Переуступка прав

общие вопросы

Модераторы: alta_olg, Gala, Lemur, expert

fix_ Aleks

Сообщение fix_ Aleks » Чт дек 14, 2017 08:48

Добрый день, уважаемые коллеги.

У меня возник вопрос по переуступке прав на импортный товар.

Ситуация такова:
Компания Х оплатила аванс, после чего у нее начались проблемы и оплатить вторую часть они не могут. Возврат денежных средств поставщиком также невозможен. Они хотят платить вторую часть от компании У. Х и У не связаны между собой. Товар в два раза ниже риска, планируется доказывать стоимость.
Я вижу дальше два варианта.
1) вести товар сборником и оформлять две ДТ. Вариант самый простой, но у меня клиент так не хочет
2) Заключать договор о переуступке прав с оплатой компанией У компании Х авансового платежа. У меня возникают сомнения в работоспособности этой схемы. Понимаю,что проблемы могут быть и с валютным законодательством и с таможней, но не до конца понимаю какие.

Посоветуйте пожалуйста реально ли такое, если да, то какими законодательными актами регулируется переуступка прав на не привезенный товар? Также вопрос реально ли доказать стоимость в этом случае?
Аватара пользователя
Iskin
Эксперт
Сообщения: 4674
Зарегистрирован: Вт июл 08, 2008 13:44
Откуда: ОЭЗ
Контактная информация:
Сказал: 71 ед.
Получил: 1065 ед.

Сообщение Iskin » Чт дек 14, 2017 10:10

Схема вполне работоспособная. В итоге оплатите инвойсовую стоимость, не больше не меньше. Т. е. у валютчиков вопросов не будет. В 44-ой укажите договор о переуступке + контракт поставки, тогда и у таможни не будет вопросов. Передача права собственности наступает с момента выполнения всех условий поставок (по инкотермс), поэтому и по остальному законодательству не вижу особых проблем.
Думайте глобально, действуйте локально!

Вернуться в «Таможенные вопросы»

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 6 гостей