выпуск под обеспечение без доп. проверки (страна происхождения)

общие вопросы

Модераторы: alta_olg, Gala, Lemur, expert

AnnaV
Активный участник
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2012 08:53
Контактная информация:
Сказал: 49 ед.
Получил: 3 ед.

Сообщение AnnaV » Ср сен 28, 2016 13:14

Здравствуйте!
В декларации на товары, ввезенные из США в РФ, один из товаров имеет код 8482101009. Для этого кода действует антидемпинговая пошлина на товары из Китая. У нас в инвойсе и упаковочном листе указана страна происхождения Япония для этого товара. Сертификат происхождения не оформлялся, т.к. на тарифные преференции мы не претендовали.
В итоге от инспектора приходит запрос: предоставить оригиналы документов, подтверждающих страну происхождения товара № ... . Мы уже собрались нести оригинал инвойса на пост, как приходит сообщение о выпуске всех товаров кроме этого (с кодом 8482101009 ) - по нему выпуск под обеспечение, но решения о назначении доп. проверки нет, срока предоставления "оригиналов документов, подтверждающих страну происхождения товара № ..." тоже нет. Расчета суммы обеспечения тоже нет, но с этим все понятно, т.к. эта сумма меньше 500 евро.
Звоню инспектору, говорю, что мы вообще-то готовы предоставить оригинал инвойса. Она говорит, что им нужен сертификат. Говорю, что сертификата нет, т.к. на преференции не претендуем. А она говорит, ну и не надо. У нас, говорит, такие декларации по несколько лет висят со статусом "выпуск под обеспечение". Так за несколько лет пени сколько наберется?
Возможно, кто-то сталкивался с подобным?
Алексей В
Новый участник
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн июл 25, 2016 14:28
Контактная информация:
Сказал: 1 ед.
Получил: 3 ед.

Сообщение Алексей В » Пт сен 30, 2016 16:38

У Вас два варианта решения проблемы: полюбовный и правильный.
Начну с правильного - пишите жалобу в таможню на действие бездействие должностных лиц, а именно каким образом осуществлен выпуск товара под обеспечение уплаты таможенных платежей без достаточных на то оснований (в данном случае без решения о проведении дополнительной проверки в отношение страны происхождения товара) и ждете. По идее решение инспектора должны отменить и таможня либо начнет дополнительную проверку по стране происхождения товара, либо Вам отдадут товар сразу.
Полюбовный: 1. Заказываете сертификат происхождения на товар (на товар данного наименования лучше заказать сразу, причем даже если товар не из Азии, а предположим из США таможня все равно имеет полное право усомниться в стране происхождения);
2. Идете на Т/П и разговариваете предлагая воспользоваться инвойсом, пояснением от отправителя товара (лучше если он и является производителем), технической документацией. Так как товар из Японии на нем или на упаковке скорее всего будет нанесена маркировка с указанием страны происхождения, пускай посмотрят. Ну и мягко намекаете на вариант "Правильный". Вообще странно почему инспектор не назначил экспертизу.
P.S.
Если Вам не выставили дополнительную проверку и соответственно расчет обеспечения уплаты таможенных платежей, о какой пене идет речь?
Следующие пользователи поблагодарили Алексей В за это собщение: AnnaV

Вернуться в «Таможенные вопросы»

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей