Когда нужна ТРАНЗИТНАЯ ДТ

общие вопросы

Модераторы: Gala, alta_olg, expert, Lemur

vanek709
Новый участник
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср июн 08, 2016 05:32
Сказал: 2 ед.
Получил: 0 ед.

Сообщение vanek709 » Пт сен 14, 2018 04:34

Добрый день!

Опытные экспортеры помогите разобраться. Недавно начали заниматься экспортом товаров Российского производства (до этого был только импорт).
Есть некоторое непонимание общей картины.

1-й вариант:
Экспортируемый товар: 3820000000 антифриз (не облагается пошлиной)
Страна назначения: Ирак
На пути грузовика будет 2 страны: Турция и Грузия.

Правильно ли я понимаю, что мне нужно подать Транзитную декларацию и обычную экспортную ДТ? (все процедуры там. оформления делаем сами)

И второй вариант, если товар облагается пошлиной (например масло моторное 2710198200), то для экспорта в Ирак нужно оформить только экспортную ДТ? транзитка не нужна?
Аватара пользователя
Iskin
Эксперт
Сообщения: 5175
Зарегистрирован: Вт июл 08, 2008 13:44
Откуда: ОЭЗ
Сказал: 73 ед.
Получил: 1206 ед.

Сообщение Iskin » Пт сен 14, 2018 09:12

До границы по экспортной, на границе оформляют транзитку, но уже с той стороны, без разницы, с пошлиной или нет.
Думайте глобально, действуйте локально!
vanek709
Новый участник
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср июн 08, 2016 05:32
Сказал: 2 ед.
Получил: 0 ед.

Сообщение vanek709 » Пт сен 14, 2018 09:25

А кто должен оформлять транзитку? Экспортер? Могу ли я подать транзитку на тот же пост где оформил экспорт?
Аватара пользователя
Iskin
Эксперт
Сообщения: 5175
Зарегистрирован: Вт июл 08, 2008 13:44
Откуда: ОЭЗ
Сказал: 73 ед.
Получил: 1206 ед.

Сообщение Iskin » Пт сен 14, 2018 09:33

Любой, уполномоченный представитель поставщика, но уже на англ. языке на основание товаросопроводительных документов. Транзитку на том же посту оформить нельзя, они вам уже открыли экспортную процедуру, которая закрывается транзитной.
Думайте глобально, действуйте локально!
vanek709
Новый участник
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср июн 08, 2016 05:32
Сказал: 2 ед.
Получил: 0 ед.

Сообщение vanek709 » Пт сен 14, 2018 10:13

А тогда в каких случаях мы сами можем делать транзитную дт?
Аватара пользователя
Iskin
Эксперт
Сообщения: 5175
Зарегистрирован: Вт июл 08, 2008 13:44
Откуда: ОЭЗ
Сказал: 73 ед.
Получил: 1206 ед.

Сообщение Iskin » Пт сен 14, 2018 10:19

vanek709 писал(а):А тогда в каких случаях мы сами можем делать транзитную дт?

Можете и на границе. Либо от одного поста до другого, например если машину надо перенаправить на другое ЗТК. Но один пост вам не может открыть экспорт и тут же его закрыть, путем выдачи транзитной.
Думайте глобально, действуйте локально!
vanek709
Новый участник
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср июн 08, 2016 05:32
Сказал: 2 ед.
Получил: 0 ед.

Сообщение vanek709 » Пт сен 14, 2018 10:45

Немного запутался, мы подаем экспортную дт на ирак, а транзитку на пересеч иностранных гос мне уже не нужно делать?
p_sok
Почетный участник
Сообщения: 175
Зарегистрирован: Чт дек 09, 2010 12:07
Контактная информация:
Сказал: 6 ед.
Получил: 17 ед.

Сообщение p_sok » Пт сен 14, 2018 11:01

все верно, при выезде из РФ на посту закроют экспортную процедуру.
при въезде в Грузию водитель (как представитель перевозчика) на основании сопроводительных документов откроет транзит.
и так далее...
vanek709
Новый участник
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср июн 08, 2016 05:32
Сказал: 2 ед.
Получил: 0 ед.

Сообщение vanek709 » Пт сен 14, 2018 11:32

Теперь более ясная картина.
А в случае отсутсвия постов на границе, например страны евразэс, тс и снг, в каких случаях нужна транзитная? Или можно обойтись экспортной?
Аватара пользователя
splav
Аксакал
Сообщения: 797
Зарегистрирован: Ср фев 02, 2005 11:16
Откуда: Краснодарcкий край
Контактная информация:
Сказал: 206 ед.
Получил: 46 ед.

Сообщение splav » Пн сен 17, 2018 14:21

TIR откройте
Boroda
Аксакал
Сообщения: 717
Зарегистрирован: Ср июн 18, 2014 08:00
Контактная информация:
Сказал: 88 ед.
Получил: 92 ед.

Сообщение Boroda » Вт сен 18, 2018 16:19

vanek709 писал(а):Теперь более ясная картина.
А в случае отсутсвия постов на границе, например страны евразэс, тс и снг, в каких случаях нужна транзитная? Или можно обойтись экспортной?


Экспортная нужна для подтверждения права на вывозе с территории Евразийского экономического союза.

Далее все путешествия оформляет перевозчик, а кто его нанял - то оплачивает весь это комплекс услуг (доставку)

Вернуться в «Таможенные вопросы»

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей