• Обсуждения на сайте Альта-Софт

СТ-1 - нужно ли?

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

Ответить
Elena8
Новый участник
Сообщения: 1
На форуме: c 13 апр 2011
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.

СТ-1 - нужно ли?

Сообщение Elena8 »

Нужно ли обязательно оформлять СТ-1 для прохождения таможенного оформления? Таможенники пропустят из России в Казахстан без него? или нет? какие последствия влечет отсутствие СТ-1?
serdek
Новый участник
Сообщения: 5
На форуме: c 12 апр 2011
Сказал: 0 ед.
Получил: 3 ед.

Re: СТ-1 - нужно ли?

Сообщение serdek »

Из России в Казахстан нет таможенного оформления (у нас Таможенный союз), но подтвердить тем не менее происхождение товара нужно. В Вашем случае достаточно акта экспертизы ТПП.
Alexey.Povolzye
Постоянный участник
Сообщения: 21
На форуме: c 29 мар 2011
Сказал: 2 ед.
Получил: 0 ед.

Re: СТ-1 - нужно ли?

Сообщение Alexey.Povolzye »

serdek писал(а):Из России в Казахстан нет таможенного оформления (у нас Таможенный союз), но подтвердить тем не менее происхождение товара нужно. В Вашем случае достаточно акта экспертизы ТПП.
Я отправляю молочную продукцию в Казахстан, но про акто экспертизы нечего не слышал что его нужно до сих пор делать. А разве не отпала нужда как в СТ-1, так и в акте экспертизы, ведь товар будет в пределах таможенного союза.?
Аватара пользователя
Домодед
Аксакал
Сообщения: 934
На форуме: c 19 сен 2008
Сказал: 148 ед.
Получил: 126 ед.

Re: СТ-1 - нужно ли?

Сообщение Домодед »

Elena8 писал(а):Нужно ли обязательно оформлять СТ-1 для прохождения таможенного оформления? Таможенники пропустят из России в Казахстан без него? или нет? какие последствия влечет отсутствие СТ-1?
2.3. Для целей определения страны происхождения товара, изготовленного в государстве - участнике Соглашения, может применяться кумулятивный принцип, который определяет происхождение того или иного товара при его последовательной обработке/переработке.
Если в производстве конечного товара в одном из государств - участников Соглашения используются материалы, происходящие из другого или других государств - участников Соглашения, подтвержденные сертификатом (сертификатами) о происхождении товара формы СТ-1 (далее - сертификат формы СТ-1 или сертификат) и подвергаемые поэтапной последующей обработке/переработке в другом или других государствах - участниках Соглашения, то страной происхождения такого товара считается страна, на территории которой он в последний раз был подвергнут обработке/переработке.
При отсутствии сертификата (сертификатов) формы СТ-1 о происхождении материалов из других государств - участников Соглашения определение страны происхождения конечного товара осуществляется на основании критерия достаточной обработки/переработки (подпункты "а", "б", "в" пункта 2.4 настоящих Правил).
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... 7CAD8E2131
19. Товар не считается происходящим из данной страны до тех пор, пока не будут представлены документы и / или сведения, подтверждающие его происхождение.

20. Непредставление правильно оформленного сертификата происхождения товара или сведений о происхождении товара не является основанием для их задержания таможенными органами, за исключением случаев, предусмотренных национальными законодательствами государств - участников Соглашения.

Товары, происхождение которых не установлено, или происхождение которых установлено, но при этом в их отношении не может быть применен режим свободной торговли из-за отсутствия необходимых для этих целей документов, пропускаются в страну ввоза в соответствии с требованиями тарифного и нетарифного регулирования страны - импортера.
Таможенным органом государства - участника Соглашения может быть отказано в пропуске товара лишь при наличии достаточных оснований полагать, что товар происходит из страны, товары которой не подлежат пропуску в страну ввоза в соответствии с международными соглашениями, действующими для этого государства, и / или его национальным законодательством.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... 7CAD8E2131
52. Что является подтверждающим документом на экспорт в Казахстан (для целей валютного контроля)?

Если есть требование по декларированию товаров, то представляется ГТД, в иных случаях прочие документы (требования определены в положении банка России от 01.06.2004 №258-П)

57. Надо ли представлять сертификаты при экспорте в Казахстан?

Представление сертификатов в таможенные органы не требуется.

49. Нужен ли при экспорте в Казахстан фитосанитарный сертификат на тару?

Представление документов в таможенные органы не требуется. Таможенные органы проверяют только штампы и печати на товаросопроводительных документах (ТТН, СМR).

22. Какие документы будет необходимо оформлять при экспорте в Беларусь и Казахстан?

Таможенное оформление товаров при вывозе их из Российской Федерации в Республику Беларусь или Республику Казахстан не предусмотрено.

8. Будут ли во взаимной торговле государств-членов таможенного союза применяться сертификаты о происхождении товаров и если будут, то по какой форме они будут оформляться?

Решением Межгоссовета ЕврАзЭС от 06.10.2007 № 1 предусмотрены мероприятия по принятию порядка оформления и выдачи Единого сертификата происхождения товара из таможенного союза, который будет являться документом, подтверждающим происхождение товара из таможенного союза, а также мероприятия по признанию Единого сертификата происхождения товара из таможенного союза таможенными службами иностранных государств.
http://www.customs.ru/ru/tssouz/vopros/
belkaluba25
Активный участник
Сообщения: 58
На форуме: c 05 апр 2011
Откуда: г.Улан-Удэ
Сказал: 4 ед.
Получил: 1 ед.

Re: СТ-1 - нужно ли?

Сообщение belkaluba25 »

Привет всем!!! везем запчасти из Китая, некоторые товары лежат на подднонах деревяных, нужно оформлять фитосанитарный сертификат на поддоны, и пропустят ли товар в пограничных пунктах перехода?
Ответить