-
-
Обсуждения на сайте Альта-Софт
-
Заполнение графы 43 при экспорте
Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert
-
- Активный участник
- На форуме: c 29 окт 2019
Сказал: 44 ед.
Получил: 11 ед.
Заполнение графы 43 при экспорте
Товарищи, добрый день! Хочу с Вами проконсультироваться! До ввода вывозной пошлины (октябрь 2022 года) у меня графа 43 была вообще неактивна в программе Альта, я не делал никакие ДТС. С вводом вывозной пошлины, техподдержка мне сделала доступной графу 43. Сейчас с нового года срок действия постановления закончился и вывозную пошлину отменили. Нужно ли сейчас заполнять эту графу и делать ДТС при экспорте?
Следующие пользователи поблагодарили Yablonskiy за это собщение: Yablonskiy
Следующие пользователи поблагодарили marinakr за это собщение: Yablonskiy
Re: Заполнение графы 43 при экспорте
а каковы правила заполнения этой графы при экспорте? что пишет нпа?Yablonskiy писал(а): ↑Ср янв 29, 2025 14:53 Товарищи, добрый день! Хочу с Вами проконсультироваться! До ввода вывозной пошлины (октябрь 2022 года) у меня графа 43 была вообще неактивна в программе Альта, я не делал никакие ДТС. С вводом вывозной пошлины, техподдержка мне сделала доступной графу 43. Сейчас с нового года срок действия постановления закончился и вывозную пошлину отменили. Нужно ли сейчас заполнять эту графу и делать ДТС при экспорте?
Следующие пользователи поблагодарили Boroda за это собщение: Yablonskiy
-
- Активный участник
- На форуме: c 29 окт 2019
Сказал: 44 ед.
Ничего конкретного не нашел при экспорте, поэтому и решил на форуме спросить.Boroda писал(а): ↑Ср янв 29, 2025 15:03а каковы правила заполнения этой графы при экспорте? что пишет нпа?Yablonskiy писал(а): ↑Ср янв 29, 2025 14:53 Товарищи, добрый день! Хочу с Вами проконсультироваться! До ввода вывозной пошлины (октябрь 2022 года) у меня графа 43 была вообще неактивна в программе Альта, я не делал никакие ДТС. С вводом вывозной пошлины, техподдержка мне сделала доступной графу 43. Сейчас с нового года срок действия постановления закончился и вывозную пошлину отменили. Нужно ли сейчас заполнять эту графу и делать ДТС при экспорте?
Следующие пользователи поблагодарили Yablonskiy за это собщение: Yablonskiy
заполнение дт регламентирует решение ктс 257.........................Yablonskiy писал(а): ↑Ср янв 29, 2025 15:11Ничего конкретного не нашел при экспорте, поэтому и решил на форуме спросить.
а порядок определения тс - Постановление Правительства РФ от 16.12.2019 N 1694. - "3. Таможенная стоимость вывозимых товаров не определяется и не заявляется, если в соответствии с правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации в отношении вывозимых товаров не возникает и не может возникнуть обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин, базой исчисления для которых является их таможенная стоимость."
Следующие пользователи поблагодарили Boroda за это собщение: Yablonskiy
Есть хитрость в том что либо пошлины нет и соответственно таможенная стоимость при вывозе не определяется,либо пошлина установлена 0 процентов, в этом случае таможенная стоимость определяется и заявляется и соответственно гр.43 заполняется
Тут как я думаю некая неувязка, противоречия в нормах законодательства, а именно:
с одной стороны - при ставке 0% тс не должна определяется и заявляется - ведь при такой ставке нет суммы к уплате, иначе говоря лицо ни чего не обязано платить - т.е. соблюдается условие "не возникает и не может возникнуть обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин"...
с другой стороны - имеется обязанность по уплате сборов и при этом размер сбора (согласно постановления правительства) зависит от таможенной стоимости.
Вот и получается, что один нпа говорит "не определяется", а другой нпа говорит что надо определить.....
И как известно, согласно принципу правовой определенности - все противоречия в законодательстве подлежат истолкованию в пользу лица (это определение Конституционного Суда).
Но видимо это не обязательно.....
с одной стороны - при ставке 0% тс не должна определяется и заявляется - ведь при такой ставке нет суммы к уплате, иначе говоря лицо ни чего не обязано платить - т.е. соблюдается условие "не возникает и не может возникнуть обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин"...
с другой стороны - имеется обязанность по уплате сборов и при этом размер сбора (согласно постановления правительства) зависит от таможенной стоимости.
Вот и получается, что один нпа говорит "не определяется", а другой нпа говорит что надо определить.....
И как известно, согласно принципу правовой определенности - все противоречия в законодательстве подлежат истолкованию в пользу лица (это определение Конституционного Суда).
Но видимо это не обязательно.....