщение Наталья Самара » Пн май 25, 2020 10:20

Одни эмоции и не какой конкретики. Будьте последовательны и к вам потянутся люди.
вадим
Активный участник
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Ср фев 26, 2020 23:58
Сказал: 30 ед.
Получил: 11 ед.

Сообщение вадим » Пт май 29, 2020 09:31

Гость писал(а):Может, завезти под конкретного покупателя, если такой имеется? Тогда НДС, пошлина и т.д. в цену продажи ляжет. Первый можно ввозить для испытаний, без сертификата. Если получать условный выпуск, то разрешительный нужно будет в течение 45 предоставить. Какой тогда в нем смысл...


Немного не понятен ход Ваших мыслей, мне необходимо завести техниху и за сертифицировать и отправить обратно, без покупки данной модели, с наименьшими затратами. Проще было бы отправить на завод сертификатчиков, но границы закрыты.
Аватара пользователя
Iskin
Эксперт
Сообщения: 6476
Зарегистрирован: Вт июл 08, 2008 13:44
Откуда: Набережные Челны
Контактная информация:
Сказал: 88 ед.
Получил: 1499 ед.

Сообщение Iskin » Пт май 29, 2020 10:53

У вас должна быть ДТ для ввоза образцов. После которой можно получить сертификат. Других способов нет.
При оформлении ДТ для ввоза образцов разработан документ: Разъяснение ФТС России, Росаккредитации от 29.12.2017 “О порядке совершения таможенных операций, связанных с ввозом в Российскую Федерацию товаров в качестве проб и образцов для целей проведения исследований и испытаний продукции”
Думайте глобально, действуйте локально!
Следующие пользователи поблагодарили Iskin за это собщение: вадим
вадим
Активный участник
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Ср фев 26, 2020 23:58
Сказал: 30 ед.
Получил: 11 ед.

Сообщение вадим » Пт май 29, 2020 11:06

Для тех кому интересна эта тема, и следит за ходом развитий, но но не как не может решится вступить в дискусию:
нашел следующую информацию - "Ввоз образцов продукции для целей сертификации", а к ним "Рекомендации ФТС России и Росаккредитации о порядке совершения таможенных операций, связанных с ввозом в Российскую Федерацию товаров в качестве проб и образцов для целей проведения исследований и испытаний продукции" где разъясняется, что необходимо:
Подконтрольные товары для целей подтверждения соответствия могут декларироваться следующими способами:

1) с подачей отдельной декларации на товары (далее - ДТ) с указанием кода особенностей перемещения товаров.
В случае подачи таможенному органу отдельной ДТ на подконтрольные товары она заполняется со следующими особенностями:

- в графе 31 «Грузовые места и описание товаров» указываются «пробы (образцы) для целей подтверждения соответствия)»;
- в графе 37 «Процедура» указывается код особенностей перемещения «061» - товары, перемещаемые в качестве проб и образцов для проведения исследований и испытаний, в соответствии с Классификатором особенностей перемещения товаров (приложение № 2 к Решению Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 378);
- в графе 44 под кодом вида документа «01999» указываются реквизиты документов, подтверждающих необходимое количество (вес и объем) ввозимых проб и (или) образцов продукции (копия договора с аккредитованным органом по сертификации (аккредитованной испытательной лабораторией (центром) и (или) письмо от аккредитованного лица);

Все это как бы понятно с процедурой по - Классификатору особенностей перемещения товаров - это я поставлю, а вот какую процедуру выбрать по - Классификатору таможенных режимов, кто подскажет что подойдет? Чтоб завести, за сертифицировать и отправить обратно?
Декларантка
Активный участник
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Ср май 27, 2020 11:22
Сказал: 0 ед.
Получил: 13 ед.

Сообщение Декларантка » Пт май 29, 2020 11:13

Вам ничего не подойдет кроме "выпуска для внутреннего потребления" с уплатой пошлины и НДС. Вы не поместите образцы для сертификации под процедуру временного ввоза, хотя бы по той причине, что при ВВ товар должен оставаться в НЕИЗМЕННОМ состоянии, кроме естественной убыли или износа. Разве для подтверждения соответствия образцы продукции не подвергаются испытаниям??? И останется ли ваш товар в том же состоянии после завершения испытаний, как думаете?
Следующие пользователи поблагодарили Декларантка за это собщение: Iskin
вадим
Активный участник
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Ср фев 26, 2020 23:58
Сказал: 30 ед.
Получил: 11 ед.

Сообщение вадим » Пт май 29, 2020 13:17

Декларантка писал(а):Вам ничего не подойдет кроме "выпуска для внутреннего потребления" с уплатой пошлины и НДС. Вы не поместите образцы для сертификации под процедуру временного ввоза, хотя бы по той причине, что при ВВ товар должен оставаться в НЕИЗМЕННОМ состоянии, кроме естественной убыли или износа. Разве для подтверждения соответствия образцы продукции не подвергаются испытаниям??? И останется ли ваш товар в том же состоянии после завершения испытаний, как думаете?


Хорошо, спасибо всем кто откликнулся!
Следующие пользователи поблагодарили вадим за это собщение: вадим
Гость

Сообщение Гость » Пт май 29, 2020 13:27

А я вот думаю, подходит временный ввоз.
Ст. 22 ТК ЕАЭС
1. Временно ввезенные товары должны оставаться в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа, а также изменений вследствие естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и (или) хранения.
Допускается совершение с временно ввезенными товарами операций, необходимых для обеспечения их сохранности, включая ремонт (за исключением капитального ремонта, модернизации), техническое обслуживание и другие операции, необходимые для поддержания товаров в нормальном состоянии, при условии обеспечения идентификации товаров таможенным органом при завершении действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 224 настоящего Кодекса.
Допускается проведение испытаний, исследований, тестирования, проверки, проведение опытов или экспериментов с временно ввезенными товарами либо их использование в ходе испытаний, исследований, тестирования, проверки, проведения опытов или экспериментов.

Значит можно временно ввезти, испытать и отправить обратно. Что там с пошлинами, надо почитать.
Декларантка
Активный участник
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Ср май 27, 2020 11:22
Сказал: 0 ед.
Получил: 13 ед.

Сообщение Декларантка » Пт май 29, 2020 15:18

"Допускается проведение испытаний, исследований, тестирования, проверки, проведение опытов или экспериментов с временно ввезенными товарами либо их использование в ходе испытаний, исследований, тестирования, проверки, проведения опытов или экспериментов."
Вы видите тут слово образцы? Я-нет. Есть категория товаров, которая помещается по процедуру ВВ в целях проведения испытаний, экспериментов и прочее и остаётся в неизменном состоянии. как пример, приборы, испытательные стенды и др., которые тестируют другие предметы. А есть образцы, которые сами по себе являются предметом этих испытаний для подтверждения соответствия ИХ технических характеристик требуемым нормам. Не путайте спрашивающего.
вадим
Активный участник
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Ср фев 26, 2020 23:58
Сказал: 30 ед.
Получил: 11 ед.

Сообщение вадим » Пт май 29, 2020 15:40

Я изначально рассматривал временный ввоз, но там стоит сноска, что "Допускается проведение испытаний, исследований, тестирования, проверки, проведение опытов или экспериментов с временно ввезенными товарами либо их использование в ходе испытаний, исследований, тестирования, проверки, проведения опытов или экспериментов", если эти товары ввезены в рекламных целях, для испытательных стендов, или промышленного оборудования.
Тут вариант, что необходимо договариваться с поставщиком, о покупке у них образцов, сертифицировании его на 5 лет, а потом обратно продать им же, это подсказали мне в соседней организации, у них подобная ситуация была. Тут просто так без вложении не завезти и не засертифицировать.
Декларантка
Активный участник
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Ср май 27, 2020 11:22
Сказал: 0 ед.
Получил: 13 ед.

Сообщение Декларантка » Пт май 29, 2020 16:09

Вы свои внешнеэкономические отношения "поставщик-покупатель" выстраивайте как хотите: платно\бесплатно, с возвратом или без. Это там.органы касается в меньшей степени, чем то, что вы будете нарушать условия помещения товара под выбранную вами таможенную процедуру. Описанный вами случай в первом сообщение- это "выпуск" и точка.
Следующие пользователи поблагодарили Декларантка за это собщение: вадим

Вернуться в «Таможенные вопросы»

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей