• Обсуждения на сайте Альта-Софт

ЭКСПОРТ НЕ СОСТОЯЛСЯ

общие вопросы

Модераторы: Renat, alta_olg, Gala, Lemur, expert

Лариса V
Активный участник
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Вс дек 08, 2013 21:31
Контактная информация:
Сказал: 11 ед.
Получил: 2 ед.

Сообщение Лариса V » Вт апр 21, 2015 14:48

Добрый день! Уважаемые коллеги давайте подискутируем. Декларирую товар на экспорт. Оплачиваю таможенный сбор, вывозную пошлину.Выпуск разрешен. Документы отправляю с водителем на таможню. Там выясняется что через этот пост вывозить товар нельзя. Решаем реализовать товар на территории РФ. Отзыв декларации не делала. Тут вносят изменение в законодательство и через этот пост разрешают экспорт. Но 60 дней прошли. Я заново декларирую товар. Опять плачу пошлины. Выпуск разрешен. На границе выясняем, что перегруз. Головная боль. Сняли товар лишний. Я в таможню за внесением изменений. Они - ой это будет очень долго. Проще отозвать. Но как отозвать если при отзыве решат досмотреть выяснят что перегруз был. Вообщем решаю я еще раз с новым весом подать ДТ. Подаю. Все хорошо. Товар слава богу уехал. НО. Мне ведь теперь надо по двум ДТ возвращать вывозные пошлины. Родилась мысль. После истечения 60 дней с момента регистрации декларации товар с территории РФ не вывезен. По логике вещей декларация аннулируется. Если я отправлю запрос на таможню в регионе деятельности которой товар пересекал границу вывозился ли товар. Таможня ответит нет. И вот с этим заявление по 311 ФЗ как излишне уплаченные вернуть вывозную. Кто что думает. Вроде ситуация не сложная. Но я не могу придумать как ее разрешить.
DIMON TULA
Постоянный участник
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Пт фев 20, 2015 23:35
Контактная информация:
Сказал: 0 ед.
Получил: 1 ед.

Сообщение DIMON TULA » Вт апр 21, 2015 21:14

А не проще было на излишек сделать вторую ДТ и по 2-м ДТ вывезти груз?????

Если МАПП не может пропустить груз из-за ограниченного функционирования - то просто перенаправляют груз на ближайщий пост и там спокойно проходите!!!!!!!!!

А по вопросу - с письмом о том что груз не выезжал из страны, идёте на пост и подаёте заявление об отзыве ДТ, а далее с решением об отзыве идёте в отдел платежей и пишите заявление на возврат
Boroda
Аксакал
Сообщения: 750
Зарегистрирован: Ср июн 18, 2014 08:00
Контактная информация:
Сказал: 89 ед.
Получил: 97 ед.

Сообщение Boroda » Вт апр 21, 2015 22:40

Лариса V писал(а):Добрый день! Уважаемые коллеги давайте подискутируем. Декларирую товар на экспорт. Оплачиваю таможенный сбор, вывозную пошлину.Выпуск разрешен. Документы отправляю с водителем на таможню. Там выясняется что через этот пост вывозить товар нельзя. Решаем реализовать товар на территории РФ. Отзыв декларации не делала. Тут вносят изменение в законодательство и через этот пост разрешают экспорт. Но 60 дней прошли. Я заново декларирую товар. Опять плачу пошлины. Выпуск разрешен. На границе выясняем, что перегруз. Головная боль. Сняли товар лишний. Я в таможню за внесением изменений. Они - ой это будет очень долго. Проще отозвать. Но как отозвать если при отзыве решат досмотреть выяснят что перегруз был. Вообщем решаю я еще раз с новым весом подать ДТ. Подаю. Все хорошо. Товар слава богу уехал. НО. Мне ведь теперь надо по двум ДТ возвращать вывозные пошлины. Родилась мысль. После истечения 60 дней с момента регистрации декларации товар с территории РФ не вывезен. По логике вещей декларация аннулируется. Если я отправлю запрос на таможню в регионе деятельности которой товар пересекал границу вывозился ли товар. Таможня ответит нет. И вот с этим заявление по 311 ФЗ как излишне уплаченные вернуть вывозную. Кто что думает. Вроде ситуация не сложная. Но я не могу придумать как ее разрешить.


Добрый!!!
Почему 60 дней "край"?
Если вес не влияет ни на количество ни на стоимость ни на запреты и ограничения, т.е не влечет административного или уголовного дела то чего бояться?

Транспортную компанию видимо хорошо "проспонсировали" из-за простоев...

По логике вещей декларация не аннулируется, т.к. во-первых нет уже такого понятия в законодательстве, а во-вторых, даже если бы и было, то нужны определенные причины и действия для этого. Это понятно что "аннулирование" и "отзыв" вроде бы суть одна просто обозвали по другому, но важны юридические моменты - на сегодняшний день - это отзыв и при вывозе должно быть письменное обращение, товар должен находиться на территории ТС причем в конкретно указанном месте.

Если отправить запрос в таможенный орган, указанный в декларации как место убытия, что бы получить ответ что товар не убывал по данной декларации, то где гарантия что товар не убыл через другой пункт. Так что этим вы не докажите что не было фактического вывоза. Да и кодекс устанавливает, что при вывозе товар выводится из под таможенного контроля либо при убытии либо при отзыве декларации. А отзыв декларации это случай возврата пошлины.

Таким образом, надо как-то решать вопрос об оформлении отзыва - такой же товар в таком же что и в декларации количестве разместите на своем складе, верните все документы (ДТ, накладные) с отметками таможни (на всякий случай) и обращение на пост где оформляли - просим отозвать, товар находится по такому-то адресу (если конечно грузовой отсек машины пломбировался таможней, то не прокатит)

После регистрации первой декларации товар находится под таможенным контролем до убытия либо до отзыв декларации, причем произведена идентификация товара путем проставления средств таможенной идентификации на документах (печати и штампы таможенного органа являются средствами таможенной идентификации (СТИ)) - все, как говорится все дальнейшие манипуляции с товаром с разрешения или с уведомлением таможенных органов. А вы товар, находящийся под таможенным контролем реализуете на территории РФ! А потом еще и новые документы на них составляете...
LADYGALINA
Аксакал
Сообщения: 771
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 11:51
Откуда: СЗФО
Контактная информация:
Сказал: 36 ед.
Получил: 146 ед.

Сообщение LADYGALINA » Чт апр 23, 2015 09:07

Тоже думаю, что не все так просто. Могут возникнуть вопросы - почему так долго не оформляли отзыв ДТ?
kseniya24

Сообщение kseniya24 » Чт янв 30, 2020 15:20

вопрос по этой теме
что делать если был экспорт в Украину, декларацию у нас выпустили, наш пост она прошла , а перед украинским запретили ввозить?
как быть в таком случае? отзыв?
TashaAx
Почетный участник
Сообщения: 163
Зарегистрирован: Вт ноя 20, 2018 13:00
Откуда: ПФО
Контактная информация:
Сказал: 13 ед.
Получил: 32 ед.

Сообщение TashaAx » Чт янв 30, 2020 15:26

Т.е. груз не запрещен к вывозу из России, но не может быть ввезен в Украину? Запрет со стороны России или Украины?!
kseniya24

Сообщение kseniya24 » Чт янв 30, 2020 15:40

TashaAx писал(а):Т.е. груз не запрещен к вывозу из России, но не может быть ввезен в Украину? Запрет со стороны России или Украины?!



запрет со стороны украины. ссылаются на какое то новое постановление
Аватара пользователя
Iskin
Эксперт
Сообщения: 6562
Зарегистрирован: Вт июл 08, 2008 13:44
Откуда: Набережные Челны
Контактная информация:
Сказал: 90 ед.
Получил: 1516 ед.

Сообщение Iskin » Чт янв 30, 2020 15:42

kseniya24 писал(а):вопрос по этой теме
что делать если был экспорт в Украину, декларацию у нас выпустили, наш пост она прошла , а перед украинским запретили ввозить?
как быть в таком случае? отзыв?

см. РК ЕЭК от 19.12.2017 N 188. VI. Порядок совершения таможенных операций, связанных с аннулированием выпуска товаров
Думайте глобально, действуйте локально!

Вернуться в «Таможенные вопросы»

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 7 гостей