Для подачи транзитки не нужно быть в реестре. А вот как они подают ДТ якобы под свой договор? Это мне тоже интересно.
-
-
Обсуждения на сайте Альта-Софт
-
ДТ под печать организации.
Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert
- Iskin
- Эксперт
- На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 145 ед.
Получил: 2629 ед.
Re: ДТ под печать организации.
Подают, многие и известные компании. И даже на сайтах рекламируют услугу. Но они все-таки взаимосвязанные лица. Скорее всего не тот случай.
ст.83 ТК ЕАЭС-указано кто может быть декларантом, в т.ч. экспедиторы, либо лица, указанные в контракте как одна из сторон сделки с иностранными товарами
-
- Эксперт
- На форуме: c 28 сен 2009
Сказал: 246 ед.
Получил: 114 ед.
Получил: 114 ед.
являющееся экспедитором, - при заявлении таможенной процедуры таможенного транзита; вы про это?
Это статья вообще про другое.
Это статья вообще про другое.
Вот в том то и дело. Почему я открыл эту тему и задал вопрос? В прейскуранте одной известной компании увидел. Подача ДТ под печатью декларанта - ... руб. Подача ДТ под печатью представителя ... руб. Разница отличается в разы. (под печатью декларанта дешевле)
Хорошо! Мы всё рассматриваем в прошедшем времени. Привлекали, наказали, и т.д и т.п.
Рассмотрим реальный современный пример.
Допустим:
1. Я самозанятый. В карточке записано, что я имею права оказывать услуги по консультированию, подготовки документов и прочие услуги.
2. Я имею договор с организацией Х, которая ввозит различную продукцию для дальнейшей продажи. В моём договоре с компанией указано, что я оказываю услуги по подготовке таможенных деклараций для организации Х, оговорён ценник.
3. Фактически, я не только составляю ДТ но и подаю её, от имени декларанта, имея на руках чужую ЭЦП Сотрудника организации Х. Это нарушение я согласен.
4. После выпуска ДТ, я выставляю через программу Мой Налог Счёт и Акт выполненных работ. После оплаты - чек сформированный в программе.
5. В следующем месяце плачу положенные 6% налога с общей суммы оказанных услуг.
т.е Всё в БЕЛУЮ. Ну за исключением подачи самой ДТ.
Теперь допустим.
Вышеуказанная организация Х, в договоре со мной добавляет строчку о том, что я имею право подписывать их ДТ своей личной подписью, без передачи прав на пользование товаром. И выдаёт мне МЧД. Ведь для этого, совсем не обязательно, что бы я был сотрудником данной компании. Их право давать доверенности любым лицам которым они доверяют. Право распоряжения товаром в этом случае не переходит, как если бы они заключали договор с Таможенным Представителем.
Могут они такое сделать? Или я опять что то упустил в законодательстве?
Рассмотрим реальный современный пример.
Допустим:
1. Я самозанятый. В карточке записано, что я имею права оказывать услуги по консультированию, подготовки документов и прочие услуги.
2. Я имею договор с организацией Х, которая ввозит различную продукцию для дальнейшей продажи. В моём договоре с компанией указано, что я оказываю услуги по подготовке таможенных деклараций для организации Х, оговорён ценник.
3. Фактически, я не только составляю ДТ но и подаю её, от имени декларанта, имея на руках чужую ЭЦП Сотрудника организации Х. Это нарушение я согласен.
4. После выпуска ДТ, я выставляю через программу Мой Налог Счёт и Акт выполненных работ. После оплаты - чек сформированный в программе.
5. В следующем месяце плачу положенные 6% налога с общей суммы оказанных услуг.
т.е Всё в БЕЛУЮ. Ну за исключением подачи самой ДТ.
Теперь допустим.
Вышеуказанная организация Х, в договоре со мной добавляет строчку о том, что я имею право подписывать их ДТ своей личной подписью, без передачи прав на пользование товаром. И выдаёт мне МЧД. Ведь для этого, совсем не обязательно, что бы я был сотрудником данной компании. Их право давать доверенности любым лицам которым они доверяют. Право распоряжения товаром в этом случае не переходит, как если бы они заключали договор с Таможенным Представителем.
Последний раз редактировалось ANP54 Вт окт 17, 2023 16:31, всего редактировалось 1 раз.
- Iskin
- Эксперт
О чем и было сказано, к этому и вернулись

Юрист по таможенным арбитражам подтвердил домыслы. Но надо еще с бухгалтером переговорить для полной уверенности. Пока они очень занятые.Iskin писал(а): ↑Пн окт 16, 2023 09:00 Все верно, ст.16.23 КоАП как раз ограничивает деятельность в сфере услуг без регистрации как таможенный представитель. Во избежания юридических наказаний, нужен договор услуг, и акт выполненных работ. Насчет самозанятых, надо проверить есть ли такая услуга. Если есть, то вообще никаких проблем, плати налоги, спи спокойно.
Следующие пользователи поблагодарили Iskin за это собщение: ANP54
эта строчка будет как говорят юристы будет ничтожна в силу ТК ЕАЭС и решения 257 (т.е не имеющая силы ибо противоречит нормам этих нпа) потому что нпа устанавливают что дт заверяется либо декларантом в лице руководителя или работника или тамож.представителем в лице руководителя или работника.ANP54 писал(а): ↑Вт окт 17, 2023 16:07 ....
Теперь допустим.
Вышеуказанная организация Х, в договоре со мной добавляет строчку о том, что я имею право подписывать их ДТ своей личной подписью, без передачи прав собственности на товар. И выдаёт мне МЧД. Ведь для этого, совсем не обязательно, что бы я был сотрудником данной компании. Их право давать доверенности любым лицам которым они доверяют. Право распоряжения товаром в этом случае не переходит, как если бы они заключали договор с Таможенным Представителем.
передача прав собственности товара и передача - вообще ни причем в этой теме
мчд - аналог бумажной доверенности, но приспообленная для автоматизированной обработки
касаемо права давать доверенности лицам которым доверяют - какую бы аналогию привести...? Ну например , Вы доверяете другу который хорошо водит авто, но у него нет водительского удостоверения, т.е. не зависимо от его навыков и Вашего доверия, он, товарищ в силу закона при отсутствии вод.удостоверния не имеет права управлять транспортным средством.
так что в Вашем случае вариант делать под эцп декларанта в лице руководителя или работника (менеджера какого нибудь например) и проводить как услуги по консультированию типа я консультировал как заполнять в соответствии с законом и проверял правильно ли заполнили, а они удостоверяли эцп

Следующие пользователи поблагодарили Boroda за это собщение: ИгорьЮ
- Iskin
- Эксперт
В соответствии с п.5 ч.2 ст.4 Закона №422-ФЗ не вправе применять специальный налоговый режим лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров. - т.е. в качестве самозанятого нельзя. Можно оказывать услуги через ГПХ с уплатой налога НДФЛ (13%).
тут были правильные ответы .
но все же резюме:
ДТ от имени организации может подавать только сотрудник организации.
у сотрудника теперь КЭП личная на ФЛ . по ней можно и квартиру продать и жениться и развестись . отдавать в чужие руки- на свой страх и риск ( то есть это дискредитация ЭП) .
У сотрудника должна быть МЧД для таможни + доверенность на бумаге для гр. 54.
Таким образом - только устраиваться на работу или чтобы сотрудник сам подписывал готовую к отправке ДТ ( В Контуре это можно)
но все же резюме:
ДТ от имени организации может подавать только сотрудник организации.
у сотрудника теперь КЭП личная на ФЛ . по ней можно и квартиру продать и жениться и развестись . отдавать в чужие руки- на свой страх и риск ( то есть это дискредитация ЭП) .
У сотрудника должна быть МЧД для таможни + доверенность на бумаге для гр. 54.
Таким образом - только устраиваться на работу или чтобы сотрудник сам подписывал готовую к отправке ДТ ( В Контуре это можно)