• Обсуждения на сайте Альта-Софт

Помогите советом

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

Ответить
Mayer
Новый участник
На форуме: c 16 сен 2010
Сказал: 1 ед.
Получил: 0 ед.

Помогите советом

Сообщение Mayer »

Добрый день всем участникам форума.

Наша компания занимается поставками гидроизоляционных материалов и Польши в Россию. До недавнего времени мы таможились по ВТТ и все вопросы решали на месте с нашими местными таможенниками. С лета этого года наши транспортники активно стали распространять слух о том что ВТТ скоро отменят, обяжут всех таможиться на границе и т.п. Под влиянием их советов решили таможиться на границе. Часть материала идет из Китая через Находку в Екатеринбург, часть из Польши через Себеж в Екатеринбург. Ну так вот. С находкинской таможней проблем в принципе не было - все лояльны (ну или брокеры хорошие попались).
С Себежем же сплошной и постоянный геморрой. Во-первых им нужен оригинал платежного поручения (даже если деньги пришли на таможню!). Все работают по копиям кроме них как мне сказали.
Во-вторых нас таможат в настоящий момент по 1,23 $/кг, хотя как в Находке аналогичный материал таможим по 0,7 $/кг. Как мне сказали срабатывает риск страны происхождения. Ладно. Сделали условный выпуск продукции (обязательства перед заказчиками нужно же выполнять), отдали кучу денег лишних. Началась долгая процедура запроса документов подтверждения таможенной стоимости. Формировался он на таможне где то месяц. Затем столько же мы на него отвечали. В настоящий момент по факту мне говорят (брокеры) что Себежская таможня еще не по одному запросу не вынесла положительного решения. Т.е. получается придется идти в суд и в суде доказывать. И после всего этого мы только будем иметь возможность сослаться на ГТД... Но они со своей стороны могут и не согласиться.
И самое обидное в том что я не знаю как мне еще везти этот товар из Польши чтобы не общаться с Себежем.
Может кто то по советует что вообще делать в подобных ситуациях, где более лояльные таможенники (я имею в виду приграничные города между Европой и Россию).
ВТТ в принципе выход, но если его отменят. Хочется какую то более менее стабильную схему отработать, чтобы не начинать свой рабочий день с чтения таможенных новостей...

Заранее прошу прощения за многобукв и спасибо за ответ.

P.S. Код ТН ВЭД товара 6815999000
Последний раз редактировалось Mayer Пн окт 04, 2010 14:35, всего редактировалось 1 раз.
DIMON
Эксперт
На форуме: c 15 янв 2009
Сказал: 31 ед.
Получил: 374 ед.

Re: Помогите советом

Сообщение DIMON »

Простите меня конечно, но что такое ВТД??? мож вы чего не так написали? мож это все таки ВТТ.
С ВТТ таможитесь уже у себя - ну и делайте также. не надо вам на границах таможиться. Получается на дальнем востоке таможиться - ради бога продолжайте. там и цены проходные смешнее (в вашем случае) и Китай рядом.
А вот про Себежскую таможню - пусть оформляют ВТТ и все к вам в родной город, а тут таможтесь сколько угодно.
Удачи,
с уважением, DIMON
Mayer
Новый участник

Сообщение Mayer »

Да, конечно ВТТ. Прошу прощения.

А слухи про отмену ВТД преувеличены? Вообще мне озвучивали даже дату отмены - 1 ноября.
DIMON
Эксперт

Сообщение DIMON »

ну говорят что в 2012 году конец света будет. Как ваше мнение - преувеличено??? может вовсе не конец, а так, только кончик покажется??? :lol:
Удачи,
с уважением, DIMON
Следующие пользователи поблагодарили DIMON за это собщение: Mayer
Ильяс
Эксперт
На форуме: c 24 сен 2008
Сказал: 558 ед.
Получил: 186 ед.

Сообщение Ильяс »

У каждой таможни есть свои проходные цены.
Если Себеж не примет вашу цену... то прямиком в суд... отобьете свою цену + к следующим поставкам тогоже товара приложите решение суда и будут у вас принимать контрактную цену.

Как-то тоже сталкивался с растаможкой на границе... смех да и только... расчеты от $/кг, а не за шт. :)
мне это было выгоднее) с учетом командировачных затрат и мзды. поэтому и продалжают оформляться на границе.
Удачи,
Всегда Ваш...
Vis_Kostroma
Постоянный участник
На форуме: c 18 мар 2010
Сказал: 9 ед.

Сообщение Vis_Kostroma »

Мы тоже возим продукцию из Китая через Находку (пока по процедуре ВТТ) в Кострому и ждем что же будет с отменой ВТТ с 1 ноября... Если не затруднит подскажи пож-та, сколько стоят услуги брокера в Находке и были ли еще какие-нибудь доп. затраты в связи с растаможкой на границе???
Владимир111
Дед
На форуме: c 22 июл 2010
Сказал: 2 ед.
Получил: 41 ед.

Сообщение Владимир111 »

с отменой ВТТ с 1 ноября...
Вы пообщайтесь с инспекторами из отдела закрытия доставки вашего поста :!: :!: :!:
И я полагаю все тревоги сами отпадут.
Mayer
Новый участник

Сообщение Mayer »

Съездил я в этот Себеж... Как у человека язык повернется это городом назвать - не знаю.

Коротко расскажу до чего мы договорились. Сначала встретились с инспектором, который нас оформлял. Она сначала пыталась доказать что она все делала правильно, много говорила, большую часть не по теме. И общий вывод что мол вот у нас рисковая 1,2 по вашему коду товара, ниже мы не можем сделать и т.п. Поговорили про не правильно внесенные изменения в 22 графу. Намекнул ей что в принципе ее вина тут тоже есть. В принципе эта ее ошибка мне сыграла на руку, т.к. стоило мне намекнуть что если найдем КТС пониже 1,2 мы закроем глаза на неправильно оформленные ГТД и не будем писать никаких писем она тут же пошла на встречу (как мне брокер объяснил они этого бояться, т.к. это обязательное внутреннее расследование, и инспектору грозят серьезные проблемы, вплоть до увольнения). Начали вместе искать гтд по первому методу с значением ниже риска. Нашли 0,83 $/кг. Сначала мялась, говорила что вот не знает как отреагируют надзорные органы (хз кто над ними стоит), но потом, поговорив с начальником все же сдалась.

Как итог, за 1 день удалось снизить стоимость растаможки 1 машины на 70 тыс. рублей. Может им внимания не хватает, что без личной встречи никак - не понятно.
Общие впечатления. Вполне адекватные люди инспектора. Видно что люди подневольные и не особо стремящиеся доказывать свою правоту.
И еще. Оказывается 95% судебных исков на таможню ей проигрываются. Я даже когда инспектором разговаривал она обранила такую фразу "мол давайте решим вопрос полюбовно, так судиться надоело". Т.е. видно что по судам их таскают. Однако со слов брокера таможня может каждый раз, каждую партию товара КТС-ить как она захочет (какой уровень в базе найдет) и потом каждый раз человек идет в суд и возвращает деньги. Факт выигранного суда не обязывает таможню следующие поставки товара таможить по инвойсной стоимости. Тупость российской таможни. Поэтому все же лучше договориться с ними.

to Vis_Kostroma, В находке мы работали с 2-мя брокерами. Профит-Сервис. Находятся в г.Врангель. Нам показались какими то не расторопными. Нынешние брокеры это ВедЛогистик. Они же и транспортники. Пока довольны - шуршат, работают. Это видно и это радует.
По ценам могу сказать что первые поставки будут доп затраты. Они могут быть связаны с недостающими доками (вроде порядок на таможне везде 1, а доки чуть чуть да отличаются). Ну и первые поставки инспектор обязан назначить досмотр или просвечивание, т.к. вы будете новым участником ВЭД.
Сроки растаможки 3-5 дней. 5 дней максимум обычно.
Цены: 12 - 15 тыс. за 20 т. контейнер.
Ну и обязательно прежде чем везти нужно проконсультироваться у брокеров о величине платежей. Лично у нас в находке таможиться получается чуть дороже раньше по ВТТ.
Так же по товарам из Китая можно получить преференцию. Сейчас мы платим пошлину не 15% а 12,25%. Но чтобы ее получить нужно как следует документы подготовить.
DIMON
Эксперт

Сообщение DIMON »

УВажемый Mayer, если у вас регулярные поставки прут, да сделайте вы себе ЭД и перетяните одного брокера к себе на работу. Он все эти ньюансы уже знает, и не будет у вас проблем с растаможкой.
А мифы про страшные КТС и злых таможенников это для новичков, у которых еще зубов нет.
Удачи,
с уважением, DIMON
Vis_Kostroma
Постоянный участник

Сообщение Vis_Kostroma »

А что все-таки с отменой ВТТ с 1 ноября??? Где можно почитать вступает в силу приказ или нет? Кто знает поделитесь? Особенно интересует ситуация в Находке???
Vis_Kostroma
Постоянный участник

Сообщение Vis_Kostroma »

Mayer, а подскажи пож-та реквизиты куда ты загоняешь деньги для таможенных платежей??? Поподробнее про преференцию, если не затруднит??? А через ЭД не пробовал декларироваться?
Ильяс
Эксперт
На форуме: c 24 сен 2008
Сказал: 558 ед.
Получил: 186 ед.

Сообщение Ильяс »

Mayer, вот видиш) личные контакты как положительно влияют... посидел бы еще с начальником отдела контроля таможенной стоимости возможноб нашел еще более выгодный вариант ... (растаможку по контрактным ценам)
По большому счету таможне угрозы судом не страшны... им главное документальное подтверждение... чтоб прикрыться от проверяющих и тогда всё будет в порядке...
Удачи,
Всегда Ваш...
Домодед
Аксакал
На форуме: c 19 сен 2008
Сказал: 148 ед.
Получил: 126 ед.

Сообщение Домодед »

Mayer писал(а):о том что ВТТ скоро отменят,
слышал про такое
Mayer писал(а):С Себежем же сплошной и постоянный геморрой.
об этом тоже слышал, но говорят у них лучше идут однокодовые грузы
Mayer писал(а):Началась долгая процедура запроса документов подтверждения таможенной стоимости. Формировался он на таможне где то месяц. Затем столько же мы на него отвечали.
как то нам надо приходить к тому, чтобы доказывать это при каждой поставке, тогда хоть какая то традиция сформируется, и такого понятия, как проходня цена не будет.
Mayer писал(а):И самое обидное в том что я не знаю как мне еще везти этот товар из Польши чтобы не общаться с Себежем.
везите например в псков, в выборг, питер, москву. Откройте список действующих постов на сайте ФТС и выбирайте любой.
Vis_Kostroma писал(а):Если не затруднит подскажи пож-та, сколько стоят услуги брокера в Находке и были ли еще какие-нибудь доп. затраты в связи с растаможкой на границе???
В Находке не знаю, во владивостоке = 800-1200 долларов, о доп.затратах узнаю в течение следующего месяца-двух, сообщу
Mayer писал(а):Нашли 0,83 $/кг. Сначала мялась, говорила что вот не знает как отреагируют надзорные органы (хз кто над ними стоит),
конечно им же правительство планы ставит по сбору пошлины в бюджет, а вы хотите им эти планы нарушить.
Ответить