• Обсуждения на сайте Альта-Софт

Получатель отказного письма

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

Ответить
Домодед
Аксакал
На форуме: c 19 сен 2008
Сказал: 148 ед.
Получил: 126 ед.

Получатель отказного письма

Сообщение Домодед »

ПРОБЛЕМА: Есть две фирмы = декларанты (импортеры) и продавцы (в России)

ЗАДАЧА: нужно оформить отказное письмо на товар с минимальными издержками, т.е. на какую-то одну фирму, но чтобы это отказное письмо могла применять как фирма-декларант для таможни, так и фирма-продавец для торговли.

ВОПРОС: Кому нужно быть заявителем отказного письма, чтобы им (письмом) могли пользоваться обе эти фирмы?
DIMON
Эксперт
На форуме: c 15 янв 2009
Сказал: 31 ед.
Получил: 374 ед.

Re: Получатель отказного письма

Сообщение DIMON »

А отказной письмо для каких целей нужно продавцу по РФ??? Непонятно.
При растаможке - понятно, но импортер и будет первым продавцом данного товара. Второму и последующему продавцу - ну на край заверенная импортером копия отказного. А так вообще не надо. Либо я чего-то не допонял.
Удачи,
с уважением, DIMON
Домодед
Аксакал

Сообщение Домодед »

1) отказное письмо (разъяснение) нужно как для торговли, так и для таможенного оформления
2) можно оформить на производителя, но только сейчас звонил во ВНИИС, говорят, что для торговли нельзя использовать на таможне, а таможенное нельзя использовать для торговли
3) хотел сделать одно письмо для таможни и для торговли чтобы могли пользоваться все фирмы, связанные с фирмой получателем письма. Получается что нельзя так
DIMON
Эксперт
На форуме: c 15 янв 2009
Сказал: 31 ед.
Получил: 374 ед.

Сообщение DIMON »

Домодед, я чего не догоняю все равно.
Если таможня груз выпускает - значит все с документами хорошо. И либо есть необходимые серты, либо они просто не нужны. Товар при выпуске уже имеет все необходимые проверки со стороны контролирующих органов, которые отражаются в разрешительных бумажках, либо в отказном письме (в твоем случае).
При продаже этого товара в РФ выписывается счет-фактура, где в двух последних столбцах видно и страну происхождения и номер ГТД, по которой происходила растаможка. Любой контрольный орган может проверить достоверность этих сведений.
В моем понимании никаких других бемажек просто не надо - хватит и одного отказного для таможни, при желании можно и его наксерить немеренно и заверить кем угодно (нотариус, ВНИИС, импортер/продавец), и указать что оригинал находится там-то.
Удачи,
с уважением, DIMON
Домодед
Аксакал

Сообщение Домодед »

DIMON, совершенно согласен.

Но ВНИИС, который пишет предписания (т.е. главнее) таможне по поводу сертификации, говорит, что нужно два письма - для таможни и для торговли.

Так бы я и сам бы сделал одно, но по-видимому потом могут возникнуть проблемы там или там.

З.Ы. И вообще у нас дело с отказными письмами обстоит так: клиент/таможенник просит дать ему бумажку, которая подтверждает, что товара нет в номенклатуре. А самому заглянуть в номенклатуру товаров подлежащих сертификации и декларированию соответствия слабо.
Ильяс
Эксперт
На форуме: c 24 сен 2008
Сказал: 558 ед.
Получил: 186 ед.

Сообщение Ильяс »

как я понимаю декларант и продавец не хотят засвечивать друг друга... так?
в таком случае сначало декларант получает отказное... а потом продавец (каждый на себя).... либо нужно правильно заполнить гр.31 чтоб у инспектора не возникло вопросов нужено отказное или нет... при проверке у них на экране высвечивается всё... нужон или ненужон...
Удачи,
Всегда Ваш...
Домодед
Аксакал

Сообщение Домодед »

Ильяс писал(а):как я понимаю декларант и продавец не хотят засвечивать друг друга... так?
Ну не совсем так. Продавец (получатель в россии, продает товар по россии) рад бы предоставить отказное письмо от имени декларанта или отправителя своим клиентам (покупателям внутри россии) о том, что его товар не подлежит сертификации, декларированию и санитарной эксперитизе, но как ему объяснить, каким местом он относится к декларанту (или поставщику)? И нужно ли ему вообще доказывать связь с поставщиком или декларантом, если отказное письмо оформлено не на него (продавца), а на другие компании?

это для меня старый и больной нерешенный вопрос.
Ильяс
Эксперт

Сообщение Ильяс »

в таком случае DIMON всё правильно обьяснил...
Декларант получает отказное-> растамаживает-> продает/передаёт дальше Продавцу... в счёт-фактурах будет ссылка на выпущенную ГТД... при необходимости прикладывать копию отказного заверенную Декларантом и перезаверенную Продавцом.

С тем бордаком, который тварится сейчас в области сертифицирования, предсказать что либо невозможно...
но схема приведённая выше работала и "100 лет назад".
Удачи,
Всегда Ваш...
Домодед
Аксакал

Сообщение Домодед »

тут больше вопрос о правилах заверения копий.

Если декларант, поставщик или перепродавец продают мне товар и прилагают копию отказного письма оформленного на имя своей компании, как мне правильно заверить отказное письмо, чтобы у моих покупателей не возникло ни каких вопросов?

Можно ли мне выдавать своему покупателю:
1) копию отказного письма удостоверенную моей печатью? или
2) копию отказного письма только удостоверенную печатью моего поставщика? либо
3) копию письма удостоверенную производителем?
4)
Ильяс
Эксперт

Сообщение Ильяс »

Раньше делалось так: Получатель серта заверял его и отдавал покупателю... тот перепродавал и и заверял копию с копии...
Тут тоже самое...

Хотя хватало и первой копии... выданной декларанту, главно что название товара совпадало.
Удачи,
Всегда Ваш...
Ответить