Нестандартная ситуация

общие вопросы

Модераторы: alta_olg, Gala, Lemur, expert

Galiana
Активный участник
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Вт фев 14, 2012 02:48
Контактная информация:
Сказал: 10 ед.
Получил: 1 ед.

Сообщение Galiana » Пн дек 12, 2016 05:01

Добрый день!
Снова обращаюсь на форум в надежде на помощь экспертов.

Ситуация такая: Компания Альфа купила товар в Китае, осуществила ввоз в РФ, реализовала товар компании Бэта. Компания Бэта наняла компанию Сигма для осуществления монтажа данного товара. Компания Сигма в процессе монтажа товар повредила и теперь ремонт возможен только на заводе-изготовителе в Китае. Таможенная процедура - однозначно переработка вне территории ТС (идентификация товара возможна - есть серийный номер).

Вопрос такой: может ли компания Бэта заключить с компанией Сигма договор на выполнение ремонтных работ товара (прописать, что работы будут выполняться на заводе-изготовителе в Китае), параллельно компания Сигма заключает договор с китайским заводом на выполнение работ и компания Сигма на таможне заявляет режим переработки вне территории ТС и вывозит от своего имени товар в Китай???!!! Компания Сигма - собственником товара не является (собственник товара - компания Бэта).

Или таможня зарубит такую схему? Наша таможня ответа ясного дать не смогла.

Заранее благодарю!
Венер

Сообщение Венер » Пн дек 12, 2016 09:26

Возможно, только договор должен быть тройной между китайцами, Бэта и Сигма. Но желательно, чтоб переработку заявила компания Бэта как владелец товара
Boroda
Аксакал
Сообщения: 631
Зарегистрирован: Ср июн 18, 2014 08:00
Контактная информация:
Сказал: 76 ед.
Получил: 86 ед.

Сообщение Boroda » Вт дек 13, 2016 13:06

Венер писал(а):Возможно, только договор должен быть тройной между китайцами, Бэта и Сигма. Но желательно, чтоб переработку заявила компания Бэта как владелец товара


Декларант, в данном случае при отсутствии внешнеэкономической сделки, лицо обладающее правом владения, пользования, распоряжения - значит Бэта.

А что бы Сигма - значит надо между Бэта и Сигма заключить договор аренды этого оборудования - т.о. Сигма будет обладать правом пользования, а значит сможет выступить в качестве декларанта.
liskifitting
Постоянный участник
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср июн 10, 2015 09:57
Контактная информация:
Сказал: 1 ед.
Получил: 0 ед.

Сообщение liskifitting » Ср дек 28, 2016 18:56

Есть нюансы по поводу заключением договора компанией Бэта и Сигма на оказание ремонтных работ по процедуре переработка товара вне таможенной территории:
1) Какой код ТН ВЭД товара, поскольку от него будет зависеть место подача заявления в таможенные органы. (Пример: делали процедуру переработку товара вне таможенной территории на трубные заготовки и их за бугром делали в гнутые, согласно коду ТН ВЭД подача заявления разрешена только кажется в 6 центральных таможенных постов Санкт-Петербург, Ростов, Тула, Новороссийск и какие-то ещё, Москва не входила в данный состав, после заявления отправлялась по внутренним каналам в ФТС и рассматривалось примерно около недели. Само заявление у нас получилось на 4 листах, плюс вся документация сопроводительная.)
2) Разрешение ФСТЭКа, по крайней мере у нас её требовали. Опять же, прошу заметить всё зависит от кода ТН ВЭД товара, поскольку для нашего случая требовалось именно от Центрального офиса, а не от местных органов. А само разрешение получается примерно от 30 до 60 дней. Но есть свои обходы по данному процессу. Если при подачи декларации не будет разрешения ФСТЭКа, то местные органы, в нашем случае таможенный, а точнее процедурный отдел, имеют право самостоятельно принять решение по данному вопросу и дать разрешение. Всё зависит от их желания и переговоров с ними.
3) Уплата пошлины и НДС. Расчет ведётся от стоимости оказания услуг. С этим проблем не было особо.
4) Вывоз и ввоз данной продукции, обязали производить только с привлечением ТПП. Соответственно, каждая уходящая партия и приходящая была под контролем ТПП. Отбор проб, фотографирование, анализ, экспертиза. И тоже самое делала таможня. Жесткий контроль, поскольку процедуру контролировал другой орган и проводили досконально. Вплоть до расстояние клейма (серийного номера) должна совпадать полностью от края до края.
P/S. Если нужно могу всю информацию скинуть по статьям, образец заявления, описания всего чего происходило. Процедура очень тяжёлая.
alex_hurricane
Эксперт
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: Ср фев 02, 2005 11:16
Контактная информация:
Сказал: 200 ед.
Получил: 123 ед.

Сообщение alex_hurricane » Пт дек 30, 2016 16:12

Раз эта Сигма виновата пусть сама и вывозит этот товар.
Зачем этот режим переработки -думаю слишком сложно.
Пусть заявляет условную стоимость поменьше и в режиме экспорта вывозит.
Причина-для диагностики.профилактика работоспособности.
Ну или врем.вывоз.
И платит этому Китаю.
Экспорт лучше всего.А вдруг этот товар не отремонтируют...

Вернуться в «Таможенные вопросы»

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя