• Обсуждения на сайте Альта-Софт

сертификат соответствия

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

V.E.Erm
Дед
На форуме: c 19 июл 2023
Сказал: 55 ед.
Получил: 96 ед.

Re: сертификат соответствия

Сообщение V.E.Erm »

Тимур1337 писал(а): Вт окт 07, 2025 15:17 Сертифицирующий орган оформил нам декларацию соответствия на товар, что было совершено ошибочно, так как требуется для этого товара сертификат соответствия, В итоге таможня отказала в выпуске и приписала, чтобы при следующей подаче дт были представлены сертификаты соответствия. Вопрос - киргизские сертификаты устроют таможенный орган ?
устроит, но уже сейчас лучше подстелить себе и иметь ДТ на ввоз образцов
на некоторых постах нет-нет да стали запрашивать (во Владике такого вроде пока нет)
Тимур1337

Сообщение Тимур1337 »

V.E.Erm писал(а): Вт окт 07, 2025 17:21
Тимур1337 писал(а): Вт окт 07, 2025 15:17 Сертифицирующий орган оформил нам декларацию соответствия на товар, что было совершено ошибочно, так как требуется для этого товара сертификат соответствия, В итоге таможня отказала в выпуске и приписала, чтобы при следующей подаче дт были представлены сертификаты соответствия. Вопрос - киргизские сертификаты устроют таможенный орган ?
на некоторых постах нет-нет да стали запрашивать (во Владике такого вроде пока нет)
А мне образцы нужно везти по письму от органа по сертификации, и везти сразу в Казахстан в лабораторию? Тогда куда мне подавать дт на ввоз образцов, если образцы не пересекут границу РФ. Или мне нужно сначала завезти образцы в РФ а потом отправить в лабораторию в Казахстане?
V.E.Erm
Дед

Сообщение V.E.Erm »

Тимур1337 писал(а): Ср окт 08, 2025 07:20
А мне образцы нужно везти по письму от органа по сертификации, и везти сразу в Казахстан в лабораторию? Тогда куда мне подавать дт на ввоз образцов, если образцы не пересекут границу РФ. Или мне нужно сначала завезти образцы в РФ а потом отправить в лабораторию в Казахстане?
я, кстати, не знаю чем доказывается ввоз образцов для целей сертификации, если Вы отправляете их ,условно, из Китая сразу в КЗ :)
если Вы их сначала ввозите в РФ, то по письму и с указанием 064 процедуры в ДТ. Как они далее доставлены в лабу казахскую уже не волнует.
Тимур1337

Сообщение Тимур1337 »

V.E.Erm писал(а): Ср окт 08, 2025 12:11

я, кстати, не знаю чем доказывается ввоз образцов для целей сертификации, если Вы отправляете их ,условно, из Китая сразу в КЗ :)
если Вы их сначала ввозите в РФ, то по письму и с указанием 064 процедуры в ДТ. Как они далее доставлены в лабу казахскую уже не волнует.
А я могу сделать отбор образцов с партии которая у меня сейчас в ЗТК, и отправить их в лабу в казахстане? Что для этого нужно, если это возможно.
V.E.Erm
Дед

Сообщение V.E.Erm »

Тимур1337 писал(а): Ср окт 08, 2025 12:23
V.E.Erm писал(а): Ср окт 08, 2025 12:11

А я могу сделать отбор образцов с партии которая у меня сейчас в ЗТК, и отправить их в лабу в казахстане? Что для этого нужно, если это возможно.
именно для сертификации нет
если бы декларирование было, то еще ок
Iskin
Эксперт
На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 148 ед.
Получил: 2684 ед.

Сообщение Iskin »

https://www.alta.ru/tamdoc/17bn0091/ - ввоз образцов
https://cyclopedia.ifcg.ru/wiki/%D0%92% ... 0%B8%D0%B8 - более подробно для всех случаев ввоза
А я могу сделать отбор образцов с партии которая у меня сейчас в ЗТК, и отправить их в лабу в казахстане? Что для этого нужно, если это возможно. - можете, нужно обратится с заявлением в ТПФК
V.E.Erm
Дед

Сообщение V.E.Erm »

Iskin писал(а): Чт окт 09, 2025 16:51 https://www.alta.ru/tamdoc/17bn0091/ - ввоз образцов
https://cyclopedia.ifcg.ru/wiki/%D0%92% ... 0%B8%D0%B8 - более подробно для всех случаев ввоза
А я могу сделать отбор образцов с партии которая у меня сейчас в ЗТК, и отправить их в лабу в казахстане? Что для этого нужно, если это возможно. - можете, нужно обратится с заявлением в ТПФК
и отбор образцов для сертификации проведет заявитель? и акт отбора составит?
и АСП сам проведет?
Iskin
Эксперт
На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 148 ед.
Получил: 2684 ед.

Сообщение Iskin »

К чему все эти вопросы (не от декларанта)? Я лишь в очередной раз указал что есть процедура ввоз образцов. Рекомендательного характера, за не исполнение которого можно отхватить неприятности.
Декларант имеет право делать отбор проб и прочие манипуляции с товаром согласно установленным процедурам. И акт делается, ДО-3 называется согласно 444 приказа.
karioil
Новый участник
На форуме: c 31 май 2023
Сказал: 1 ед.
Получил: 0 ед.

Сообщение karioil »

Добрый день.
При вывозе в Казахстан товара (зерноочистительное оборудование) российского производства по коду 8437100000 требуется оформлять СТ-1. А если зерноочиститель ввозится в РФ для ремонта, для обратной отправки тоже нужно оформлять СТ-1?
V.E.Erm
Дед

Сообщение V.E.Erm »

Iskin писал(а): Вс окт 12, 2025 06:13 К чему все эти вопросы (не от декларанта)? Я лишь в очередной раз указал что есть процедура ввоз образцов. Рекомендательного характера, за не исполнение которого можно отхватить неприятности.
Декларант имеет право делать отбор проб и прочие манипуляции с товаром согласно установленным процедурам. И акт делается, ДО-3 называется согласно 444 приказа.
ну потому что Вы утверждаете, что декларант (при чем тут декларант вообще, если в сертификации нет такого понятия, а есть Заявитель) может произвести отбор образцов. Отбор образцов при сертификации производится Органом
KEY
Эксперт
На форуме: c 03 ноя 2023
Сказал: 21 ед.
Получил: 277 ед.

Сообщение KEY »

новый писал(а): Вт окт 07, 2025 15:33 Да, действуют на всей территории ЕАЭС.
интересное положение .
Договор о Евразийском экономическом союзе
(с изменениями на 21 ноября 2023 года)
(редакция, действующая с 7 июня 2024 года)

ст.54

2. Аккредитацию органов по оценке соответствия проводят органы по аккредитации государств-членов, уполномоченные в соответствии с законодательством государств-членов на осуществление этой деятельности.

3. Орган по аккредитации одного государства-члена не должен конкурировать с органами по аккредитации других государств-членов.

Для недопущения конкуренции органов по аккредитации государств-членов орган по оценке соответствия одного государства-члена обращается в целях аккредитации в орган по аккредитации того государства-члена, на территории которого он зарегистрирован в качестве юридического лица.

В случае если в орган по аккредитации одного государства-члена в целях аккредитации обращается орган по оценке соответствия, зарегистрированный на территории другого государства-члена в качестве юридического лица, данный орган по аккредитации информирует об этом орган по аккредитации того государства-члена, на территории которого зарегистрирован орган по оценке соответствия. В указанном случае допускается проводить аккредитацию органами по аккредитации государств-членов, если орган по аккредитации того государства-члена, на территории которого зарегистрирован данный орган по оценке соответствия, не осуществляет аккредитацию в требуемой области. При этом орган по аккредитации государства-члена, на территории которого зарегистрирован орган по оценке соответствия, имеет право выступить в качестве наблюдателя.

4. Органы по аккредитации государств-членов осуществляют взаимные сравнительные оценки с целью достижения равнозначности применяемых процедур.
V.E.Erm
Дед

Сообщение V.E.Erm »

KEY писал(а): Пн окт 13, 2025 12:44
интересное положение .
интересно, да
но на вскидку кстати не припомню, например, ОС из Киргизии, который аккредитовался бы в РФ
KEY
Эксперт

Сообщение KEY »

V.E.Erm писал(а): Пн окт 13, 2025 13:18
интересное положение .
интересно, да
но на вскидку кстати не припомню, например, ОС из Киргизии, который аккредитовался бы в РФ
Вот тогда каким образом ОС Киргизии, не аккредитованный на территории РФ может проводить оценку соответствия товаров, которые в Киргизию никогда не ввозились, в том числе образцы?
Как понимаю оценка соответствия должна проводиться органом сертификации аккредитованным на территории страны, в которую ввезен товар .
ОС Киргизии может проводить оценку соответствия только товаров/ образцов, которые были ввезены на территорию Киргизии. .
Чтобы проводить оценку соответствия товаров/образцов , ввезенных в РФ, ОС Киргизии должен быть аккредитован в РФ.
В ином случае ,когда на товар в РФ, СС выдает ОС Киргизии , не аккредитованный в РФ , такая выдача будет незаконной, а СС не действительным.
Следующие пользователи поблагодарили KEY за это собщение: USTA
V.E.Erm
Дед

Сообщение V.E.Erm »

KEY писал(а): Вт окт 14, 2025 06:22
V.E.Erm писал(а): Пн окт 13, 2025 13:18

интересное положение .
интересно, да
Вот тогда каким образом ОС Киргизии, не аккредитованный на территории РФ может проводить оценку соответствия товаров, которые в Киргизию никогда не ввозились, в том числе образцы?
Как понимаю оценка соответствия должна проводиться органом сертификации аккредитованным на территории страны, в которую ввезен товар .
ОС Киргизии может проводить оценку соответствия только товаров/ образцов, которые были ввезены на территорию Киргизии. .
Чтобы проводить оценку соответствия товаров/образцов , ввезенных в РФ, ОС Киргизии должен быть аккредитован в РФ.
В ином случае ,когда на товар в РФ, СС выдает ОС Киргизии , не аккредитованный в РФ , такая выдача будет незаконной, а СС не действительным.
ну смотрите:)
Вы производите оценку на соответствие ТР ТС, сертификат оформляете в ОС страны-члена ТС и он действует на всей территории ТС.
Вы хозяйствующий субъект РФ и Вам, допустим, удобнее образцы для сертификации ввезти в РФ (ну например они едут в одном контейнере с партией какого-то другого товара или, например, авиа) и далее хоть ослом, хоть послом направляете в лабораторию в Бишкеке, где продукция испытывается и оформляется сертификат.

Можно, конечно, и напрямую сразу в КГ образцы отправить, но если исходить из реалий, то у Вас могут возникнуть затруднения при доказательстве российской таможне факт ввоза образцов (а такие запросы, увы, бывают)
Так что формально все законно) Да, киргизам не нужны образцы, да, без реальных испытаний, но это другая история.

Вот если планы правительства по внедрению признака резидентства воплотятся в жизнь, тогда да. Но как подвести к этому нормативную базу не нарушив принципы ЕАЭС я хз. С другой стороны уже давно налицо то, что всем плевать уже на эти принципы и вообще ТС.
KEY
Эксперт

Сообщение KEY »

"Если далее хоть ослом, хоть послом направляете в лабораторию в Бишкеке"

Если направляют, то хорошо. Видимо там испытательная база и специалисты на уровень выше наших ))).
V.E.Erm
Дед

Сообщение V.E.Erm »

KEY писал(а): Ср окт 15, 2025 05:59 "Если далее хоть ослом, хоть послом направляете в лабораторию в Бишкеке"

Если направляют, то хорошо. Видимо там испытательная база и специалисты на уровень выше наших ))).
да всем ясно, что по факту не направляют и реальных не проводят)
ведь именно поэтому и поток весь из РФ ушел туда, поэтому и пытаются защемить их серты
абсолютно то же самое было лет 5 назад с казахами
ну останется еще "отработать" затем Армению и все)

а насчет испытательной базы в КГ ничего не могу сказать, не бывал
уровень экспертности...да ну прямо чтобы земля и небо было я так не скажу) у нас то же много лже)
Ответить