Коллеги, добрый вечер. Помогите, пожалуйста, понять суть термина.
В определении ТВС - это вещество или материалы или их производные (за исключением оборудования, упаковочных материалов, изделий и посуды), которые, не являясь компонентами пищевой продукции, преднамеренно используются при переработке продовольственного (пищевого) сырья и (или) при производстве пищевой продукции для выполнения определенных технологических целей и после их достижения удаляются из такого сырья, такой пищевой продукции или остаточные количества которых не оказывают технологический эффект в готовой пищевой продукции.
Правильно ли я понимаю, что ТВС относятся исключительно к пищевой промышленности, производству?
Нет ли здесь двучтений..
-
-
Обсуждения на сайте Альта-Софт
-
Технологически вспомогательные средства
Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert
- Iskin
- Эксперт
- Сообщения: 10334
- На форуме: c 08 июл 2008
- Откуда: АО "КАМА"
Сказал: 145 ед.
Получил: 2638 ед.
Получил: 2638 ед.
Re: Технологически вспомогательные средства
читаем дальше...
Исходя из функциональной направленности, технологические вспомогательные средства подразделяют на следующие основные группы:
антимикробные вещества - используются для уничтожения микроорганизмов, как правило, на начальных (подготовительных) стадиях технологического процесса;
замораживающие и охлаждающие вещества - вспомогательное средство, предназначенное для снижения температуры продукта и (или) окружающей среды;
катализаторы - технологическое вспомогательное средство, предназначенное для ускорения химических реакций [49];
моющие и очищающие средства (детергенты) - удаляют загрязнения за счет снижения поверхностного натяжения;
пеногасители - пищевая добавка, предназначенная для предупреждения или снижения пенообразования в пищевой продукции [49];
питательные вещества (подкормка) - необходимы для обеспечения жизнедеятельности дрожжей и молочнокислых бактерий (МКБ), используются при их культивировании и производстве хлебопекарной продукции;
ферментные препараты - отдельные ферменты или их комплексы, характерные для определенных биологических средств и организмов - продуцентов. Установлен перечень разрешенных для применения ферментных препаратов, а также вспомогательных средств для их иммобилизации [49];
флокулянты (осветлители, сорбенты, фильтрующие материалы) - повышают эффективность осаждения и удаления посторонних включений при переработке сырья и производства пищевых продуктов;
экстрационные (технологические) растворители - применяются при соответствующих технологических процессах с последующим удалением из пищевой продукции.
Пищевые добавки, ароматизаторы и ТВС подлежат оценке (подтверждению) соответствия согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011: в форме государственной регистрации для продукции нового вида и в форме декларирования соответствия для всей остальной продукции
Исходя из функциональной направленности, технологические вспомогательные средства подразделяют на следующие основные группы:
антимикробные вещества - используются для уничтожения микроорганизмов, как правило, на начальных (подготовительных) стадиях технологического процесса;
замораживающие и охлаждающие вещества - вспомогательное средство, предназначенное для снижения температуры продукта и (или) окружающей среды;
катализаторы - технологическое вспомогательное средство, предназначенное для ускорения химических реакций [49];
моющие и очищающие средства (детергенты) - удаляют загрязнения за счет снижения поверхностного натяжения;
пеногасители - пищевая добавка, предназначенная для предупреждения или снижения пенообразования в пищевой продукции [49];
питательные вещества (подкормка) - необходимы для обеспечения жизнедеятельности дрожжей и молочнокислых бактерий (МКБ), используются при их культивировании и производстве хлебопекарной продукции;
ферментные препараты - отдельные ферменты или их комплексы, характерные для определенных биологических средств и организмов - продуцентов. Установлен перечень разрешенных для применения ферментных препаратов, а также вспомогательных средств для их иммобилизации [49];
флокулянты (осветлители, сорбенты, фильтрующие материалы) - повышают эффективность осаждения и удаления посторонних включений при переработке сырья и производства пищевых продуктов;
экстрационные (технологические) растворители - применяются при соответствующих технологических процессах с последующим удалением из пищевой продукции.
Пищевые добавки, ароматизаторы и ТВС подлежат оценке (подтверждению) соответствия согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011: в форме государственной регистрации для продукции нового вида и в форме декларирования соответствия для всей остальной продукции