• Обсуждения на сайте Альта-Софт

Таможенная стоимость и курсовая разница

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

AGROTEHIMPORT
Постоянный участник
На форуме: c 27 сен 2021
Сказал: 5 ед.
Получил: 0 ед.

Re: Таможенная стоимость и курсовая разница

Сообщение AGROTEHIMPORT »

KEY писал(а): Вт мар 25, 2025 06:25 вы платили сумму, эквивалентную 53 000 Евро. , то что при конвертации получилось больше - это ваши взаимоотношения с контрагентом,
будет он вам должен или подарите бонус, образовавшийся от конвертации.

для таможни ваш товар стоит 53 000 евро, в ДТС пересчет стоимости основного товара по курсу на день подачи ДТ, а не по оплаченным рублям.
Если контракт в Евро, УНК в Евро, то оплата рублями - способ расчета.

нужно с вашим банком обсудить, они вам зачтут перевод 61000 евро?
если в банке зафиксируют 61000 евро, то либо цену увеличивать, либо количество, либо возврат. Головоломка.
Банк вряд ли что-то зачтет, они дали выписку к платежке с суммой в евро...
Поставщик прислал бумагу из своего банка, где видно поступившую сумму в рублях и сумму в евро получившуюся после конвертации и готов эту разницу зачесть на будущие поставки.

Я думаю в допнике прописать что-то типа "переплату сформировавшуюся при оплате (и вот вопрос, как сформулировать чтоб не придерешься? 10% которые мы оплатили сверху являются по сути страховкой или буфером на случай курсовых разниц) СТРАХОВОЙ СУММЫ (или как это блин назвать) зачесть в счет будущих поставок"...
Джуд2

Сообщение Джуд2 »

KEY писал(а): Вт мар 25, 2025 06:25
AGROTEHIMPORT писал(а): Пт мар 21, 2025 15:36 Спасибо, я это читал.... Но! Платежка у меня в рублях на определенную сумму, а к ней идет приложение с указанием суммы в евро по спецификации и с указанием даты и курсов на эту дату...
И еще вопрос, если напишем допник--- "что в балансе расчетов между Продавцом и Покупателем учитывается поступившая на счет продавца сумма в ЕВРО, при этом переплата учитывается при расчете за следующую партию, а недоплата ( что маловероятно) будет погашена Продавцом при расчете за последующие партии."--- надо же будет предоставить какую-то бумагу, что Получатель получил сумму больше... В инвойсе например??? Это прокатит для таможни???
вы платили сумму, эквивалентную 53 000 Евро. , то что при конвертации получилось больше - это ваши взаимоотношения с контрагентом,
будет он вам должен или подарите бонус, образовавшийся от конвертации.

для таможни ваш товар стоит 53 000 евро, в ДТС пересчет стоимости основного товара по курсу на день подачи ДТ, а не по оплаченным рублям.
Если контракт в Евро, УНК в Евро, то оплата рублями - способ расчета.

нужно с вашим банком обсудить, они вам зачтут перевод 61000 евро?
если в банке зафиксируют 61000 евро, то либо цену увеличивать, либо количество, либо возврат. Головоломка.
https://www.alta.ru/laws_news/117283/
Минфин разъясняет вопрос особенности применения курса валют при определении таможенной стоимости ввозимых товаров.
KEY
Аксакал
На форуме: c 03 ноя 2023
Сказал: 18 ед.
Получил: 226 ед.

Сообщение KEY »

вот же была готовая формулировка.
в балансе расчетов между Продавцом и Покупателем учитывается поступившая на счет продавца сумма в ЕВРО, при этом переплата/недоплата учитывается при расчете за следующую партию.

Ведете баланс с Продавцом для себя. У банка все сходится. при завершении контракта могут вернуть или количеством товара урегулировать.
Следующие пользователи поблагодарили KEY за это собщение: AGROTEHIMPORT
Uchved25
Постоянный участник
На форуме: c 04 дек 2024
Сказал: 6 ед.

Сообщение Uchved25 »

Коллеги, а кто сейчас как поступает с таможенной стоимостью в случае предоплаты в иной валюте?
Есть две поставки: УНК и контракт по обеим долларовый, платежи через агента(в договоре с агентом прописаны долларовые инвойсы и указан курс оплаты, т.к. платим агенту в рублях). В одной поставке курс оплаты выше текущего, в другой ниже текущего. Я так понимаю, согласно новым веяниям, в ДТС теперь нужно указывать не сумму по долларовому инвойсу, а брать рубли из платежки агенту и в случае если курс был выше текущего, то заявлять разницу в графе 11Б? А как быть в обратной ситуации? Как заявлять вычет?
KEY
Аксакал

Сообщение KEY »

ситуации с оплатой, агентами, курсами варьируются у кого как.
Документы на оплату агентами- договор, поручение агенту , вознаграждение агенту , счет агента, отчет агента, ПП должны быть продуманы и корректными.
В остальном - держаться норм закона , ТК ЕАЭС глава 5, ст 38,39,40
Решение ЕЭК 160 п.23. Графа 11 заполняется в следующем порядке.

В первом подразделе раздела "а" указывается в валюте счета цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимый товар.

Во втором подразделе раздела "а" указывается цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимый товар, пересчитанная в валюту государства-члена, таможенному органу которого подается декларация на товары. Пересчет производится по курсу валют, устанавливаемому (определяемому) в соответствии с законодательством этого государства-члена, действующему на день регистрации декларации на товары, а в отношении ввозимых товаров, выпуск которых произведен до подачи декларации на товары, - на день регистрации заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары.
Uchved25
Постоянный участник

Сообщение Uchved25 »

По большому счету законодательство не менялось и нужно подавать, как подавали раньше, т.к. сумма по инвойсу в валюте контракта+пересчет на дату подачи, но получать АП и потом долго и муторно его обжаловать тоже желания никакого нет. В последние дни кто-то на МОТе подавался с рублевой платежкой по валютному контракту?
KEY
Аксакал

Сообщение KEY »

Uchved25 писал(а): Ср мар 26, 2025 10:00 По большому счету законодательство не менялось и нужно подавать, как подавали раньше, т.к. сумма по инвойсу в валюте контракта+пересчет на дату подачи, но получать АП и потом долго и муторно его обжаловать тоже желания никакого нет. В последние дни кто-то на МОТе подавался с рублевой платежкой по валютному контракту?
А сойти с твердой почвы и утонуть в произволе таможни ,вольном и невольном , есть желание?
Uchved25
Постоянный участник

Сообщение Uchved25 »

KEY писал(а): Ср мар 26, 2025 11:56
Uchved25 писал(а): Ср мар 26, 2025 10:00 По большому счету законодательство не менялось и нужно подавать, как подавали раньше, т.к. сумма по инвойсу в валюте контракта+пересчет на дату подачи, но получать АП и потом долго и муторно его обжаловать тоже желания никакого нет. В последние дни кто-то на МОТе подавался с рублевой платежкой по валютному контракту?
А сойти с твердой почвы и утонуть в произволе таможни ,вольном и невольном , есть желание?
нет, это не наш метод) но просто хочется понять поголовно всех корректируют или от инспектора еще зависит. МОТ всегда славилась "инновациями". На ДВ у меня такой вопрос даже не возникает
KEY
Аксакал

Сообщение KEY »

Нет, не семь пядей во лбу…
Я одну потерял в войну,
Когда биться с врагом устал,
Когда вынужденно отступал.
...............
Но одно зарубил твёрдо я:
Ну, уж точно ни пяди назад!
AGROTEHIMPORT
Постоянный участник
На форуме: c 27 сен 2021
Сказал: 5 ед.

Сообщение AGROTEHIMPORT »

Джуд2 писал(а): Ср мар 26, 2025 08:48
Минфин разъясняет вопрос особенности применения курса валют при определении таможенной стоимости ввозимых товаров.

И все таки мне этот вопрос не дает покоя... У меня не просто курсовая разница, а платеж в рублях по курсу евро "ПЛЮС 10%"... Вот с этими процентами что делать, это в общем то они виновники такой большой переплаты...
KEY
Аксакал

Сообщение KEY »

AGROTEHIMPORT писал(а): Чт мар 27, 2025 11:19
Джуд2 писал(а): Ср мар 26, 2025 08:48

И все таки мне этот вопрос не дает покоя... У меня не просто курсовая разница, а платеж в рублях по курсу евро "ПЛЮС 10%"... Вот с этими процентами что делать, это в общем то они виновники такой большой переплаты...
В ДС напишите, что текущий платеж осуществляется стоимость товара + 10% на риски по нестабильности курса валют, а потом про баланс по поступившей сумме. После каждого платежа составляете акт сверки по поступившей сумме ( баланса расчетов) .
Следующие пользователи поблагодарили KEY за это собщение: AGROTEHIMPORT
Ответить