• Обсуждения на сайте Альта-Софт

Аналитика по ввозимому товару от декларанта

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

anotherone
Постоянный участник
На форуме: c 10 дек 2013
Сказал: 6 ед.
Получил: 0 ед.

Сообщение anotherone »

Здравствуйте, форумчане!

Пытаюсь стать участником ВЭД (заключил "кривой" контракт на импорт (производитель Дания, торгует Эстония), оплатил инвойс, оплатил доставку (машина приедет после НГ)). Сейчас общаюсь с начальством поста на предмет "регистрации участника ВЭД" и дальнейшей работы.
Мне говорят, что товар такой марки/производителя раньше не ввозился на территорию действия ФТС, и у них нет по нему аналитики/статистики.
Говорят, что для дальнейшего разговора, а возможно ли вообще мне на этом посту таможиться, я должен представить им аналитику по аналогичным товарам на внутреннем рынке.
Говорят, что имею право просто подать декларацию, но тогда очень вероятно, что будет КТС.
Я не могу понять, они мне помогают, или отфутболивают? Должен я предоставлять аналитику в распечатанном виде (обязательно со ссылками на сайты) или нет?
Алексей39
Новый участник
На форуме: c 19 дек 2013
Сказал: 1 ед.

Re: Аналитика по ввозимому товару от декларанта

Сообщение Алексей39 »

У нас в стране новое всегда пугает :)
Делаешь все правильно. Регистрируй участника ВЭД.
Скорее всего будет таможенный досмотр и много вопросов по таможенной стоимости.
готовь все документы по максимуму.
crocusav
Дед
На форуме: c 11 окт 2011
Сказал: 2 ед.
Получил: 45 ед.

Сообщение crocusav »

у нас сейчас декларирование электронное, не торопись распечатывать....
Попрошу внимания! Сделайте, пожалуйста, умные лица!
Iskin
Эксперт
На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 145 ед.
Получил: 2651 ед.

Сообщение Iskin »

anotherone писал(а):Я не могу понять, они мне помогают, или отфутболивают? Должен я предоставлять аналитику в распечатанном виде (обязательно со ссылками на сайты) или нет?
не должны. и КТС-ить тоже нужны основания. У вас товар бесплатный? И код ТН ВЭД какой?
Думайте глобально, действуйте локально!
anotherone
Постоянный участник

Сообщение anotherone »

Да странно как-то, неужели никогда никто не ввозил что-то в первый раз. Такая реакция на меня была.
Про досмотр в курсе, и на посту подтвердили, что выскочит риск по первичному импорту (правда упомянули еще слово "наблюдение").
Декларировать собираюсь электронно (тем более с первого числа и нельзя будет по-другому). Распечатать попросил зам по ото, вроде бы, "чтобы понимать о чем речь".
Товар не бесплатный, в инвойсе все подробно расписано сколько денег за сколько единиц уплачено.
Коды 3926909709, 7326909808 и 9403208009 (в последних парах цифр в кодах могу ошибаться по-памяти)
Последний раз редактировалось anotherone Чт янв 09, 2014 20:38, всего редактировалось 1 раз.
kovalkov99
Дед
На форуме: c 10 июл 2012
Сказал: 0 ед.
Получил: 21 ед.

Сообщение kovalkov99 »

1) не когда не предупреждай таможню
2) морду "кирпичом" и декларацию на пост
3) декларируйся или через брокерскую фирму или купи для декларирования ноутбук
4) главное чтоб зарегистрировали ДТ, далее у них 10 дней на выпуск
5) при первой поставке не храни товар на ТС - разгружай на СВХ
5) досмотра не бойся, это "пугалка" для неопытных
6) ноутбук, ножницы, ксерокс, ручка и печать - наши лучшие друзья)))
7) не в коем случае не собирай документы для выпуска без КТС!!!!!!*
8) Если "впаривают" КТС - не вздумай отказываться*
9) выпуск только с КТС*
10) самое главное "косить под дурака"

* - всё равно платить придётся:
- без КТС платишь обеспечение - собираешь док-и на цену, сдаёшь их, ждёшь, потом с обеспечения по заявлению(с кучей документов) возвращаешь
- с КТС платишь НДС - док-и не собираешь, ждёшь конца квартала - и в конце квартала налоговая возвращает автоматически всю КТС обратно - всего лишь по копии ДТ
знаю, но не всё
Таможенный юрист
Активный участник
На форуме: c 22 июн 2013
Сказал: 0 ед.
Получил: 6 ед.

Сообщение Таможенный юрист »

Нужно знать профиль риска на товар (привязка к коду товара) подготовить документы для таможенного декларирования (ст. 183 ТК ТС) подать декларацию на товар и нечего больше не бояться. Уверен таможенный пост выпустит товар.
anotherone
Постоянный участник

Сообщение anotherone »

1) и перевозчик, и брокер "по-знакомству" и в интернете пишут, что сначала надо пообщаться на том посту, с которым будешь работать.
2) морду "кирпичом" пока не научился еще. а декларировать буду электронно.
3) на брокера нет средств (знаю, что самостоятельно может выйти дороже). бук, ПО и ЭЦП куплены/получены.
4) так-то оно так. только вот мне говорят фразу "а сможем ли мы вообще вас на нашем посту томожить", которую я не понимаю.
5) да, договор с СВХ уже заключён.
5) как такового досмотра не боюсь, ибо постарался у поставщика инфу по-максимуму выжать в документах. напрягают возможные непонятные требования, типа аналитики рынка.
6) типа того. еще можно Фотошоп добавить.
7) 8) 9) у меня по предварительным расчетам налоги/пошлина уже стоставляют 50 процентов от стоимости товара. куда ж еще КТС :))
10) "косить под дурака" в армии научен. но там тоже не лыком шиты таможенники :)

Основной вопрос-то остался. Ну соберу я распечатки розничных цен аналогичных товаров с двух-трёх сайтов. Что это даст таможне? И потом, у меня есть все документы определяющие мои затраты (контракт, прайс-листы к контракту, инвойс), почему я должен еще что-то доказывать? Не понимаю.
Iskin
Эксперт

Сообщение Iskin »

anotherone писал(а):Коды 3926909709, 7326909808 и 9403208009 (в последних парах цифр в кодах могу ошибаться по-памяти)
Проходная стоимость (Дания)
3926909709 - 15.98 долл. за кг
7326909808 - 97.367
9403208009 - 7.037
Риски это рисками, ну и что, что досмотр. Если сомневаетесь в чистоте поставки, рекомендую сделать досмотр до подачи декларации. Обращайте внимание на количество, вес по документам (можете сами провести взвешивание). Будут наклонять на корректировку стоимости, имеет полное право отказаться. В случае самостоятельной корректировки, правда будет на их стороне. Решать вам.
Следующие пользователи поблагодарили Iskin за это собщение: anotherone
anotherone
Постоянный участник

Сообщение anotherone »

Iskin, спасибо за проходную стоимость.
Правда сразу очередной "новичковый" вопрос образуется по 31 графе (спрошу, дабы новую тему не открывать).

У меня в инвойсе 44 позиции (44 артикула от производителя). Для каждого указана цена за штуку, количество и общая стоимость. 39 артикулов - код 3926, 4 артикула - 9403 и 1 - 7326.
Изначально я просто скопировал из экселевского инвойса 44 строки, соответственно получил 44 товара, на что на посту сделали большие глаза "почему так?!"
Понимаю, что можно/нужно сделать три товара (по кодам), но смущает, что:
под кодом 3926 у меня идут "ящики пластиковые для инструментов, деталей, мелочей" и они не совсем одинаковые - различаются по модели (разные серии), размерам (в каждой серии по три разных размера), исполнению (с ручками/без, с прозрачной крышкой/без и т.п.), комплектации (у одних 9 вставок-кюветок, у других 15, да и сами вставки хоть и "ящики", но совсем другие внешне), внешнему виду (просто ящичек или в виде сундука на колесиках), а некоторые вобще идут комплектом в общем металлическом или пластиковом ящике.
Правильно ли будет всех запихать в общий товар, сделать группы (по сериям от производителя, например), и в группах просто список артикулов?
а вот код 9402 - под ним у меня стеллажи металлические с полочками (с ними ясно) и шкафчики металлические с выдвижными пластиковыми ящичками (типа органайзеры). Куда пихать всю описательную часть (количество полок или количество и размеры ящичкой), в описание групп?

Проходную стоимость щас посчитаю, посмотрю.
А что значит "чистота поставки"? Соответствие данных в документах реальным вещам? Так я надеюсь, датчане/эстонцы более пунктуальны чем китайцы. Я и так замучал поставщика, требуя от него коды, веса каждой коробки с товаром, массу паллет :)
А как сделать досмотр до подачи ДТ?
И неужели, принесенные мной распечатки из интернета могут послужить основанием для ктс?
серый767
Почетный участник
На форуме: c 24 фев 2011
Сказал: 13 ед.
Получил: 24 ед.

Сообщение серый767 »

В случае проведения дополнительной проверки и выпуска под обеспечение, в подтверждение таможенной стоимости, у тебя запросят: Прайс-листы производителя ввозимых товаров либо коммерческое предложение, представляющее собой открытую оферту неограниченному кругу лиц; Декларацию страны вывоза; Иные документы и сведения, которые декларант может представить в таможенный орган; и т.д.
Если в твоих распечатках цена будет выше, - то может.
серый767
Почетный участник
На форуме: c 24 фев 2011
Сказал: 13 ед.
Получил: 24 ед.

Сообщение серый767 »

Правильно ли будет всех запихать в общий товар, сделать группы (по сериям от производителя, например)
Вы можете подать и каждую позицию как отдельный товар, но думаю лучше будет все-же объединить по коду(доп к гр.31 -таблицей). Меньше товаров - меньше проверки, да и таможенная стоимость будет размазана на все позиции по коду ТНВЭД. При корректировке будет корректироваться все скопом, а не каждая позиция в отдельности.
Следующие пользователи поблагодарили серый767 за это собщение: anotherone
anotherone
Постоянный участник

Сообщение anotherone »

Понятно. В прайс-листах оптовые закупочные цены, в распечатках "накрученные" розничные. Естественно выше.
Если я не понесу им аналитику, а "тупо" подам электронную декларацию, кто должен будет доказывать обоснованность ктс? Ну нету у меня ничего кроме контракта/прайс-листов/инвойса… Кстати, экспортная декларация поможет, если там будут те же цены что в прайсе/инвойсе?

Про группировку в 31-й понял, спасибо.
Iskin
Эксперт

Сообщение Iskin »

anotherone писал(а):IskinА как сделать досмотр до подачи ДТ?
Просто пишите письмо на имя начальника поста о проведение осмотра товара, с цель ... на основании ст. 187.
ИгорьЮ
Эксперт
На форуме: c 02 май 2012
Сказал: 58 ед.
Получил: 224 ед.

Сообщение ИгорьЮ »

anotherone писал(а):Понятно. В прайс-листах оптовые закупочные цены, в распечатках "накрученные" розничные. Естественно выше.
Если я не понесу им аналитику, а "тупо" подам электронную декларацию, кто должен будет доказывать обоснованность ктс? Ну нету у меня ничего кроме контракта/прайс-листов/инвойса… Кстати, экспортная декларация поможет, если там будут те же цены что в прайсе/инвойсе?

Про группировку в 31-й понял, спасибо.

доказывать обоснованость будет таможня. экспортная поможет
Следующие пользователи поблагодарили ИгорьЮ за это собщение: anotherone
anotherone
Постоянный участник

Сообщение anotherone »

Попрошу еще "ликбеза":
оплата пошлины/ндс/сборов когда производится? до подачи ДТ? или после регистрации ДТ и присвоения ей номера, и соответственно в платежку этот номер забивается? а когда и как тогда "привязывать" платежки в графу "В"?
про разные КБК и отдельные платежки на пошлину и "аванс" прочитал. суммы берутся из графы "В", а переводить суммы с точностью до копейки или "с запасом"?
Спасибо!

потом еще про грузовые места спрошу, когда копии пакинга и смр получу
anotherone
Постоянный участник

Сообщение anotherone »

снова здравствуйте!
подскажите, пожалуйста, по процедуре оплаты (в предыдущем сообщении спрашивал).
И по заполнению "грузовых мест" в 31гр:
Есть три товара.
1й - СТ-71
2й - СТ-12
3й- СТ-6
всё это вперемешку и неизвестно как упаковано на две паллеты. в CMR указано "total (89 cartons) 2 pallets"
правильно ли так:
1й: 2, (2-часть места), СТ-71
2й: 2, (2-часть места), СТ-12
3й: 2, (2-часть места), СТ-6
?
Спасибо!
alex_hurricane
Эксперт
На форуме: c 02 фев 2005
Сказал: 306 ед.
Получил: 161 ед.

Сообщение alex_hurricane »

anotherone писал(а):снова здравствуйте!
подскажите, пожалуйста, по процедуре оплаты (в предыдущем сообщении спрашивал).
И по заполнению "грузовых мест" в 31гр:
Есть три товара.
1й - СТ-71
2й - СТ-12
3й- СТ-6
всё это вперемешку и неизвестно как упаковано на две паллеты. в CMR указано "total (89 cartons) 2 pallets"
правильно ли так:
1й: 2, (2-часть места), СТ-71
2й: 2, (2-часть места), СТ-12
3й: 2, (2-часть места), СТ-6
?
Спасибо!
Подайте предварительную ДТ, сборы должны быть уплачены при подаче (регистрации в ТО (пошлины и НДС -ДО выпуска ДТ).
А на каких условиях у Вас контракт-судя по тому, что Вы записали -"оплатил перевозку"- EXW или FCA?
Вам тогда ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно будет включить затраты ДО границы при определении Таможенной стоимости (ДТС)....
Кстати, по 3926 (Коробки или ящики для инструментов, НЕ имеющие специальной формы или специальных внутренних креплений для специфических инструментов, в том числе с их приспособ­лениями) прочтите внимательно ссылку на код 4202 (там пошлина 19%)......

Куда пихать всю описательную часть (количество полок или количество и размеры ящичкой), в описание групп?
Описывать надо в соответствии с выбранным Вами кодом.... количество ящиков там не важно, читайте внимательно позицию и определяйте Что характеризует Ваш товар именно в этой выбранной позиции (или чем Ваш Товар отличается от других позиций,если Вы выбрали "прочие")
Думаю, Вам нужно заплатить Брокеру в первый раз хотя бы....чтобы тот помог Вам заполнить ДТ (описать Товар), собрать пакет документов...
Опять же по весу брутто-не знаю,как в Вашейтаможне, а у нас мы отнимаем вес поддонов и в соответствующих графах ставится вес брутто (с коробками)...
А в 31 графе пишем Вес брутто с поддонном ..... кг.
Это важно когда Товар выпускается с СВХ ....(должны совпадать кол-во и вес грузовых мест,указанных в ДТ ,весу и грузовым местам в ДО)
Следующие пользователи поблагодарили alex_hurricane за это собщение: anotherone
anotherone
Постоянный участник

Сообщение anotherone »

alex_hurricane, спасибо. Но позволю себе еще немного "потупить" и разжевать про оплату.
Получается:
заполняю предварительную ДТ, получаю суммы к оплате (графа "В"), перевожу на авансовый КБК сумму ндс+сборы, в графе "В" привязываю платежку к строке сборов, подаю ДТ, после регистрации ДТ до выпуска перевожу сумму пошлины на КБК пошлины, привязываю платежку к строкам пошлины и НДС графы "В"

вот у меня два логических "ступора" в этом алгоритме:
- при оформлении платежки в банк-клиенте, шаблон "таможенный платеж" требует указания "номер и дата документа", что, как я понимаю, есть номер и дата уже зарегистрированной ДТ. так что раньше, регистрировать ДТ, или переводить платежи и привязывать их?
- если сначала регистрировать ДТ, то как потом привязывать платежки, через корректировку ДТ? но эта процедура, насколько я понимаю не штатная и нежелательная?
Возможно, я упускаю какой-то элемент алгоритма. Разъясните, если не трудно.

Условия поставки EXW. При расчете таможенной стоимости учитываю затраты на доставку (правда без разбивки на "доставка"-"оформление экспортной"-"обеспечение (вместо МДП)"; разбивку делаю только в расчете статистической стоимости).
Комментарии к коду 4202 читал, по моему пониманию мои ящики к нему не относятся. Плюс, сам производитель определяет во всех докуметах ящики как 3926.

По описанию и группировке товара вроде разобрался.
На брокера банально нет бюджета (знаю, что "самодеятельность" может выйти дороже).

По весам сейчас "бодаюсь" с перевозчиком. Экспортер очень удивился при деларировании товаров на экспорт, что нужна разбивка по весам, веса паллет и тому подобные подробности. Говорит, "у нас в европе всё проще" :)
В итоге пока только имею разбивку веса по кодам. Заставил перевозчика перевешивать паллеты с товаром (ибо на фабрике не озаботились этим). Весов нетто нет, брутто в коробках тоже нет. Будет весело. Но поскольку поставка первая, всё равно будет досмотр, то с потерей времени (и возможно денег) смирился :)
alex_hurricane
Эксперт
На форуме: c 02 фев 2005
Сказал: 306 ед.
Получил: 161 ед.

Сообщение alex_hurricane »

anotherone писал(а):alex_hurricane, спасибо. Но позволю себе еще немного "потупить" и разжевать про оплату.
Получается:
заполняю предварительную ДТ, получаю суммы к оплате (графа "В"), перевожу на авансовый КБК сумму ндс+сборы, в графе "В" привязываю платежку к строке сборов, подаю ДТ, после регистрации ДТ до выпуска перевожу сумму пошлины на КБК пошлины, привязываю платежку к строкам пошлины и НДС графы "В"

вот у меня два логических "ступора" в этом алгоритме:
- при оформлении платежки в банк-клиенте, шаблон "таможенный платеж" требует указания "номер и дата документа", что, как я понимаю, есть номер и дата уже зарегистрированной ДТ. так что раньше, регистрировать ДТ, или переводить платежи и привязывать их?
- если сначала регистрировать ДТ, то как потом привязывать платежки, через корректировку ДТ? но эта процедура, насколько я понимаю не штатная и нежелательная?
Возможно, я упускаю какой-то элемент алгоритма. Разъясните, если не трудно.

Условия поставки EXW. При расчете таможенной стоимости учитываю затраты на доставку (правда без разбивки на "доставка"-"оформление экспортной"-"обеспечение (вместо МДП)"; разбивку делаю только в расчете статистической стоимости).
Комментарии к коду 4202 читал, по моему пониманию мои ящики к нему не относятся. Плюс, сам производитель определяет во всех докуметах ящики как 3926.

По описанию и группировке товара вроде разобрался.
На брокера банально нет бюджета (знаю, что "самодеятельность" может выйти дороже).

По весам сейчас "бодаюсь" с перевозчиком. Экспортер очень удивился при деларировании товаров на экспорт, что нужна разбивка по весам, веса паллет и тому подобные подробности. Говорит, "у нас в европе всё проще" :)
В итоге пока только имею разбивку веса по кодам. Заставил перевозчика перевешивать паллеты с товаром (ибо на фабрике не озаботились этим). Весов нетто нет, брутто в коробках тоже нет. Будет весело. Но поскольку поставка первая, всё равно будет досмотр, то с потерей времени (и возможно денег) смирился :)
Насчет Шаблона Таможенный платеж в банк-клиент не могу сказать-я не работаею в этой программе, но мои платежи как-то уходят?берите обычный шаблон на авансовые платежи для какой-либо конторы....
При ПДТ необходимы ТОЛЬКО сборы...
Все равно будете заполнять Прибытие -вот и откорректируете все необходимые графы, мало ли м.б. у Вас ко времени окончания проверки ДТ коды изменят (Ваш аргумент, что Поставщик "ставит" коды-для НАШЕЙ таможни однозначно НЕ АРГУМЕНТ)....
По весу -как раз Вы имеете то, что надо Разбивку веса по кодам.
По весу нетто-
а Поставщик Вам не может помочь в этом?
Сообразите какой-нибудь упаковочный лист....совместными усилиями.Прибавите вес коробок....Вот Вам и вес брутто.....
Даже если будете вес брутто исправлять по прибытии Вашего Товара (в соответствии с фактическим весом), платежи могут "поскакать" (т.к. от веса брутто изменится пропорция стоимости по Доставке....)
В любом случае прикиньте, чтобы больше весил тот Товар, где общая стоимость и пошлина больше.....подарите таможне копейки, чем платить рубли при недостоверном декларировании...
Ответить