косвенный реэкспорт и справка об уплате косв.налогов

общие вопросы

Модераторы: Gala, alta_olg, expert, Lemur

prequel

Сообщение prequel » Пт дек 28, 2018 10:43

Всем привет. Подскажите по ситуации. Пробиваем цены на товар за границей РФ. И получается, что можем закупаться товаром в Киргизии, и уже есть клиенты в Беларуси и Казахстане на этот товар.

Получается косвенный реэкспорт товара, фирма продавец (киргизия) - покупатель реэскпортер (россия), покупатель конечный(Казахстан,Беларусь). В этой схеме в России не нужно уплачивать НДС, но продавец(Киргизия) в договоре указывает пункт, что нужно им отправить справку об уплате косвенных налогов РФ, чтобы им там НДС 0% зачли.

При реэкспорте можно получить такую справку? Как можно не подставить продавца? по идее конечный ндс будут платить казахи для примера, но они не являются покупателями по договору с моим поставщиком и казахская справка не прокатит.
Аватара пользователя
Iskin
Эксперт
Сообщения: 5386
Зарегистрирован: Вт июл 08, 2008 13:44
Откуда: ОЭЗ
Контактная информация:
Сказал: 78 ед.
Получил: 1258 ед.

Сообщение Iskin » Пт дек 28, 2018 11:13

А как можно предоставить справку об уплате косвенных налогов РФ, если их не оплачивали? Косвенные налоги взимаются только при экспорте или импорте, т.е. пересечении границы
Думайте глобально, действуйте локально!
Prequel

Сообщение Prequel » Пт дек 28, 2018 11:39

Вот и я о том же, я не могу им дать эту справку, а они в договоре обязывают им ее предоставить.
Так если косвенный реэкспорт идёт, как им дать какой-нибудь документ, чтобы они там своей налоговой его дали, и им при этом бы зачли 0% НДС ?

Ну и второй вопрос, если на первый реального выхода нет.

Если я например оплачу Киргизии товар по прямому экспорту. Плачу им EXW, и по идее должен притащить в РФ товар, растаможить и тд. оплатить НДС и отправить им справку все ок.

Для справки нужна таможенная декларация?
Если буду продавать в Беларусь и растамаживать в РФ, то все понятно по-любому границу РФ будет груз переходить.
А если покупатель Казахи? Я могу из Киргизии также утащить товар в Казахстан, а НДС в РФ оплатить 20% и мне по цене в принципе все равно будет выгодно, потеряю я эти 8%, можно стерпеть, но вопрос встает с таможней, получается я оплатил товар в Киргизии, отправил его в Казахстан, а растаможки в РФ не было, НДС уплачу, таможенная декларация нужна? Или можно как-то без нее все провернуть?

Не хочется тащить груз из Киргизии через 5к км, растамаживать, потом продавать груз Казахам, снова тащить его через границу в Казахстан, там только на логистике все наценка умрёт (
Аватара пользователя
Iskin
Эксперт
Сообщения: 5386
Зарегистрирован: Вт июл 08, 2008 13:44
Откуда: ОЭЗ
Контактная информация:
Сказал: 78 ед.
Получил: 1258 ед.

Сообщение Iskin » Пт дек 28, 2018 13:34

Возможно подойдут документы подтверждающую сделку, счета, контракт и т.д. Если не устроит, то просто компенсируйте им потери по НДС. Это будет разумнее, чем ввезти товар на территорию РФ.
Думайте глобально, действуйте локально!
Prequel

Сообщение Prequel » Пт дек 28, 2018 14:26

Iskin писал(а):Возможно подойдут документы подтверждающую сделку, счета, контракт и т.д. Если не устроит, то просто компенсируйте им потери по НДС. Это будет разумнее, чем ввезти товар на территорию РФ.



Компенсировать потерю по НДС? им это Киргизам получается? Я думал попросить их выставить счет с плюсом их НДСа (12%)
Просто по правильно это будет как выглядеть? По идее схема уже начинает выглядеть как косвенный реэкспорт...

Казахи платят мне - я плачу Киргизам, У киргизов оплачиваю товар +12% и это будет EXW, товар на территорию РФ не заезжает - отправляется в Казахстан, там Казахи еще свои 12% будут платить сверху получается двойное налогооблажение...

Можно было бы сделать импорт по документам в РФ, оплатить 20%, сделать экспорт Казахам по документам и они бы оплатили 12%, сделали бы справку об уплате косв.налога и я бы мог получить еще вычет 20% с НДСА по идее.. но вопрос фактической таможни...
Глубокий вопрос короче не могу найти никгде консультацию и за деньги даже, чтобы схему разработать грамотную, чтобы потом не пришлось бегать по налоговым и фтс...
Prequel

Сообщение Prequel » Пт дек 28, 2018 14:44

Грубо говоря, как бы фирма в РФ закрывала НДС 0% перед налоговой, если бы например германия купила бы товар в РФ, и отправила бы его из РФ напрямую в Беларусь. По идее фирме из РФ нужна справка об уплате косв.налога из Германии, как выйти из такого положения?
Аватара пользователя
Iskin
Эксперт
Сообщения: 5386
Зарегистрирован: Вт июл 08, 2008 13:44
Откуда: ОЭЗ
Контактная информация:
Сказал: 78 ед.
Получил: 1258 ед.

Сообщение Iskin » Вт янв 08, 2019 09:04

"Компенсировать потерю по НДС? им это Киргизам получается? Я думал попросить их выставить счет с плюсом их НДСа (12%)" - да. Т.е. компенсировать расходы (налоги) в натуральной величине. Сами знаете, при косвенном реэкспорте нет налогообложения по НДС, а значит и справок не будет и прочие "умные схемы" не помогут.
"Можно было бы сделать импорт по документам в РФ" без факта пересечения границы ничего хорошего не получится.
http://www.buhgalteria.ru/article/n118718
https://www.glavbukh.ru/hl/234393-kosve ... port-i-nds
Думайте глобально, действуйте локально!

Вернуться в «Таможенные вопросы»

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и 13 гостей