Припуски на величину усушки

общие вопросы

Модераторы: Gala, alta_olg, expert, Lemur

Наталья25
Постоянный участник
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Пт май 06, 2016 07:24
Контактная информация:
Сказал: 1 ед.
Получил: 0 ед.

Сообщение Наталья25 » Вт фев 20, 2018 10:20

Добрый день. Подскажите как составить спецификацию на п/м хвойных пород сухой. Объясните все нюансы пожалуйста. А именно как понять припуски на величину усушки. заранее спасибо.
Boroda
Аксакал
Сообщения: 711
Зарегистрирован: Ср июн 18, 2014 08:00
Контактная информация:
Сказал: 86 ед.
Получил: 92 ед.

Сообщение Boroda » Вт фев 20, 2018 10:55

Наталья25 писал(а):Добрый день. Подскажите как составить спецификацию на п/м хвойных пород сухой. Объясните все нюансы пожалуйста. А именно как понять припуски на величину усушки. заранее спасибо.


Припуски у сухого пиломатериала - они нужны для дальнейшей обработки пиломатериала и сохраннеия в итоге нужного размера, например по пласти (по ширине и толщине) - для строгания, по длине - для, например, во время хранения, транспортировки и т.д. и т.п. у пиломатериала, ввиду особенности древесины, как правило образуются торцевые трещины, которые в последующих действиях с пиломатериалом не нужны. Так же припуски по длине служат для того что бы в последствии без ущерба для нужной длины можно было более точно (например 90 градусов) от торцевать доску (брус и т.п. ). Так же во время транспортировки и хранения торцы могут пачкаться - тоже за счет припусков , их отторцовки, получаются чистые торцы пиломатериала.

Величина припуска как правило оговаривается в контракте. Так же как правило в контракте оговариваются размеры пиломатериала (так называемые оплачиваемые размеры, практически номинальные) исходя из которых определяется оплачиваемый объем. Поэтому в спецификации, причем больше для таможни, надо указать и оплачиваемые размеры и исходя из них объем, и фактические размеры (т.е. оплачиваемый + припуск) и исходя из них фактический объем.

А как понять припуски на величину усушки???? - Вы же пишите что пиломатериал у Вас сухой - значит припуск на величину усушки = 0 мм.
Наталья25
Постоянный участник
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Пт май 06, 2016 07:24
Контактная информация:
Сказал: 1 ед.
Получил: 0 ед.

Сообщение Наталья25 » Вт фев 20, 2018 12:34

Спасибо. Вроде все понятно. значит к сухому п/м ГОСТ 6782.1-75 не относится.?
Boroda
Аксакал
Сообщения: 711
Зарегистрирован: Ср июн 18, 2014 08:00
Контактная информация:
Сказал: 86 ед.
Получил: 92 ед.

Сообщение Boroda » Вт фев 20, 2018 13:40

Наталья25 писал(а):Спасибо. Вроде все понятно. значит к сухому п/м ГОСТ 6782.1-75 не относится.?


А Ваш сухой пиломатериал - это в процентах сколько? т.е. какую влажность Вы должны по контракту дать покупателю?

В целом вопрос возник наверное больше по части документов для таможенного декларирования (требования заполнения ДТ графа 31)?

Вообще можно сказать что при внешнеэкономической деятельности существуют три вида объемов пиломатериала:

1) фактический т.е. в том виде в каком он есть на момент подачи ДТ. И определяется соответственно по фактическим размерам.

2) Оплачиваемый т.е. тот объем за который придет например валютная выручка. И определяется исходя из размеров и свойств (например влажность) пиломатериала о которых Стороны договорились в Контракте.

3) номинальный, т.е. исчисленный исходя из номинальных размеров пиломатериала при влажности 20% (обычно 20%) - этот объем (и размеры) в принципе ни кому не нужен, разве что только для графы 31 потому что есть такое требование к заполнению ДТ.

А вот фактический и оплачиваемый - конечно нужны и должны между собой "дружить" черз всякие отклонения, припуски на усушку, припуски на обработку...

Вернуться в «Таможенные вопросы»

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 8 гостей