Страница 1 из 1

Регистрация участника ВЭД

Добавлено: Пн июн 23, 2014 15:45
Лариса V
Добрый день! Регистрируется новое юридическое лицо. Его необходимо зарегистрировать в качестве участника ВЭД. Как я понимаю мне необходимо собрать пакет уставных документов и подать его на тот таможенный пост где буду подавать декларацию? Или в в таможню в зоне деятельности поста? А если у меня юр. лицо зарегистрировано в ростовской области, а груз из украины фактически планируем провозить через в белгородскую таможню (так безопаснее с учет нынешней ситуации на украине), то куда мне подавать документы?

Если я что-то неправильно понимаю поправьте меня плиз.

P.S.слышала, что уставные документы надо каждый год в таможню предоставлять?
Буду очень признательна за помощь.

Re: Регистрация участника ВЭД

Добавлено: Пн июн 23, 2014 16:57
Boroda
Лариса V писал(а):Добрый день! Регистрируется новое юридическое лицо. Его необходимо зарегистрировать в качестве участника ВЭД. Как я понимаю мне необходимо собрать пакет уставных документов и подать его на тот таможенный пост где буду подавать декларацию? Или в в таможню в зоне деятельности поста? А если у меня юр. лицо зарегистрировано в ростовской области, а груз из украины фактически планируем провозить через в белгородскую таможню (так безопаснее с учет нынешней ситуации на украине), то куда мне подавать документы?

Если я что-то неправильно понимаю поправьте меня плиз.

P.S.слышала, что уставные документы надо каждый год в таможню предоставлять?
Буду очень признательна за помощь.
Как таковой "регистрации участника ВЭД" в таможенном органе давным-давно нет.

НО! Учитывая то что все сейчас компьютеризировано, автоматизировано, электроннодекларировано и т.д. и т.п. таможенному посту необходимо в базу данных внести сведения о новом участнике вэд и вот для этого необходимо подать с первой декларацией (или лучше заранее) пакет документов: устав, свидетельства ИНН, ОГРН, письмо из органов статистики, справку из банка об открытых счетах (как правило из того банка где открыт паспорт сделки, что бы счета в других банках не показывать), выписку из реестра (налоговая дает). Требование заверить эти документы нотариально (насколько я знаю) не существует. Поэтому нет каких либо трудностей сделать несколько комплектов копий этих документов. Лучше подать документы заранее, что бы при подаче электронной таможенной декларацией в базе поста уже была ваша фирма, что ускорит процесс и не будет недоумения и напряженности. Но при этом вместе с электронной таможенной декларацией все равно нужно будет подавать электронные документы этих "уставных" документов в том объеме в каком предусмотрено ТК ТС с учетом заявляемой таможенной процедурой. В принципе можно и в таможню подать с сопроводиловкой что для внесения в базу REG_TI, но неизвестно как у таможни с постами информационный обмен обстоит. Поэтому я бы сделал так - определился с постом куда буду подавать таможенную декларацию, дозвонился до нач.поста или его зама или инспекторов, представился что являюсь новым участником ВЭД и порешал вопрос как представить документы (может сканы устроят) для внесения в базу

На уровне закона ежегодное представление документов не предусмотрено. Потом в процессе декларирования будете представлять те документы в которые вносились изменения (дополнения)