-
-
Обсуждения на сайте Альта-Софт
-
Получатель и покупатель при экспорте
Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert
Получатель и покупатель при экспорте
Добрый день!
Возможна ли такая ситуация - Декларацию подает ООО Ромашка, которая заключила контракт с получателем товара в Турции , ООО Ромашка в ДТ будет фигурировать как торгующая страна в графе 11 ДТ, но отправителем в графе 2 ДТ будет другая организация ООО Иван Иваныч, то есть откуда товар и поедет до места назначения.
Возможно ли такое?
Возможна ли такая ситуация - Декларацию подает ООО Ромашка, которая заключила контракт с получателем товара в Турции , ООО Ромашка в ДТ будет фигурировать как торгующая страна в графе 11 ДТ, но отправителем в графе 2 ДТ будет другая организация ООО Иван Иваныч, то есть откуда товар и поедет до места назначения.
Возможно ли такое?
Re: Получатель и покупатель при экспорте
Да
Отправитель ООО "Иван Иваныч" по поручению ООО "Ромашка"
https://www.alta.ru/education/declaration/gr2/
Отправитель ООО "Иван Иваныч" по поручению ООО "Ромашка"
https://www.alta.ru/education/declaration/gr2/
что - то я запуталась.... отправитель ООО Иван Иваныч по договору комиссии продал товар ООО Ромашке, которая уже впоследствии будет заключать контракт с иностранной компанией для отправки в Турцию.
То есть отправителем товара должен быть ООО Иван Иваныч, но не по поручению ООО Ромашка, так как он является и производителем и потом НДС будет возвращать на основании ДТ, которую получит от Ромашки...
То есть отправителем товара должен быть ООО Иван Иваныч, но не по поручению ООО Ромашка, так как он является и производителем и потом НДС будет возвращать на основании ДТ, которую получит от Ромашки...
абаждите...Екатерина К. писал(а): ↑Вт дек 20, 2022 15:17 что - то я запуталась.... отправитель ООО Иван Иваныч по договору комиссии продал товар ООО Ромашке, которая уже впоследствии будет заключать контракт с иностранной компанией для отправки в Турцию.

Если Вы упомянули договор комиссии, ТО - по договору комиссии товар не преподается - предмет договора - это вознаграждение (комиссия) комиссионера за то что он по поручению комитента заключит экспортную сделку от своего имени, но за счет комитента. В ЭТОМ СЛУЧАЕ валютная выручка придет на счет комиссионера (потому что перед иностранным контрагентом именно он продавец), а затем комиссионер перечисляет выручку комитенту, например за минусом суммы вознаграждения.
При таком раскладе:
лицо ответственное за финансовое урегулирование - фирма комиссионер
декларант - может быть как комиссионер так и комитент
А грузоотправителем может быть абсолютно любое лицо - для пущей наглядности в экспортном контракте можно прописать какая фирма является грузоотправителем
декларант - может быть как комиссионер так и комитент?
То есть отправитель товара, то есть Иван Иваныч тоже может подать ДТ? А то, что контракт заключен на поставку товара в Турцию с ООО Ромашка это ничего? В ДТ же указывается именно этот контракт на поставку ? Или я неправильно думаю..
То есть отправитель товара, то есть Иван Иваныч тоже может подать ДТ? А то, что контракт заключен на поставку товара в Турцию с ООО Ромашка это ничего? В ДТ же указывается именно этот контракт на поставку ? Или я неправильно думаю..
1. Декларантами товаров, помещаемых под таможенные процедуры, могут выступать:Екатерина К. писал(а): ↑Вт дек 20, 2022 15:51 декларант - может быть как комиссионер так и комитент?
1) лицо государства-члена:
являющееся стороной сделки с иностранным лицом, на основании которой товары перемещаются через таможенную границу Союза;
от имени и (или) по поручению которого заключена сделка, указанная в абзаце втором настоящего подпункта;
В Вашем случае - поставим для наглядности Ваших персонажей:
1) лицо государства-члена:
ООО Ромашка, являющееся стороной сделки с иностранным лицом, на основании которой товары перемещаются через таможенную границу Союза; - это когда только экспортный контракт
от имени и (или) по поручению ИванИваныча заключена сделка, указанная в абзаце втором настоящего подпункта; - это когда есть экспортный контракт + договор комиссии
То есть при оформлении ДТ, если все таки декларировать будет производитель, он же отправитель, он же Иван Иваныч, то в 44 графе ДТ необходимо будет указать экспортный контракт + договор комиссии?
даЕкатерина К. писал(а): ↑Вт дек 20, 2022 17:02 То есть при оформлении ДТ, если все таки декларировать будет производитель, он же отправитель, он же Иван Иваныч, то в 44 графе ДТ необходимо будет указать экспортный контракт + договор комиссии?
И снова здравствуйте!
Большое спасибо за ответы на мои вопросы, но можно еще несколько задать?)
Про инвойсы, их же будет 2, межу комитентом и комиссионером, и между комиссионером и турецким покупателем, значит и в ДТ помимо 2 контрактов на поставку, будет в 44 графе 2 инвойса? и 2 оплаты? так как сначала оплатит комиссионер, а потом турецкий покупатель?
Про инвойсы, их же будет 2, межу комитентом и комиссионером, и между комиссионером и турецким покупателем, значит и в ДТ помимо 2 контрактов на поставку, будет в 44 графе 2 инвойса? и 2 оплаты? так как сначала оплатит комиссионер, а потом турецкий покупатель?
Вы усложняете себе задачу.Екатерина К. писал(а): ↑Ср дек 21, 2022 08:57 И снова здравствуйте!
Вы видели контракт по которому товар продается турецкому покупателю? Там есть упоминание о комитенте и комиссионере?
Договор комиссии к ДТ вы прикладываете для подтверждения возможности быть декларантом ООО "Иван Иванычу". Счета между резидентами РФ таможню не особо волнуют, скорее вообще не волнуют)
Мы работали по договору комиссии. Декларантом был комиссионер. Проблем с возмещением НДС не было. Лучше оставьте эту задачу вашему бухгалтеру.
Вы определились кто у вас будет декларантом?
Договор мы пока еще не видели. Этот вариант в настоящий момент в проработке.
1 вариант - мы декларируем сами по поручению комиссионера (этот момент тогда необходимо будет указать в договоре комиссии и в экспортном контракте), указываем нас как отправители и декларанты в ДТ, прикладываем к ДТ договор комиссии, контракт на поставку товара за границу, инвойс между комиссионером и конечным получателем товара. Вопрос только в том, что скорее всего комиссионер не захочет показывать своего покупателя и будет декларировать сам...наверное..
2 вариант - декларирует комиссионер самостоятельно, мы будем просто отправителями в ДТ (и это нужно будет указать в контракте между комиссионером и иностранной стороной). В ДТ комиссионер укажет просто экспортный контракт, без указания договора комиссии.
Правильно я поняла?
1 вариант - мы декларируем сами по поручению комиссионера (этот момент тогда необходимо будет указать в договоре комиссии и в экспортном контракте), указываем нас как отправители и декларанты в ДТ, прикладываем к ДТ договор комиссии, контракт на поставку товара за границу, инвойс между комиссионером и конечным получателем товара. Вопрос только в том, что скорее всего комиссионер не захочет показывать своего покупателя и будет декларировать сам...наверное..
2 вариант - декларирует комиссионер самостоятельно, мы будем просто отправителями в ДТ (и это нужно будет указать в контракте между комиссионером и иностранной стороной). В ДТ комиссионер укажет просто экспортный контракт, без указания договора комиссии.
Правильно я поняла?
вижу такЕкатерина К. писал(а): ↑Ср дек 21, 2022 13:02 Договор мы пока еще не видели. Этот вариант в настоящий момент в проработке.
Правильно я поняла?

Итак, ромашка является по экспортному контракту продавцом и соответственно получателем выручки и соответственно лицом ответственным перед банком. В экспортном контракте зафиксировано что грузоотправителем является иван иваныч
1 вариант - Ромашка сама не является собственником товара. Ромашка за вознаграждение заключила экспортный контракт по поручению иван иваныча, т.е собственника товара, Эти отношения между ромашкой и иван иванычем зафиксированы в договоре комиссии.
Декларантом могут быть обе конторы, а кто именно можно согласовать в договоре комиссии. Так же можно согласовать что грузоотправителем является иван иваныч.
Упаковочный лист и транспортная накладная подписываются и оттиски печати грузоотправителя (т.е. иван иваныча), инвойс подписывается продавцом (т.е. ромашкой). В упаковочном и инвойсе желательно указать и кто продавец и кто грузоотправитель. Иностранный покупатель перечисляет денежку продавцу, т.е. ромашке. Ромашка оставляет себе согласованный процент а остальное перечисялет иван иванычу
в дт указывается и экспортный контракт и договор комиссии
2 вариант - Ромашка является собственником товара - т.е. перед отгрузкой купила товар у иван иваныча - эти отношения зафиксированы в договоре купли-продажи и таможню не интересуют. Поскольку запланировано что иван иваныч будет грузоотправителем , т.е. от своего имени сделает транспортную накладную и подпишет своей подписью и печатью, то в этом договоре купли-продажи можно указать что грузополучателем будет такая-то иностранная фирма. (иван иваныч ведь должен знать кого указывать в накладной)
декларантом в этом случае имеет право быть только ромашка
Следующие пользователи поблагодарили Boroda за это собщение: REX26
Вот это я понимаю ПОМОЩЬ!
Огромное спасибо за такой развернутый ответ, теперь уж точно разберемся ))))
Огромное спасибо за такой развернутый ответ, теперь уж точно разберемся ))))