• Обсуждения на сайте Альта-Софт

Закрытие процедуры временного ВВОЗА

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

Ответить
вадим
Почетный участник
На форуме: c 26 фев 2020
Сказал: 61 ед.
Получил: 17 ед.

Закрытие процедуры временного ВВОЗА

Сообщение вадим »

Добрый день! В начале этого года по процедуре временного ввоза везли комплектующие для крупноузловой сборки в деревянных ящиках (многооборотная тара) код ТНВЭД 4415101000.
Пришло время ящики вывозить, договор с СВХ и фитолабораторией заключен, машина найдена, отгрузка на пятницу, пришло время заполнять ДТ.
1. Вопрос - завершением временного ввоза как я понимаю будет "РЕЭКСПОРТ" или я не прав и это будет просто "ЭКСПРОТ"
2. Вопрос - есть ли какие ни будь дополнительные подводные камни при оформлении - какие документы необходимо будет прикладывать, может ссылку на декларацию ввоза, гарантийное письмо ввоза.
При оформлении новой для меня процедуры "временного ввоза" не правильно для себя растолковал процедур по упрощённому варианту и ящики заехали через ДТ, а не через коммерческие документы, теперь вновь для меня новая процедура "РЕЭКСПОРТ", не хотелось бы и здесь накосячить.
Заранее всем благодарен.
KEY
Аксакал
На форуме: c 03 ноя 2023
Сказал: 17 ед.
Получил: 223 ед.

Re: Закрытие процедуры временного ВВОЗА

Сообщение KEY »

" и ящики заехали через ДТ" - то есть вы отдельным товаром как многооборотную тару не декларировали?
Boroda
Эксперт
На форуме: c 18 июн 2014
Сказал: 183 ед.
Получил: 369 ед.

Сообщение Boroda »

вадим писал(а): Пн дек 04, 2023 13:49 Добрый день! В начале этого года по процедуре временного ввоза везли комплектующие для крупноузловой сборки в деревянных ящиках (многооборотная тара) код ТНВЭД 4415101000.
Пришло время ящики вывозить, договор с СВХ и фитолабораторией заключен, машина найдена, отгрузка на пятницу, пришло время заполнять ДТ.
1. Вопрос - завершением временного ввоза как я понимаю будет "РЕЭКСПОРТ" или я не прав и это будет просто "ЭКСПРОТ"
2. Вопрос - есть ли какие ни будь дополнительные подводные камни при оформлении - какие документы необходимо будет прикладывать, может ссылку на декларацию ввоза, гарантийное письмо ввоза.
При оформлении новой для меня процедуры "временного ввоза" не правильно для себя растолковал процедур по упрощённому варианту и ящики заехали через ДТ, а не через коммерческие документы, теперь вновь для меня новая процедура "РЕЭКСПОРТ", не хотелось бы и здесь накосячить.
Заранее всем благодарен.
зачем СВХ?
на ящиках есть штампики "колосок" которые из стандарта 15 (Международные стандарты фитосанитарных мер № 15 (ISPM15) - думаю ваш контрагент является членом ISPM15 - если так то ФСС не нужен
Как идентифицировали ящики при помещении под процедуру временного ввоза?

что имеет ввиду "заехали через ДТ, а не через коммерческие документы" - в отношении ящиков при временном ввозе как отдельного товара должна подаваться ДТ в виде электронной ДТ
вадим
Почетный участник

Сообщение вадим »

KEY писал(а): Вт дек 05, 2023 05:27 " и ящики заехали через ДТ" - то есть вы отдельным товаром как многооборотную тару не декларировали?
Да, на ящики, подавал так же отдельную ДТ, по временному ввозу, отдельно от основного товара.
вадим
Почетный участник

Сообщение вадим »

Boroda писал(а): Вт дек 05, 2023 09:06
вадим писал(а): Пн дек 04, 2023 13:49 Добрый день! В начале этого года по процедуре временного ввоза везли комплектующие для крупноузловой сборки в деревянных ящиках (многооборотная тара) код ТНВЭД 4415101000.
Заранее всем благодарен.
зачем СВХ?
на ящиках есть штампики "колосок" которые из стандарта 15 (Международные стандарты фитосанитарных мер № 15 (ISPM15) - думаю ваш контрагент является членом ISPM15 - если так то ФСС не нужен
Как идентифицировали ящики при помещении под процедуру временного ввоза?

что имеет ввиду "заехали через ДТ, а не через коммерческие документы" - в отношении ящиков при временном ввозе как отдельного товара должна подаваться ДТ в виде электронной ДТ
Добрый день! На ящиках действительно имеется оттиск колоска IPPC и процедура фито контроля HT - нагрев до определенной температуры,
При временном ввозе, ящики вообще ни кто не инфицировал, не в первый раз (16 шт) ни во второй (14 шт), в опись прикреплял фото всех ящиков (с оттиском фито контроля) и шильдики с номером (которые расположены рядом, а так же гарантийное письмо об обратном вывозе и все.
Возможность применения упрощенного порядка декларирования многооборотной тары, предусмотренного Конвенцией, на территории Российской Федерации подтверждена Федеральной таможенной службой РФ в Письме от 05.10.2011 N 01-11/48016 «О таможенном декларировании многооборотной тары», можно было завезти тару по коммерческим документам, и вывезти так же, без ДТ.
вадим
Почетный участник

Сообщение вадим »

вадим писал(а): Вт дек 05, 2023 14:24
Boroda писал(а): Вт дек 05, 2023 09:06
Заранее всем благодарен.
зачем СВХ?

Вот тут вот я не могу понять, нужен или нет, так как при экспорте многооборотной тары - ящики, поддоны, обрешетка, требуется фито контроль, фактически он пройден в Европе, но Московский РСХН и ФГУБ ВНИИКР, говорят что все таки да, он необходим, а их филиал в Можайск с Лабораторией, думают еще нужен или нет, не могу найти концов или нормативу на все это.
Тут еще вопрос, при прохождении погран перехода Беларусь-Польша, у меня в прошлый раз не пустили б/у посадочную машину для саженцев без фито контроля, по какому то польскому документу, есть опасность и там зависнуть, и возвращаться обратно.
Boroda
Эксперт

Сообщение Boroda »

вадим писал(а): Вт дек 05, 2023 14:24 .... в опись прикреплял фото всех ящиков (с оттиском фито контроля) и шильдики с номером (которые расположены рядом,
это и есть идентификация, т.е докажете что это те же ящики
Следующие пользователи поблагодарили Boroda за это собщение: вадим
вадим
Почетный участник

Сообщение вадим »

Boroda писал(а): Вт дек 05, 2023 15:00
вадим писал(а): Вт дек 05, 2023 14:24 .... в опись прикреплял фото всех ящиков (с оттиском фито контроля) и шильдики с номером (которые расположены рядом,
Ящики остались в неизменном виде, я просто не могу найти документы на которые ссылаться что можно вывезти по Европейскому фитоконтролю, код тнвэд, уже с Российской стороны требует прохождения фито контроля.
Boroda
Эксперт

Сообщение Boroda »

вадим писал(а): Вт дек 05, 2023 15:05
Boroda писал(а): Вт дек 05, 2023 15:00
Ящики остались в неизменном виде, я просто не могу найти документы на которые ссылаться что можно вывезти по Европейскому фитоконтролю, код тнвэд, уже с Российской стороны требует прохождения фито контроля.
думаю лучше сделать фсс
вадим
Почетный участник

Сообщение вадим »

Статья 25. Вывоз из Российской Федерации подкарантинной продукции и особенности осуществления федерального государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) за этим вывозом
(в ред. Федерального закона от 11.06.2021 N 170-ФЗ)

2. Подкарантинная продукция, ввоз которой в Российскую Федерацию осуществлен в целях последующего вывоза такой подкарантинной продукции, сопровождается реэкспортным фитосанитарным сертификатом, если при хранении, разделении, переупаковке партия такой подкарантинной продукции не подвергалась заражению и (или) засорению карантинным объектом и соответствует карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера.

Все что нашел. Как понять, если при хранении, разделении, переупаковке партия такой подкарантинной продукции не подвергалась заражению и (или) засорению карантинным объектом, как доказать.
Boroda
Эксперт

Сообщение Boroda »

вадим писал(а): Вт дек 05, 2023 15:14 Статья 25. Вывоз из Российской Федерации подкарантинной продукции и особенности осуществления федерального государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) за этим вывозом

2. Подкарантинная продукция, ввоз которой в Российскую Федерацию осуществлен в целях последующего вывоза такой подкарантинной продукции, сопровождается реэкспортным фитосанитарным сертификатом, если при хранении, разделении, переупаковке партия такой подкарантинной продукции не подвергалась заражению и (или) засорению карантинным объектом и соответствует карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера.

Все что нашел. Как понять, если при хранении, разделении, переупаковке партия такой подкарантинной продукции не подвергалась заражению и (или) засорению карантинным объектом, как доказать.
как я понимаю - это если такая подкар.продукция (в вашем случае ящики) не были в карантинной зоне и не контактировали с другими подкарнтинной продукцией. Что доказывает что нет заражения? - заключение лаборатории. :) Вывод - надо делать исследование.

Но тут загвоздка в другом - речь идет о ПАРТИИ - что такое партия смотри в законе о карантине растений - это количество продукции отгружаемой одним транспортным средством...
У вас было две партии ящиков - часть в одно время пришла, а часть в другое. А планируете отгрузить все на одном, т.е. будет сформирована другая партия... - думаю россельхоз скажет что надо оформлять не реэкспортный а просто фсс потому что вывозиться будет другая партия
Следующие пользователи поблагодарили Boroda за это собщение: вадим
KEY
Аксакал

Сообщение KEY »

вадим писал(а): Вт дек 05, 2023 14:16
KEY писал(а): Вт дек 05, 2023 05:27 " и ящики заехали через ДТ" - то есть вы отдельным товаром как многооборотную тару не декларировали?
Да, на ящики, подавал так же отдельную ДТ, по временному ввозу, отдельно от основного товара.
1. Если была ДТ ИМ 53/ завершаете Реэкспортом ЭК 31. по ТК ЕАЭС Статья 224. п.1пп1.

2. Колосок - эта маркировка, которая подтверждает фитосанобработку по ISPM 15 - только как упаковку товара.
если тара перемещается сама по себе, то нужен для ДТ фитосанитарный сертификат.

3. Вам уже писали по реэкспортный сертификат :
см. https://www.alta.ru/tamdoc/22a00007/

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
от 12 января 2022 г. N 7
"Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного
фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата"

Порядок п. 2.
Следующие пользователи поблагодарили KEY за это собщение: вадим
KEY
Аксакал

Сообщение KEY »

вадим писал(а): Вт дек 05, 2023 15:14 Статья 25. Вывоз из Российской Федерации подкарантинной продукции и особенности осуществления федерального государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) за этим вывозом

Доказывать не надо.
Заводите заявку на сайте РСХН ( предварительно заключаете с ними договор) .
Эксперт Россельхоз надзора приедет и посмотрит, возьмет пробы , денежку ,
Оформит сертификат.
Если не в таком порядке, то РСХН научит.
Следующие пользователи поблагодарили KEY за это собщение: вадим
вадим
Почетный участник

Сообщение вадим »

KEY писал(а): Ср дек 06, 2023 12:08

Доказывать не надо.
Заводите заявку на сайте РСХН ( предварительно заключаете с ними договор) .
Эксперт Россельхоз надзора приедет и посмотрит, возьмет пробы , денежку ,
Оформит сертификат.
Если не в таком порядке, то РСХН научит.
РСХН и ВНИИКР Москва действительно меня научили в "кавычках" - это были две недели мучений
ТЛЦ "Западные ворота" - две недели пытались всячески воспрепятствовать заключению договора под разными предлогами, а почему к нам? а мы это не проводим! а мы это не делаем! а вот фито отдел говорит что нет необходимости в проведении! пока я не дошел до директора ВНИИКР и тот не позвонил в ТЛЦ, не хотели пускать нас.
Потом заполнил заявку во ВНИИКР (тот еще геморой для начинающих, там инструкция на 500 стр), машина зашла на пост и сутки тишина
На вторые сутки с боем ветеринары открыли машину и произвели манипуляции с тарой
Третьи сутки тишина, куда я только не звонил ни кто ни что не знает, каждый день новая смена, новые люди, все по новой рассказывать, а как оказалось они не знали что делать с деревянной тарой, у них это был первый случай, это как оказалось уже вечером
На четвертые сутки нашелся человек в РСХН который знал процедуру, но мы все закончили поздно вечером (так как у них своя прогрмма для заявок и своя инструкция) и машину снова не выпустили (спасибо этому человеку и за это)
на пятые сутки просили до обеда непонятные документы для выезда машины, как будто тянули время, и только после обеда машина вышла
Второй раз делаю Фито контроль и каждый раз треш полный.
KEY
Аксакал

Сообщение KEY »

Да, сочувствую . с этими службами всегда не быстро, даже когда взаимодействие налажено

РСХН работает в паре с ФГБУ ЦНМВЛ.

ДОГОВОР НА ВОЗМЕЗДНОЕ ОКАЗАНИЕ УСЛУГ
по установлению карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ), именуемое в дальнейшем «Исполнитель»,
ЦНМВЛ делает заключение по вашей заявке ( по их форме) + справка откуда тара взялась из чего сделана.
по этому заключению и опять по вашей заявке в РСХН оформляют сертификат.

Могут и без акта ЦНМВЛ, что у и Вас получилось.

перед тем как таможить груз "заходишь" к ним за 2-3 недели, назначают выезд специалиста , осматривают, выставляют счет, платишь, получаешь Заключение, потом в РСХН.
Ответить