ст 56 ТК ЕАЭС солидарная обязанность

общие вопросы

Модераторы: Gala, alta_olg, expert, Lemur

Interested
Новый участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн янв 14, 2019 15:32
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.

Сообщение Interested » Пн янв 14, 2019 15:51

Всем привет!

В ст. 56 ТК ЕАЭС предусмотрено:
2. Обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов при незаконном перемещении товаров через таможенную границу Союза возникает у лиц, незаконно перемещающих товары. Лица, участвующие в незаконном перемещении, если они знали или должны были знать о незаконности такого перемещения, а при ввозе товаров на таможенную территорию Союза - также лица, которые приобрели в собственность или во владение незаконно ввезенные товары, если в момент приобретения они знали или должны были знать о незаконности их ввоза на таможенную территорию Союза, несут солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов с лицами, незаконно перемещающими товары.

Столкнулся с привлечением к ответственность за таможенные платежи по этой статье. Таможенники нашли на нашем складе товар, который оказывается не прошел растаможку. Говорят, что мы должны были знать про это. Кроме требования оплатить платежи, других вопросов у таможни к нам нет. Как-то странно, что не привлекают ни к административной ни к уголовной ответственности за незаконный ввоз. Как будто кто реально ввез их не волнует. Разве может быть солидарная ответственность с неизвестным лицом?
TashaAx
Активный участник
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Вт ноя 20, 2018 13:00
Откуда: Ижевск
Сказал: 6 ед.
Получил: 9 ед.

Сообщение TashaAx » Пн янв 14, 2019 15:58

Возможно инспекция выполнила свою часть работы, затем передадут материалы в ОАР или дознание. И что значит нашли на нашем складе товар, который оказывается не прошел растаможку, не понятно какой товар.
Interested
Новый участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн янв 14, 2019 15:32
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.

Сообщение Interested » Пн янв 14, 2019 17:41

С товаром мутная история. Не наш он. Мы вообще к ВЭд отношения не имеем. Видимо кто-то попросил начальника склада похранить, ну он и разрешил положить за толику малую. Те, кто попросил, видимо у таможни на примете. Потому что тут же таможенники нагрянули и товар изъяли как незаконно ввезенный. Начальник склада конечно в несознанку, откуда товар не знаю. Документов никаких. Таможня не растерялась и говорит: не знаете ничего про товар, ну и прекрасно. Должны знать. Вот вам ст. 56 в зубы. Платите пошлины.
Аватара пользователя
Iskin
Эксперт
Сообщения: 5372
Зарегистрирован: Вт июл 08, 2008 13:44
Откуда: ОЭЗ
Контактная информация:
Сказал: 78 ед.
Получил: 1251 ед.

Сообщение Iskin » Пн янв 14, 2019 20:07

Ст. 56 к вам не относится, т.к. касается незаконного перемещения товара в т.ч. и п.3, пп 6. Но если суммы большие, то могут возбудиться на УК, например ст. 388, если товар был ранее арестован и доказан прямой умысел. Тогда смотрите свои внутренние права и обязанности. И особенно на письменные распоряжения вышестоящих о помещение товара. Но это про жуткие случаи, думаю у вас всё закончится испугом.
Думайте глобально, действуйте локально!

Вернуться в «Таможенные вопросы»

Сейчас этот форум просматривают: Baidu [Spider], Bing [Bot], Google [Bot] и 7 гостей