Страница 1 из 1

Страна-производства и страна-происхождения

Добавлено: Вт май 04, 2010 16:50
kain2010
Здравствуйте! Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста, наша компания импортирует товары из Германии (химическая продукция).
Дело все в том, что отправитель является и производителем данных химических продуктов, то есть, как я понимаю страной-производства является - Германия, но производит он эту продукцию из сырья привозимого из различных других стран: Италия, Южная Корея, Китай, Тайвань, Индия и т.д, при этом довольно часто не выполняется при производстве критерий достаточности переработки и след-но по международным правилам заполнения в сертификате происхождения и инвойсе он указывает страну-происхождения данных товаров - страну, где было произведено сырье (вроде все законно? или я плохо учился в институте? :-)
Весело при растаможивании груза... С сертификатом происхождения проблем нет - с немецкий товаров итак максимальная ставка и сертификат происхождения мы убираем. Инспектор не хочет принимать ГТД из-за инвойсов, в которых указана страна-ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ссылаясь что на маркировке груза указана Германия (но на маркировках груза, как раз должна быть указана организация-изготовитель, страна-ПРОИЗВОДСТВА, а не происхождения (это вроде разные понятия), вес брутто/нетто и т.д.)
+ у нас есть несколько товаров которые требуют СЭЗ, а в Санитарно-эпидем. заключении по правилам заполнения данного заключения, указывается организация-изготовитель и страна-изготовления (страна-производства). Инспектор указывает и на этот момент связывая понятия страна-изготовления и происхождения???
Спасаемся только предварительными операциями, путем фотографирования груза и доказывания через письмо "якобы" от производителя, что в инвойсе допущена ошибка и страна-происхождения груза является Германия, теряя возможность подачи ПРД и сильно теряя на СВХ.
Как мне кажется таможня здесь не права, соединяя эти два понятия?
Второй момент: могу ли я указывать, не смотря на инвойс, в гр. 31 страну происхождения: Германия, ведь пошлина не изменится, читал что есть письмо или распоряжение ФТС разрешающее указывать страну происхождения не подтвержденную документально лишь бы это не влекло к занижению пошлины. Помогите, пожалуйста, найти решение этой проблемы. Отправитель не хочет убирать сведения о стране-происхождения ссылась на правовой порядок Германии/ЕС. Я недавно работаю декларантом в растамаживании. Заранее, спасибо.

Re: Страна-производства и страна-происхождения

Добавлено: Вт май 04, 2010 19:32
Домодед
1) что написано на продукции? Какая страна? Как написано? Made in ? Или как конкретно?
2)
kain2010 писал(а):довольно часто не выполняется при производстве критерий достаточности переработки
а как определяется степень достаточности переработки и кем? Какими документами это подтверждается?
3)
kain2010 писал(а):Инспектор не хочет принимать ГТД из-за инвойсов, в которых указана страна-ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ссылаясь что на маркировке груза указана Германия (но на маркировках груза, как раз должна быть указана организация-изготовитель, страна-ПРОИЗВОДСТВА, а не происхождения
что конкретно написано про германию на маркировке груза?
4) я проблему с СЭЗ решал следующим образом: в СЭЗ пишем Германия, ставим звездочку-ссылку, и внизу дописываем филиалы компании в разных странах. Для этого иногда требуется серт. органу предоставить письмо от поставщика о наличии у поставщика филиалов в разных странах.
точно не помню, возможно потребуется доп. акт на каждую страну...., но делали и без актов.

5) если на товаре написано made in Germany вы никак не докажете инспектору, что товар сделан в другой стране, несмотря, что написано в инвойсе

6) сделайте инвойсы где будет прописана другая страна.

7) если продавец Германия, а изготовитель другие страны, вы можете указывать в инвойсе другую страну "по поручению фирмы (германия)...". И так же в ГТД. Но если на товаре написано Германия, то значит страна происхождения Германия, в ГТД - Германия.

8) почитайте внимательно, возможно на товаре написано не сделано в германии, а сделано по технологии фирмы (германия) или по немецкой технологии

Re: Страна-производства и страна-происхождения

Добавлено: Ср май 05, 2010 08:50
Ильяс
Уважаемый kain2010,
Германия не настолько велика и чиста чтобы там производить "грязную химию". Да, вы можете заключить контракт с производителем (немцами), но у них есть филиалы и в странах 3го мира, на упаковке будет написано где произведено. Химическая промышленность настолько развита, что там не может быть "недостаточной" переработки.
Насколько мне известна ситуация с немецкими корпорациями то она такова, продукция из филиалов (из 3х стран) ввозится в Германию, а уж затем идет потребителю.

Внимательно почитайте серты которые приходят. Там скорее всего заметите различие в названиях фирм и адресах.

а если не секрет то с какой фирмой вы работаете?

Re: Страна-производства и страна-происхождения

Добавлено: Ср май 05, 2010 18:28
kain2010
Добрый День! спасибо Домодед-у, особенно по п.4, буду учитывать при подаче будущих СЭЗ.
Отвечаю по другим вашим пунктам:
п. 1 -- так и написано на немецком на этикетке, название продукта, весовые характеристики, краткие инструкции и меры безопасности (1-2 предложения) и далее ниже: "название фирмы"/ город / Germany, вот вроде так.
п. 2 -- степень достаточности переработки нам никто и не собирается доказывать - коммерческая тайна, только высылают по факсу, а потом с пакетом документов оригинал сертификата происхождения (форма А).
п.3 -- повторюсь по первому пункту, четко указана организация изготовитель / Germany.
п.4 -- Еще раз, очень благодарен за подсказку, как мне объяснили др. декларанты, так как страна-происхождения иная то и сырье повлияло на выбор таможенного кода, присвоенного заводом-изготовителем в Германии, на основании этого кода, мы присвоили при импорте продукту аналогичный наш код по ТН ВЭД ТС и товар попал под СЭЗ. Т.е. НЕ-немецкое сырье повлияло на то, что товар попал под Санитарно-эпидемиологическое заключение.
п.5 -- в том то и дело, я согласен указать в ГТД Германия -- пошлина у нас итак останется максимальной (правило прямой закупки/отгрузки из Индии, Китая и других преференциальных стран у нас все-равно не выполняется). Но в таможне тыкают в Инвойс, приговаривая "у Вас же здесь указана страна-происхождения Индия (или Китай, Тайвань и т.д.), доказывайте что Германия???"
Но во-первых Инвойс не является документом подтверждающим страну-происхождения, а в сертификатах качества, сертификатах-безопасности указан отправителем и изготовителем химических продуктов немецкая организация. Сертификат происхождения мы имеем полное право не показывать.
Во-вторых, я как в предыдущем сообщении писал, что как мне помнится, выходило распоряжение ФТС или ГТК (не помню ;-( ), дающее возможность участникам ВЭД не доказывать верность указаной в ГТД страны-происхождения товара, если заявленная страна не повлияла на уровень пошлин. Подскажите, прав я или путаю с чем то другим?
п.6 -- Не идет навстречу в этом вопросе отправитель, ссылаясь на обязательные законодательные нормы к оформлению счетов в Германии/ЕС.
п.7 -- Как нам сообщил продавец (он же отправитель): товар производится в их же фирме, на их заводе, но сырье для производства своих некоторых продуктов они ввозят из своих филиалов в других странах. По результатам экспертизы конечных, готовых продуктов торговая палата (аналог нашей ТПП) выдает сертификат происхождения. Часть отправляемой продукции считается по результатам этой экспертизы недостаточно переработанными на территории Германии и страной происхождения для этих товаров становится государство в котором произведено сырье. На произведенных товарах они клеят маркировку (этикетку) организации-изготовителя, т.е. самих себя и отправляют нам. Больших объяснений в письме не было дано.
п.8 -- к сожалению на этикетках на мешках, бочках, емкостях написано просто как я указывал в п. 1 --- фирма/город/Германия, а в сопровождающих сертификатах на товарах везде указан изготовитель немецкая фирма, в моем понимании "конечный изготовитель"

Ильяс, тоже спасибо за подсказку:
... Насколько мне известна ситуация с немецкими корпорациями то она такова, продукция из филиалов (из 3х стран) ввозится в Германию, а уж затем идет потребителю...

мне тоже так кажется, но это только мои и Ваши догадки... А в таможне можно объяснять только на основе бумажек, а в сертификатах (этих "бумажках") и на товарах указаны только немцы и только одна их фирма.
Ильяс, по-поводу названия фирмы пока не буду распространяться, итак про внутренную кухню много наговорил, но очень нужна помощь ибо лезут простои на СВХ.
По этому у меня остается только два вопроса: могу ли при декларировании таких товаров не доказывать фотографированием, что ошибка в инвойсе со страной-происхождения, а просто указывать в ГТД Германия и тем самым ввернуться к предварительному декларированию. И второй как я понимаю для таможни что страна-происхождения, что страна-производства --- ОДНА и ТА ЖЕ СТРАНА??? Заранее спасибо всем за помощь.

Re: Страна-производства и страна-происхождения

Добавлено: Чт май 06, 2010 00:13
Домодед
kain2010 писал(а):п. 1 -- так и написано на немецком на этикетке, название продукта, весовые характеристики, краткие инструкции и меры безопасности (1-2 предложения) и далее ниже: "название фирмы"/ город / Germany, вот вроде так.
если не написано made in germany это не означает, что произведено в германии, мне так однажды человек с центрального таможенного управления доказывал, когда на меня чуть дело не завели. У меня было написано т.м. швейцария на товаре, хотя made in germany на упаковке. в итоге в декларации германия, все обошлось.
kain2010 писал(а):п.5 -- в том то и дело, я согласен указать в ГТД Германия -- пошлина у нас итак останется максимальной (правило прямой закупки/отгрузки из Индии, Китая и других преференциальных стран у нас все-равно не выполняется). Но в таможне тыкают в Инвойс, приговаривая "у Вас же здесь указана страна-происхождения Индия (или Китай, Тайвань и т.д.), доказывайте что Германия???"
Но во-первых Инвойс не является документом подтверждающим страну-происхождения, а в сертификатах качества, сертификатах-безопасности указан отправителем и изготовителем химических продуктов немецкая организация. Сертификат происхождения мы имеем полное право не показывать.
ну и все, значит германия, значит все в порядке, тока поменяйте инвойс, приложите письмо об ошибке. дальше пусть они сами что хотят доказывают.
kain2010 писал(а):п.6 -- Не идет навстречу в этом вопросе отправитель, ссылаясь на обязательные законодательные нормы к оформлению счетов в Германии/ЕС.
п.7 -- Как нам сообщил продавец (он же отправитель): товар производится в их же фирме, на их заводе, но сырье для производства своих некоторых продуктов они ввозят из своих филиалов в других странах. По результатам экспертизы конечных, готовых продуктов торговая палата (аналог нашей ТПП) выдает сертификат происхождения. Часть отправляемой продукции считается по результатам этой экспертизы недостаточно переработанными на территории Германии и страной происхождения для этих товаров становится государство в котором произведено сырье. На произведенных товарах они клеят маркировку (этикетку) организации-изготовителя, т.е. самих себя и отправляют нам. Больших объяснений в письме не было дано.
если просто написано германия, а не made in germany это не значит, что германия производитель. Тогда оставляйте инвойс, сделайте сэз с филиалами в сноске, покажите инвойс со страной происхождения и сертификат происхождения и будет производителем та страна, которая в инвойсе.
kain2010 писал(а):п.8 -- к сожалению на этикетках на мешках, бочках, емкостях написано просто как я указывал в п. 1 --- фирма/город/Германия, а в сопровождающих сертификатах на товарах везде указан изготовитель немецкая фирма, в моем понимании "конечный изготовитель"
доказывайте инспектору, объясняйте.

в гтд напишите страна-экспортер - германия, страна происхождения-изготовитель - забыл какая там...???
объясните, что на товаре указана страна экспортер, а не страна изготовитель (там же не написано made in germany, а просто германия). хотя инвойс должен быть на германию, если она продавец. договор то с кем? с германией?

Re: Страна-производства и страна-происхождения

Добавлено: Чт май 06, 2010 05:55
Iskin
Если такая путаница в идентификации страны происхождения, заявляйте в ГТД - Европейский союз, тем более товар не преференциальный. Соответственно, попросите поставщиков, что бы в инвойсах стояло именно EU. В принципе, если исправления не влияют на платежи и нетарифное регулирование, Вы можете не исправлять страну в ГТД, пусть инспектор сам вносит коррективы. По-моему, таможня намерено задерживает ГТД в интересах СВХ.

Re: Страна-производства и страна-происхождения

Добавлено: Чт май 06, 2010 08:19
Агбан
Много буков не осилил. Я бы начал ковырять с нормативки где эти понятия оговорены. Например "Правил определения страны происхождения товара". Там должны быть указаны термины и понятия - страна изготовления и страна происхождения.

Re: Страна-производства и страна-происхождения

Добавлено: Чт май 06, 2010 08:43
Ильяс
я высказал не предположение, а то что на самом деле существует. 1й отправитель- филиал, в доках инвойс внутренний равный стоимости сырья подчас; затем в Германии прикладывают новый инвойс по стоимости контрактной.
У меня была такаяже ситуация и не раз. Контракт с немцами товар то из Китая, то из ГрейтБритан, то с Сингапура.
В ГТД страна контрактодержателя Германия, страна происхождения Китай, ГБ, Сингапур соответственно.
Немцы всё правильно в инвойсах пишут... где изготовлено ту страну и пишут...

Попробуйте запросить у немцев Сертификат соответствия (ГОСТ Р) скорее всего он у них есть на всю их продукцию... предоставив его в таможню вы не будете предоставлять СЭЗ.

Re: Страна-производства и страна-происхождения

Добавлено: Чт май 06, 2010 08:49
Марат Казань
Ильяс писал(а): Попробуйте запросить у немцев Сертификат соответствия (ГОСТ Р) скорее всего он у них есть на всю их продукцию...
А что у иностранцев бывают российские сертификаты, зачем им они?

Re: Страна-производства и страна-происхождения

Добавлено: Чт май 06, 2010 09:27
Ильяс
Марат Казань писал(а):
Ильяс писал(а): Попробуйте запросить у немцев Сертификат соответствия (ГОСТ Р) скорее всего он у них есть на всю их продукцию...
А что у иностранцев бывают российские сертификаты, зачем им они?
Как ни странно бывают... Швейцарский институт SGS официально аккредитован на их выдацу для России. Если немцы постоянно изготавливают данные товары и поставляют их в РФ то у них они могут быть в наличии... если срок их не истёк то они работающие (я про серты).

Re: Страна-производства и страна-происхождения

Добавлено: Чт май 06, 2010 09:33
DIMON
Ильяс писал(а):
Марат Казань писал(а):
Ильяс писал(а): Попробуйте запросить у немцев Сертификат соответствия (ГОСТ Р) скорее всего он у них есть на всю их продукцию...
А что у иностранцев бывают российские сертификаты, зачем им они?
Как ни странно бывают... Швейцарский институт SGS официально акредитован на их выдацу для России. Если немцы постоянно изготавливают данные товары и поставляют их в РФ то у них они могут быть в наличии... если срок их не истёк то они работающие (я про серты).
Все точно сказано.

Re: Страна-производства и страна-происхождения

Добавлено: Чт май 06, 2010 09:47
Марат Казань
Я так понимаю, что все европейские страны могут заблаговременно получить сертификат в Швейцарии? И еще интересует, а по цене изготовления значительно дороже наших?

Re: Страна-производства и страна-происхождения

Добавлено: Чт май 06, 2010 09:58
Ильяс
Марат Казань писал(а):Я так понимаю, что все европейские страны могут заблаговременно получить сертификат в Швейцарии? И еще интересует, а по цене изготовления значительно дороже наших?
Да все, и не только европейский, везде где есть филиалы (в США и Канаде точно есть). По стоимости не скажу... незнаю... но не думаю что очень дорого... для серийки это слезы...