-
- Обсуждения на сайте Альта-Софт
Импорт из Ирана (отсутствие оплаты поставщику через банк)
Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert
-
- Постоянный участник
Сказал: 1 ед.
Получил: 0 ед.
Добрый день, коллеги.
Никак не могу найти ответ на вопрос, связанный с оплатой.
планируется поставка товаров из Ирана в Рф.
Оплаты через банк не будет, cash only. Увы, таковы реалии работы с иранскими поставщиками.
Если проводить банковский перевод, то они теряют деньги из-за конвертации. У них невыгодный курс. Поэтому они не приветствуют оплату через банк.
В контракте не будет указана оплата (сроки оплаты), что лучше указать в инвойсе/спецификации:
- оплата в течение 180 дней после получения товара?
- ничего не прописывать по поводу сроков оплаты?
Я знаю, что валютный контроль хорошо работает, если компания уже перечислила валюту иностранному поставщику, но не растаможила/ввезла товар.
А как быть в случае, когда мы ввезли товар, уплатили пошлину и ндс, но поставщику официально не заплатили?
Какие санкции (штрафы) грозят нам и таможенному представителю в этом случае?
Я слышал, что некоторые оформляют трехсторонние контракты и загоняют деньги в ОАЭ, Турцию и т.д. как отрабатывается такой вариант с иранцами?
Если можно, то в личку.
Many thanks for your support.
Никак не могу найти ответ на вопрос, связанный с оплатой.
планируется поставка товаров из Ирана в Рф.
Оплаты через банк не будет, cash only. Увы, таковы реалии работы с иранскими поставщиками.
Если проводить банковский перевод, то они теряют деньги из-за конвертации. У них невыгодный курс. Поэтому они не приветствуют оплату через банк.
В контракте не будет указана оплата (сроки оплаты), что лучше указать в инвойсе/спецификации:
- оплата в течение 180 дней после получения товара?
- ничего не прописывать по поводу сроков оплаты?
Я знаю, что валютный контроль хорошо работает, если компания уже перечислила валюту иностранному поставщику, но не растаможила/ввезла товар.
А как быть в случае, когда мы ввезли товар, уплатили пошлину и ндс, но поставщику официально не заплатили?
Какие санкции (штрафы) грозят нам и таможенному представителю в этом случае?
Я слышал, что некоторые оформляют трехсторонние контракты и загоняют деньги в ОАЭ, Турцию и т.д. как отрабатывается такой вариант с иранцами?
Если можно, то в личку.
Many thanks for your support.
- Iskin
- Эксперт
Сказал: 91 ед.
Получил: 1549 ед.
Безналичный расчет не применим в данном случае. В соответствии с ч. 2 ст. 14 Закона N 173-ФЗ расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами — резидентами через банковские счета в уполномоченных банках.
Рассматривайте 3-х сторонние или бартерные контракты.
Рассматривайте 3-х сторонние или бартерные контракты.
Думайте глобально, действуйте локально!
-
- Эксперт
Сказал: 285 ед.
Получил: 156 ед.
Получил: 156 ед.
Так непонятно Цена сделки подразумевает валютный контроль?
Ну поставьте постоплату за товар, или бесплатную поставку ( постоплату лучше , ДТС удобнее подавать; потом махнетесь перепиской что платить передумали из за качества, а те Типа согласились )а поставщику платИте Типа за услуги(для проведения налика по бухгалтерии)
Или выдайте премию сотруднику а он Как физлицо отправит деньги
Ну поставьте постоплату за товар, или бесплатную поставку ( постоплату лучше , ДТС удобнее подавать; потом махнетесь перепиской что платить передумали из за качества, а те Типа согласились )а поставщику платИте Типа за услуги(для проведения налика по бухгалтерии)
Или выдайте премию сотруднику а он Как физлицо отправит деньги
- Iskin
- Эксперт
loudmouth писал(а):2 Iskin, а если в инвойсе цены указаны в рублях, то это же не будет считаться валютной операцией)
Да, валютная сделка. В валютном контроле есть понятия национальная или иностранная валюта. Для рублей РФ исключений нет.
Друзья прошу квалифицированного совета.Хотим завезти товар из Ирана через иранскую фирму поставщика..Оплачивать товар предоплатой (вместе с доставкой и там.очисткой)риалами на тер.Ирана Помогите выстроить схему попроще.С ув.
- Марат Казань
- Аксакал
Сказал: 138 ед.
Получил: 86 ед.
Получил: 86 ед.
Друг писал(а):Друзья прошу квалифицированного совета.Хотим завезти товар из Ирана через иранскую фирму поставщика..Оплачивать товар предоплатой (вместе с доставкой и там.очисткой)риалами на тер.Ирана Помогите выстроить схему попроще.С ув.
Что конкретно вас интересует (логистика, документация, способы оплаты и т.д.)? И какой товар ввозите?
-
- Постоянный участник
Сказал: 1 ед.
вопрос: если мы заключим контракт с турецкой компанией (т.к. иранская компания не сможет получить от нас денежные средства через банк), а сам товар фактически будет поставлен из Ирана и в этикетках, спецификации, инвойсе будет указано "страна происхождения - Иран", то при таможенной очистке и, например, у банка из рф могут возникнуть к нам вопросы по такой поставке?
или проще сделать агентский договор с турецкой компанией в рамках поставки товара из Ирана?
или проще сделать агентский договор с турецкой компанией в рамках поставки товара из Ирана?
- Iskin
- Эксперт
Именно так. Страна происхождения влияет только на преференции.loudmouth писал(а):или проще сделать агентский договор с турецкой компанией в рамках поставки товара из Ирана?
Добрый день! Вижу, что группа живая. Скажите, как получить деньги из Ирана (если я буду их поставщиком) в Россию. Немного непонятен этот вопрос. Слышала про банк Мира. Есть еще какие-то варианты?
Трехсторонний контракт - почти единственный путь. Сами столкнулись с этой проблемой.
Кто -нибудь может предложить такую НЕ иранскую фирму? Груз из Ирана - рыба и морепродукты.
Кто -нибудь может предложить такую НЕ иранскую фирму? Груз из Ирана - рыба и морепродукты.
Вернуться в «Таможенные вопросы»