• Обсуждения на сайте Альта-Софт

Перевозка груза через три границы

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

Ответить
Юлия777
Новый участник
На форуме: c 06 апр 2010
Сказал: 2 ед.
Получил: 0 ед.

Перевозка груза через три границы

Сообщение Юлия777 »

Здравствуйте! Скажите пожалуйста какие нужны документы при самостоятельной перевозке личных вещей (личная библиотека) на автомобиле в Прагу через три границы ( Россия-Белорусия, Белорусия-Польша, Польша-Чехия)?
Вес груза 1.2 тонн.
Сколько будет стоить таможенное оформление?
Ответьте,пожалуйста, как можно быстрее! :cry:
DIMON
Эксперт
На форуме: c 15 янв 2009
Сказал: 31 ед.
Получил: 374 ед.

Re: Перевозка груза через три границы

Сообщение DIMON »

А для каких целей столько книг? 1,2 тонны. Скажу проще - цель поезки в Чехию?
Может там национальное достояние вывозиться будет или раритеты/редкие книги - так их вообще не выпустят.
Удачи,
с уважением, DIMON
Юлия777
Новый участник

Сообщение Юлия777 »

В личных целях. Не для продажи. Есть книги старше 50 лет,в рос охран культуре нам дадут разрешение на их вывоз.
С этим проблем не будет,я думаю.
Нужно узнать какие документы,кроме разрешения от рос охран культуры еще нужны. Перевозчиком будет выступать физ лицо.
И еще такой вопрос. При оформлении импорта в Чехии нужно будет еще платить за что-нибудь?
Что нужно,чтобы самому оформить экспорт и импорт,без таможенных брокеров?
Последний раз редактировалось Юлия777 Вт апр 06, 2010 15:19, всего редактировалось 1 раз.
DIMON
Эксперт

Сообщение DIMON »

Почимтайте на досуге Постановления Правительства РФ от 27 ноября 2003 г. N 715, от 29 ноября 2003 г. N 718
А впринципе вам необходимо будет (скорее всего) оценочная стоимость вашей библиотеки, т.е. не вы во сколько оцениваете библиотеку, а заключение сторонней и компетентной организиции (букинисты, ТПП и т.п.)
Юлия777 писал(а):Когда мы делаем тамож оформление на экспорт ,то платим тамож пошлину+ НДС при вывозе личных вещей,так?
В корне не так. В лучшем случае только таможенное оформление, ну и воооообще редкость - вывозная пошлина (если на продажу) - а тут сам для себя.
Юлия777 писал(а):И при оформлении импорта в Чехии нужно будет еще платить за что-нибудь
Надо знать законы Чехии - а они нам не ведомы.
Удачи,
с уважением, DIMON
Юлия777
Новый участник

Сообщение Юлия777 »

Спасибо Димон!
Может быть кто-нибудь знает все таки какие документы нужны для вывоза груза самостоятельно?
Ильяс
Эксперт
На форуме: c 24 сен 2008
Сказал: 558 ед.
Получил: 186 ед.

Сообщение Ильяс »

Димон в принципе вам всё уже сказал...
1. Оценка
2. Разрешения
3. Транспортный документ (СМR).
4. Копии ваших паспортов и ИНН и копия паспорта водителя.

Оформить груз можно на ближайшей к вам таможне в отделе оформления физ.лиц. Более полно вам могут ответить только инспектора.

да кстати... 5. Копии документов на недвижемость в Чехии
6. Заявление о том что везете для себя.
7. Копия с документа о том что у вас есть вид на жительство в Чехии

вроде всё.
Удачи,
Всегда Ваш...
Следующие пользователи поблагодарили Ильяс за это собщение: Юлия777
Юлия777
Новый участник

Сообщение Юлия777 »

А зачем оценка нужна,если это мои личные вещи?
Если я лично не перевожу свои вещи,а перевозит доверенное лицо,тогда что требуется?
Ильяс
Эксперт

Сообщение Ильяс »

Для взимания таможенных платежей
Удачи,
Всегда Ваш...
Юлия777
Новый участник

Сообщение Юлия777 »

Каков будет таможенный платеж,когда будет оценен груз?
Последний раз редактировалось Юлия777 Вт апр 06, 2010 16:53, всего редактировалось 1 раз.
Ильяс
Эксперт

Сообщение Ильяс »

кем оценён? вами? таможня такой оценки не примет... вам необходимо пригласить эксперта чтоб он опрелелил стоимость.

<200т.р = 500 руб.
200,01т.р.-450т.р. = 1000 руб.
450,01т.р.-1200т.р. = 2000 руб.
1200,01т.р.-2500т.р. = 5500 руб.
Удачи,
Всегда Ваш...
DIMON
Эксперт

Сообщение DIMON »

Вдовесок к вышесказанному: плюсом пойдет еще расходы брокера по правильному оформлению таможенных бумажек. Если попадете на ГТД - то сами не оформитесь. Если прокатает заявление или упрощенный порядок - то можно обойтись без платежей.
Юлия777 писал(а):перевозит доверенное лицо,тогда что требуется?
Вы заключаете с ним договор перевозки. В какой форме он будет составлен - это вам решать. Юридическое ли он лицо или физическое? Каким образом он повезет - здесь на форуме не видно. Если транспортник легальный и пойдет сборником - то заплатите денежку за транспортировку, выпишится на вашу библиотеку СМРочка и доедет она до станы изготовителя фкуснава ПИВА.
Удачи,
с уважением, DIMON
Ильяс
Эксперт

Сообщение Ильяс »

И еще по перевозку... Автомобиль если он грузовой (а он такой и будет) должен быть оснащен "шайбой" (водилы знают что це таке). СМР можно оформить и отруки... но надо знать как это делать... на сайте вроде была ссылка как их оформлять.
Удачи,
Всегда Ваш...
Юлия777
Новый участник

Сообщение Юлия777 »

Друзья!
История выглядит так: Я, гражданка России, имею ВНЖ (и естественно прописку) в Чехии, недвижимости в собственности в Чехии не имею, т.к. живу у бабушки с дедушкой (они на ПМЖ, но граждане России). Хочу перевезти их библиотеку, которую они собирали всю свою сознательную жизнь (люди советские, читали много). Книг около 2 тысяч, которые вместе действительно весят больше тонны. На те книги, которые старше 50-ти лет получила разрешение на вывоз в Росохранкультуре (бумажки белые, цветных нет).
Планирую перевезти все это на джипе с прицепом (не грузовик) самостоятельно. Ранее никогда границу на машине не пересекала, поэтому буду признательна за пошаговую инструкцию.

По поводу оценки - а оценка какого эксперта устроит таможню, дайте плз прямую наводку, кто этим занимается.
Что такое транспортный документ (CMR) и нужен ли он в моем случае?
Оформить груз на ближайшей таможне - это как? Я думала, что это делается на таможне при пересечении границы? Если можно на ближайшей к дому - то где это можно сделать в Москве?
А зачем нужны копии документов на недвижимость в Чехии, если у меня в загранпаспорте стоит штамп с Чешской пропиской?
А вообще реально обойтись в моем случае без услуг брокера? Т.е. как заранее определить - попадаю я на ГТД или нет? Если да, то какой порядок цен на его услуги? Я правильно понимаю, что эти люди ошиваются прямо на таможне?

Ребята, от меня будет большое СПАСИБО, если вы расскажете все подробно и пошагово, я никогда раньше не сталкивалась с таможней :twisted:
DIMON
Эксперт

Сообщение DIMON »

Юлия777 писал(а):Планирую перевезти все это на джипе с прицепом (не грузовик) самостоятельно. Ранее никогда границу на машине не пересекала
То есть поедете за рулем именно вы, ну или на край на пассажирском сидении.
Юлия777 писал(а):По поводу оценки - а оценка какого эксперта устроит таможню, дайте плз прямую наводку, кто этим занимается.
Как было написано ранее это
ТПП (торгово-промышленная палата)
сообщество букинистов (могут или нет не знаю), но авторитетное мнение сказать могут. А это будет плюсом к заключению ТПП.
Юлия777 писал(а):Что такое транспортный документ (CMR) и нужен ли он в моем случае?
Нет не нужен.
Юлия777 писал(а):Оформить груз на ближайшей таможне - это как? Я думала, что это делается на таможне при пересечении границы?
Ищите ближайший к себе (по месту жительства) таможенный пост и рассказывате про свою проблему.
Юлия777 писал(а):Если можно на ближайшей к дому - то где это можно сделать в Москве?
В москве много постов, уж какой к вам ближайший даже не догадываюсь. Поищите сами.
Юлия777 писал(а):А зачем нужны копии документов на недвижимость в Чехии, если у меня в загранпаспорте стоит штамп с Чешской пропиской?
Да впринципе не нужны.
Но лучше перебдить чем недоесть. Необходимо будет доказывать законность вашего пребывания в Чехии. При наличии чешской прописки думаю все пройдет безболезненно. Но если есть - хуже не будет.
Юлия777 писал(а):А вообще реально обойтись в моем случае без услуг брокера? Т.е. как заранее определить - попадаю я на ГТД или нет? Если да, то какой порядок цен на его услуги? Я правильно понимаю, что эти люди ошиваются прямо на таможне?
Реально. У вас я вижу пока только упрощенный порядок декларирования в форме заявления. Бланк найдете в том же таможенном посту на информационном стенде или у инспектора поклянчайте, который занимается оформлением физиков.
Услуги брокера в среднем от 10 тыр. и выше в зависимости от сложности ситуации.
Юлия777 писал(а):все подробно и пошагово
Вот не поверите второй раз пишу, первый раз почему то письмо не ушло и сбросилось.
1. Поиск ТПП и букинистов
2. Получение заключения о стоимости.
3. Поиск таможенного поста рядом с местом прописки (г.Москва)
4. Поход на пост и описание вашей проблемы.
5. Оформление книг в таможенном отношении (заявление)
6. Погрузка на прицеп
7. Дорога Москва-граница РФ.
8. Таможня забирает у вас оформленные документы (оригинал заявления).
9. Делаетет документы на транзит (у брокеров - сами вряд ли, если вообще нужны)
10. Едете дальше.
11. Действуете по обстоятельствам. (все остальное мне не ведомо - это уже другое государство)

Теперь про важные моменты:
1. со всех бумажек делайте копии.
2. на вашем таможенном заявлении (Москва) должен стоять штампик "выпуск разрешен".
3. попросите таможенника заверить несколько экземпляров "выпущенного" заявления своей личной номерной печатью.
4. Оригиналы документов старайтесь никому не отдавать (навсегда). Говорите что они вам еще понадобятся - заверят копии своими печатями.
5. Действуйте по обстановке (не очкуйте)
Удачи,
с уважением, DIMON
Следующие пользователи поблагодарили DIMON за это собщение: Юлия777
Юлия777
Новый участник

Сообщение Юлия777 »

ДИМОН!
Как и обещала - большое СПАСИБО! :D :D :D
Ответ исчерпывающий! Хочется еще чего-нибудь уточнить - а нечего! :)
Только я бы 5-й пункт "важных моментов" переместила на первое место :))
Хорошего дня!
Ильяс
Эксперт

Сообщение Ильяс »

Оценку книг могут сделать букинисты, документы бабушки и дедушки с пропиской могут понадобиться для подтверждения того что вы вызите в личных целях. Можно оформиться и на границе, но лучше пройти в свою ближайшую таможню (она ближе и если что-то еще понадобится то вы это сможете быстро сделать).
Счастливого пути.
Удачи,
Всегда Ваш...
Ответить