Страница 1 из 1

Беларусь

Добавлено: Ср июл 15, 2009 13:14
MarinaK
В 2004 году отправили в Беларусь товар,зап. часть которого пришла в 2009 в неисправность на основании акта-рекламации.Ремонту данная зап. часть не подлежит и следует возврату на предприятие-изготовитель в РФ.Таможня настаивает на таможенном оформлении при возврате зап. части на территорию РФ (на ИМ 40 и на уплату пошлины).Подскажите, нужно ли декларировать зап. часть, и если да, то какой должен быть режим????

Re: Беларусь

Добавлено: Ср июл 15, 2009 19:47
DIMON
А что после 5 лет эксплуатации запчасть не должна выйти из строя???
Можно конечно и вариантом таможни, т.е ИМ-40, ЭК-10.
А не легче если российская сторона принимает свои пятилетние косяки взять и составить новый контракт без ИМ-40, а просто отправить еще одну такую же деталь Белорусам. Оформление мизерное, если происхождение деталюки российское (подтверждается).

Re: Беларусь

Добавлено: Ср июл 15, 2009 20:02
alex_hurricane
А можно спросить, к чему вообще проводить Таможенное оформление? Товар российского происхождения - отгрузка из Беларуси.
А возврат бракованной детали так уж необходим?
Даже если направить взамен брака (если деталь еще на гарантии) из России в Беларусь, по какому приказу проводится Таможенное оформление в случае экспорта в Беларусь?

Re: Беларусь

Добавлено: Чт июл 16, 2009 09:09
DIMON
alex_hurricane писал(а): по какому приказу проводится Таможенное оформление в случае экспорта в Беларусь?
Указ президента РФ 525 дату не помню.
Оформление происходит в льготном(упрошенном) режиме, если экспортируется товар Российского происхождения. Будет импортновый - никаких лльгот не будет.
При поставке на территорию РФ из Беларуси российского товара, т.е. который был ранее изготовлен в РФ или любой другой стране, но не в Беларуси приводит к прямому попаданию на НДС и пошлины.
Так что думайте есть ли вам необходимость оформлять ввоз вышедшей из строя детали, которая как вы сами писали неремонтопригодная???

Re: Беларусь

Добавлено: Чт июл 16, 2009 14:57
alex_hurricane
Приказ ГТК №443 от 07.07.95г. разъясняет Указ Перзидента № 525 ПУНКТ №1
(кроме акцизных товаров,это точно)
Просмотрите также переписку с Модератором:
https://www.alta.ru/forum/viewtopic.php ... 08#p105508

Самое простое ( если,конечно, деталь не столь дорогая) отправить им деталь взамен .
А ту , если она не такая огромная. и очень вам нужна. можно "неофициально" ввезти . да и все. М.б. почините и пригодится еще куда:).

Re: Беларусь

Добавлено: Пт июл 17, 2009 08:59
Ильяс
Обменяйтесь письмами, типа одна сторона просит другую прислать в замен вышедшей из строя детали новую (если по гарантии то + акт) и другая свое согласие... и отправляйте...
Лидо контракт на поставку детали, а встоимость заложить прибыль от утилизации (если согласны обе стороны). А от импорта отказаться.

Re: Беларусь

Добавлено: Пн июл 20, 2009 07:21
MarinaK
Согласно п. 5 указания № 01-14/1310 от 28.11.96г. в отношении товаров, происходящих с территории иного, чем Республика Беларусь государства, включая Российскую Федерацию, в отношении которых причитающиеся к уплате при выпуске для свободного обращения суммы таможенных пошлин и налогов внесены на территории Республики Беларусь в федеральный бюджет Российской Федерации, не осуществляется таможенное оформление и таможенный контроль при условии подтверждение статуса товара в соответствии с п. 4 настоящего акта.На территории РБ на товары оформляется статистическая декларация,платежи не взимаются.К таможне обратились за письменной консультацией,с просьбой разъяснить данное указание. В ответе только то, что товар подлежит таможенному оформлению в общем порядке и никаких разъяснений.

Re: Беларусь

Добавлено: Вт июл 21, 2009 10:42
Ильяс
или я чегото не понимаю или я отстал с этими командировками....
1. когда в 2004 году вы отправляли станок в Белорусь, то вы ж не офорлмляли ГТД... и белорусы тоже...
2. мы както возвращали товар наш (российский с Белорусии) предоставили договор, документы об оплате, накладные по отгрузке... письмо на возврат накладнаю на возврат и нормально все прошло... никакой растаможки не делали...

А сейчас разве поменялось что-то... если да, то поясните... дайте ссылку почитать...

Re: Беларусь

Добавлено: Ср июл 22, 2009 11:54
MarinaK
Мы не оформляли ГТД в 2004г., Беларусы же ввозят Российский товар по статистической декларации. Я затронула эту тему только потому, что никто не знает как правильно поступить в этой ситуации.Таможенники сослались на Соглашение о таможенном союзе Российской Федерации и Республики Беларусьот 06.01.95г, Указ Президента РФ от 25.05.95г. № 525,Постановление Правительства РФ от 23.06.95 № 583. Но не пояснили указание № 01-14/1310 от 28.11.96.А вся проблема ,что товар уже пришел и таможня без ИМ 40 его не отдает,потому что товар происхождение российский, а при ввозе российских товаров с территории РБ оформляется ИМ40.

Re: Беларусь

Добавлено: Ср июл 22, 2009 12:07
DIMON
MarinaK писал(а):А вся проблема ,что товар уже пришел и таможня без ИМ 40
Если он вам не нужен - откажитесь в пользу государства или уничтожение сделайте. Таможня сама для себя откроет новые виды режимов. А с уничтожением вообще измучается...

Re: Беларусь

Добавлено: Ср июл 22, 2009 20:39
alex_hurricane
от дают.кто ж свистнул белорусам,чтоб слали эту дребедень? :)
как он вообще на таможне оказался? самолетом что ли "пришел"?
ну растамаживайте теперь:). с уплатой пошлины и ндс.
и все платежи (и таможенные, и за услуги) - руководителю-распорядителю разложите перед его ясными очами.
нечего вам распинаться -отказ -уничтожение-у кого-то в мозгах опилки. а вы придумывайте теперь за него

еще потом на таможню "бочку катят".ну никак не хотят уч-ки ВЭД, чтоб таможне спокойно жилось. и возют и возют......официально
не могут между собой партнеры договориться

Re: Беларусь

Добавлено: Чт июл 23, 2009 07:42
MarinaK
Товар поставили, потому что никто не думал, что его нужно оформлять как ИМ40 и никто не виноват,что наше законодательство неоднозначное

Re: Беларусь

Добавлено: Чт июл 23, 2009 11:46
Ильяс
Самое оптимальное отказаться в пользу гоударства....
С уничтожением точно сами еще намучаетесь... просто там надо будет собирать бумажки о ненанесении вреда экологии и т.п. и т.д.

После отказа государству, если этот хлам вам нужен, то через фирму посредника можно товар выкупить.