777Татьяна777 писал(а): ↑Пт дек 12, 2025 11:25
Всем знатокам - привет!
Я начинающий декларант, нуждающийся в опытном мнении.
Скоро планируется подача ДТ на большую поставку. Наслышана о запросах документов и сведений от таможенных органов о подтверждении таможенной стоимости. Сама пока с этим никогда не сталкивалась, хочу понять, как может сложиться сценарий ответа на данный запрос.
Я правильно понимаю, чтобы не задерживать груз на СВХ, мне необходимо будет согласиться с обеспечением после выпуска ДТ, документально отвечать на запрос в установленные сроки, а уже после подавать КТС в соответствии с расчетом обеспечения от таможенного инспектора? Может у кого-нибудь имеется ссылка на соответствующие сайты, хочу максимально быть готова к данной ситуации...
Может быть 2 вариант развития событий.
1) Если таможня посчитает, что таможенная стоимость занижена, сделают пересчет и выпустят БЕЗ обеспечения в соответствии со статьей 121 Таможенного кодекса Евразийского экономического союз (без обеспечения потому что сумма насчитанных таможней платежей может быть меньше 500 евро). В этом случае просто выпускают, и дают 3 месяца для предоставления ответа на запрос таможни. А дальше, либо докажете и с вас ничего не спишут, либо не докажете, тогда таможня сама сделает КТС и насчитанную сумму спишет.
2) Также, вас могут выпустить под обеспечение в соответствии со статьей 121 ТК ЕАЭС (под обеспечение потому что сумма насчитанных таможенных платежей может быть больше 500 евро). В этом случае только соглашаться на уплату. Соглашаетесь платить - вас выпускают, дальше вам также дается 3 месяца для ответа в таможню, ситуация, как в 1 варианте: докажете - деньги вернут, не докажете - не вернут.
Запрос документов всегда стандартный, чтобы собрать все документы и подготовить грамотный ответ нужно немало времени, но это не так уж и сложно. Если сами знаете что стоимость не занижали, предоставляете все документы, которые есть: инвойс, контракт, счета на оплату, счета за перевозку, счета за страховку, если каких-то документов нет, просто пишете "не имеем возможности предоставить, ввиду их отсутствия...или, в связи с тем что". Неплохо было бы прайс-листы получить от продавца, если их нет, то сделать документик, наподобие коммерческого предложения от продавца-производителя, в котором отражены цены, по которым они вам предлагают купить товары. По сути, вам нужно доказать, что сотрудничество осуществляется исключительно в рамках контракта и никах скидок вам не дают, никакой взаимосвязи с продавцом у вас нет.
На бланке организации пишете само объяснение с ответами на каждый пункт запроса таможни, пишете что предоставляете, что не предоставляете. А потом уже отдельно подгружаете в программу запрашиваемые документы