Страница 1 из 1

Декларирование соответствия авиазапчастей

Добавлено: Вт июн 08, 2010 12:15
Rastamouse
Здравствуйте!

Если есть на форуме кто-нибудь от авиации или просто разбирающийся в вопросе, прошу вашей помощи.

Мы - авиакомпания, ввозим авиазапчасти для ремонта и техобслуживания воздушных судов. На все ввозимые нами товары имеем техпаспорта формы EASA от поставщиков. На часть товаров, в связи с новым порядком, нужна декларация о соответствии. От сертифицирования соответствия мы избавляемся, прикладывая письмо ФТС №06-73/5753 от 16.02.07 "О сертификации запасных частей, ввозимых для технического обслуживания и ремонта авиационной техники". В данном письмо указано, что обязательной сертификации в системе ГОСТ Р ввозимые на территорию РФ авиазапчасти не подлежат, т.к. к объектам обязательной сертификации в этой системе не относятся.

От сертифицирования соответствия мы этим писбмом защищаемся и сейчас, но вот что делать в случае, когда нужна декларация соответствия - не понятно. Региональное таможенное управление ответа не дает, отписывается. Ростехнадзор направляет во ВНИИС, ВНИИС конкретного ответа по авиазапчастям не дает - говорит, давайте документы на конкретную партию, по конкретному договору. ФГУ "Калининградский ЦСМ" говорит, что если судить по нашим документам - декларация соответствия нужна, но, когда мы упоминаем в качестве примера письмо ФТС № 06-73/5753, говорят, что не могут принимать во внимание этот документ, поскольку он выпущен другой организацией (!!!).
А нам надо знать: да или нет? Если нужно, мы этим займемся. Но другие известные нам авиакомпании таких проблем не имеют - ввозят совершенно спокойно. Никто не просит у них декларация соответствия. Остается пожалеть, что у нас нет прецедентного права в таможенной сфере :)

Re: Декларирование соответствия авиазапчастей

Добавлено: Вт июн 08, 2010 14:28
Roman203
В Вашем вопросе уже содержится ответ.
В каждой избушке (там.посту), свои погрямушки
Потому врятли Вы здесь дождетесь что-то конструктивного и успокающего вас.

Кстати по поводу спорных вопросов касаемых даже определения кода ТН ВЭД, есть Письмо ГТК России № 01-06/25397 от 27 июня 2002 года (все еще не отмененное, хотя и с сылками на старый ТК), так там в частности говорится:
последний абзац п.3
Кроме того, код товара - это его объективная характеристика. И в этой связи заявленные сведения объективно либо соответствуют, либо не соответствуют действительности (то есть являются недостоверными). Сотрудник таможенного органа не правомочен соглашаться с неправильно определенным кодом товара в той же степени, в какой он не может согласиться с необоснованно заявленной налоговой льготой, отсутствием документов, подтверждающих соблюдение мер нетарифного регулирования, не соответствующими действительности сведениями о внешнеторговом договоре, несмотря на то что выпуск товаров по таким сведениям также может иметь место.

П.С. попробуйте сменить ТП, хотя если Вы авиакомпания, предположу, что скорее всего таможитесь в там.органе Вашего аэропорта базирования, ибо эти запчасти вы доставляете самолетом именно туда...

Re: Декларирование соответствия авиазапчастей

Добавлено: Ср июн 09, 2010 08:53
Домодед
https://www.alta.ru/show_orders.php?act ... e=09ps0982 Вот тут два перечня - товаров подлежащих сертификации и товаров подлежащих декларированию соответствия. Ни в одном из них авиазапчасти я не нашел. Наверное поэтому и возят без проблем другие авиакомпании.

Посмотрите есть ли какие конкретные запчасти, которые вы возите в этом списке или нет.

Re: Декларирование соответствия авиазапчастей

Добавлено: Ср июн 09, 2010 09:31
Rastamouse
Домодед писал(а):https://www.alta.ru/show_orders.php?act ... e=09ps0982 Вот тут два перечня - товаров подлежащих сертификации и товаров подлежащих декларированию соответствия. Ни в одном из них авиазапчасти я не нашел. Наверное поэтому и возят без проблем другие авиакомпании.

Посмотрите есть ли какие конкретные запчасти, которые вы возите в этом списке или нет.
В этих списках действительно нет товаров, рядом с названием которых стояло бы слово "авиазапчасть", но у самолетов есть и гидромоторы, и различные датчики, и блоки управления и.т.д., которые есть в выше указанных списках, поэтому таможенные органы не могут определиться, надо или не надо. С одной стороны, глупо получать декларацию соответствия на, к примеру, какой нибудь генератор для ВС иностранного производства в соответствии с ГОСТ Р выпушенным еще в СССР, но при этом нигде не прописано, что не надо, сообственно чем таможенники и пользуются.