Счет-справка о транспортных расходах

общие вопросы

Модераторы: Gala, alta_olg, expert, Lemur

Nasty18
Новый участник
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Чт фев 15, 2018 16:24
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.

Сообщение Nasty18 » Вт май 08, 2018 18:50

Добрый день, столкнулись с такой проблемой - нам транспортная компания предоставила счет-справку за транспорт, в которой стоимость разбита построчно до каждого пункта следования, причем в том числе доставка после границы и страховка. Каждой строке присвоен определенный код, который соответствует той или иной стоимости и после границы или д границы, на скрине я это выделила). На сколько мне известно (и мы всегда так считали) - в таможенную стоимость товара учитывается доставка только ДО ГРАНИЦЫ. Соответственно мы уточнили у транспортной, что каждый код обозначает и высчитали стоимость ДО ГРАНИЦЫ. подали ТПО с этой суммой, но инспектор нас отправил с этим ТПО, объяснив, что он не обязан сидеть высчитывать на калькуляторе стоимость до границы по этой справке и не обязан разбираться в кодах транспортной. Я уточнила у другого инспектора, как же нам тогда поступить, мы не должны и не хотим указывать полную стоимость доставки при расчете таможенной стоимости, т.к. мы платим от этой суммы НДС. На что инспектор сказал запросить у транспортников наиболее понятный счет, где буквами прописано, что до границы, что после границы. Мы так и сделали, транспортная нам предоставила такой счет, но ТПО у нас снова не приняли. На этот раз инспектор объяснил это тем, что потом будет проверка на таможне и они найдут несоответствие - в счете-справке общая стоимость больше, а мы указываем в заявлении меньше, и сказал даже не соваться к нему с такими документами. Вопрос - как нам быть в данной ситуации? Регламентировано ли какими-то законодательными актами, какую стоимость мы должны брать и в каком виде должны инспектору предоставлять?
1.jpg
Аватара пользователя
Iskin
Эксперт
Сообщения: 5014
Зарегистрирован: Вт июл 08, 2008 13:44
Откуда: ОЭЗ
Сказал: 73 ед.
Получил: 1165 ед.

Сообщение Iskin » Чт май 10, 2018 08:00

Вы же предоставили счет с разбивкой до границы ТС. И ее стоимость наверняка сходится с предоставленной ранее калькуляцией. Заявляете в таможенной стоимости сумму до границы и тупо ждете выпуска ДТ. Инспектор скорее всего начнет корректировать цену товара, может быть стоит договорится о включение общей стоимости, не затрагивая фактурную... В теории, инспектор конечно не прав и попадает под жалобу "действие бездействие" если задержит ДТ более 10 дней.
Думайте глобально, действуйте локально!
Nasty18
Новый участник
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Чт фев 15, 2018 16:24
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.

Сообщение Nasty18 » Чт май 10, 2018 10:09

Iskin писал(а):Вы же предоставили счет с разбивкой до границы ТС. И ее стоимость наверняка сходится с предоставленной ранее калькуляцией. Заявляете в таможенной стоимости сумму до границы и тупо ждете выпуска ДТ. Инспектор скорее всего начнет корректировать цену товара, может быть стоит договорится о включение общей стоимости, не затрагивая фактурную... В теории, инспектор конечно не прав и попадает под жалобу "действие бездействие" если задержит ДТ более 10 дней.


Стоимость сходится в счет-справке и в счете, который нам предоставили с разбивкой до границы. И в таможенной стоимости мы заявили конечно же сумму до границы, но инспектор не принял у нас ТПО второй раз, объяснив это какими то проверками на таможне, которые увидят потом разницу в общей сумме счет-справки и сумме, взятой для расчета таможенной стоимости. Потом он начал говорить - давайте мне оригинал этого счета, где разбивка до границы и после границы, потом он сказал, что такую "справку" (хотя на ней черным по белому написано, что это именно счет, указан номер и дата, печать) может запросить только инспектор, и сейчас я ее у вас не запрашивал, поэтому ставьте полный транспорт в таможенную стоимость. Далее он сказал - можете в принципе ко мне не соваться больше с такими счетами, я никогда это не приму, заставил переписать заявление и исправить там транспорт на полный (вместе с тем, что после границы). Я вот считаю, что это неправомерно абсолютно, и хотелось бы конечно приехать к нему в следующий раз с какими то нормативными актами или постановлениями, где написано, какая часть транспорта берется.
Аватара пользователя
Iskin
Эксперт
Сообщения: 5014
Зарегистрирован: Вт июл 08, 2008 13:44
Откуда: ОЭЗ
Сказал: 73 ед.
Получил: 1165 ед.

Сообщение Iskin » Пт май 11, 2018 05:37

Нормативка в ТК ЕЭС, ст. 40
4) расходы на перевозку (транспортировку) ввозимых товаров до места прибытия таких товаров на таможенную территорию Союза, а если Комиссией в зависимости от вида транспорта, которым осуществляется перевозка (транспортировка) товаров, и особенностей такой перевозки (транспортировки) определены иные места, – до места, определенного Комиссией;
Тут ключевое "он сказал", действуйте через переписку. Подаете ДТ и письменно отвечаете на его запросы. Если все плохо, то пишите письмо на начальника отдела (с указанием Статьи 84. "Права, обязанности и ответственность декларанта." обжаловать решения, действия (бездействие) таможенных органов или их должностных лиц), с указанием сложившейся ситуации и с просьбой дать разъяснения.
Думайте глобально, действуйте локально!

Вернуться в «Таможенные вопросы»

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 3 гостя