• Обсуждения на сайте Альта-Софт

Китайские банки возвращают платежи за уже полученные импортерами товары

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

Ответить
Юлия Александровна
Активный участник
На форуме: c 03 ноя 2010
Сказал: 23 ед.
Получил: 1 ед.

Китайские банки возвращают платежи за уже полученные импортерами товары

Сообщение Юлия Александровна »

Здравствуйте, форумчане

Собственно вот https://www.vedomosti.ru/finance/articl ... ami-tovari.
И у нас такая же ситуация - груз получен, растаможен и уже оприходован, а китайская сторона до сих пор денег получить не может. Им их же банк не отдает на основании того, что груз по коду попал под американские санкции.

Вопросы: китайская сторона готова написать заявление и вернуть нам эти деньги. Но как нам их им перевести еще раз?
Я думаю оформить следующий инвойс на товары и добавить дополнительной строчной "за услугу по разработке..." и попытаться переслать китайцам недополученные деньги так, чтобы не платить с них еще раз пошлины/налоги. Буду ли проблемы с таможней, и нашим валютным контролем? Есть ли у кого-то подобный опыт?
CusForNess
Дед
На форуме: c 28 май 2021
Сказал: 52 ед.
Получил: 133 ед.

Re: Китайские банки возвращают платежи за уже полученные импортерами товары

Сообщение CusForNess »

Юлия Александровна писал(а): Вт авг 20, 2024 12:46 Здравствуйте, форумчане

Собственно вот https://www.vedomosti.ru/finance/articl ... ami-tovari.
И у нас такая же ситуация - груз получен, растаможен и уже оприходован, а китайская сторона до сих пор денег получить не может. Им их же банк не отдает на основании того, что груз по коду попал под американские санкции.

Вопросы: китайская сторона готова написать заявление и вернуть нам эти деньги. Но как нам их им перевести еще раз?
Я думаю оформить следующий инвойс на товары и добавить дополнительной строчной "за услугу по разработке..." и попытаться переслать китайцам недополученные деньги так, чтобы не платить с них еще раз пошлины/налоги. Буду ли проблемы с таможней, и нашим валютным контролем? Есть ли у кого-то подобный опыт?
Добрый день!
Если Вы добавите: "за услугу по разработке...", то тогда Вам придется включать эти расходы в таможенную стоимость.
Контракт на УНК?
Юлия Александровна
Активный участник

CusForNess писал(а): Вт авг 20, 2024 13:07 Добрый день!
Если Вы добавите: "за услугу по разработке...", то тогда Вам придется включать эти расходы в таможенную стоимость.
Контракт на УНК?
УНК - это что?
Может быть я чего-то не знаю, но до сих пор я не сталкивалась с тем, что услуги попадают по таможенное декларирование.
CusForNess
Дед

Сообщение CusForNess »

Юлия Александровна писал(а): Вт авг 20, 2024 13:13
CusForNess писал(а): Вт авг 20, 2024 13:07 Добрый день!
Контракт на УНК?
УНК - это что?
Может быть я чего-то не знаю, но до сих пор я не сталкивалась с тем, что услуги попадают по таможенное декларирование.
УНК - уникальный номер контракта (Паспорт сделки иначе)

Вы хотите оформить новый инвойс на товары и добавить в этот инвойс расходы на "услуги разработки".
В соответствии с ТК ЕАЭС, ст.40, такие расходы подлежат включению в ТС:

1. При определении таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, добавляются следующие дополнительные начисления:
соответствующим образом распределенная стоимость следующих товаров и услуг, прямо или косвенно предоставленных покупателем бесплатно или по сниженной цене для использования в связи с производством и продажей ввозимых товаров для вывоза на таможенную территорию Союза, в размере, не включенном в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за ввозимые товары:
- проектирование, разработка, инженерная, конструкторская работа, художественное оформление, дизайн, эскизы и чертежи, выполненные вне таможенной территории Союза и необходимые для производства ввозимых товаров;
Юлия Александровна
Активный участник

CusForNess писал(а): Вт авг 20, 2024 13:23 УНК - уникальный номер контракта (Паспорт сделки иначе)

Вы хотите оформить новый инвойс на товары и добавить в этот инвойс расходы на "услуги разработки".

1. При определении таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, добавляются следующие дополнительные начисления:
соответствующим образом распределенная стоимость следующих товаров и услуг, прямо или косвенно предоставленных покупателем бесплатно или по сниженной цене для использования в связи с производством и продажей ввозимых товаров для вывоза на таможенную территорию Союза, в размере, не включенном в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за ввозимые товары:
- проектирование, разработка, инженерная, конструкторская работа, художественное оформление, дизайн, эскизы и чертежи, выполненные вне таможенной территории Союза и необходимые для производства ввозимых товаров;
Спасибо за разъяснения.
Да, паспорт сделки есть.
А если напишем "за ранее полученный груз по инвойсу....."? Или может в этом случае вообще не заморачиваться с инвойс, а перевести как постоплату?
CusForNess
Дед

Сообщение CusForNess »

Юлия Александровна писал(а): Вт авг 20, 2024 13:35
CusForNess писал(а): Вт авг 20, 2024 13:23 УНК - уникальный номер контракта (Паспорт сделки иначе)

Спасибо за разъяснения.
Да, паспорт сделки есть.
А если напишем "за ранее полученный груз по инвойсу....."? Или может в этом случае вообще не заморачиваться с инвойс, а перевести как постоплату?
Как по мне, проще сделать допник о постоплате и попробовать оплатить еще раз (либо оплатить за следующий товар и включить сумму по постоплате). Но не факт, что у вас через этот банк снова не вернут деньги.
Следующие пользователи поблагодарили CusForNess за это собщение: Юлия Александровна
Boroda
Эксперт
На форуме: c 18 июн 2014
Сказал: 183 ед.
Получил: 368 ед.

Сообщение Boroda »

чумадан с налом и вперед :)
наличка всегда ценилась
Iskin
Эксперт
На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 144 ед.
Получил: 2574 ед.

Сообщение Iskin »

проще сделать допник о постоплате и попробовать оплатить еще раз - только так. Главное сейчас сделать все возможное для нашего валютного контроля. И искать плечо для оплаты. На прямую долго ждать придется
Ответить