• Обсуждения на сайте Альта-Софт

Декларирование в Литву через Беларусь

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

Ответить
Наталья25
Постоянный участник
На форуме: c 06 май 2016
Сказал: 3 ед.
Получил: 0 ед.

Декларирование в Литву через Беларусь

Сообщение Наталья25 »

Добрый день подскажите особенности декларации, такая ситуация первый раз делаю опыта еще мало, крытый вагон декларируем на Литву, но он перегружается в машины в Белоруссии и так пересекает границу.. Какие могут быть подводные камни? И как правильно оформить такую ДТ... Номера машины я не знаю в которую будут перегружать по ней совершенно не какой информации нет. Заранее всем спасибо за помошь!
Boroda
Эксперт
На форуме: c 18 июн 2014
Сказал: 188 ед.
Получил: 377 ед.

Re: Декларирование в Литву через Беларусь

Сообщение Boroda »

[quote="Наталья25"]Добрый день подскажите особенности декларации, такая ситуация первый раз делаю опыта еще мало, крытый вагон декларируем на Литву, но он перегружается в машины в Белоруссии и так пересекает границу.. Какие могут быть подводные камни? И как правильно оформить такую ДТ... Номера машины я не знаю в которую будут перегружать по ней совершенно не какой информации нет. Заранее всем спасибо за помошь![/quote]

статья 95 ТК ЕАЭС позволяет произвести перегрузку с соблюдением указанных в этой статье условий.

Кроме того, для безупречной прослеживаемости товарных партий при перегрузке можно попробовать такой вариант. НО я думаю надо заранее знать как будет товар пререгружен в авто - т.е. что бы были две товарные парти в вагоне, т.е. "затаможенные" по двум ДТ.
Вагон будет я думаю однозначно опломбирован - эта пломба будет пломбой отправителя и её надо указать в ж/д накладной (СМГС) и в отгрузочной спецификации (упаковочном листе).
Согласно статье 341 ТК ЕАЭС в качестве средств идентификации таможенными органами могут признаваться пломбы наложенные отправителем. Тут вопрос что надо сделать что бы таможенный орган Белоруссии признал пломбы отправителя средством идентификации. В Вашем случае это важно, поскольку снять эту пломбу имеют право только таможенник и должен при этом составить Акт об изменении, удалении, уничтожении ......средств идентификации (форма установлена Решением КТС 260 от 20.05.2010). В этом Акте есть графа "краткое описание обстоятельств". В Вашем случае например инспектор таможни мог бы написать "в связи с перегрузкой на автотранспортное средство тягач №..., полуприцеп №.... партии товара, помещенного под таможенную процедуру экспорта по ДТ №..., "
Таким образом, было бы зафиксировано таможней, что на таких-то авто именно "затаможенный" по такой-то ДТ груз...

Но все возможные действия белорусских таможенников надо заранее прозондировать - могут ли и будут ли они это делать и при каких условиях, потому что могут понадобиться зоны таможенного контроля, хотя в Белоруссии наверное по российской аналогии их создают на ж/д путях...

можно еще попробовать такой вариант - обратиться в таможенный орган РФ при затаможке с просьбой провести идентификацию товаров и транспортного средства (вагона) путем наложения таможенной пломбы. Факт наложения пломбы и её номер могут отразить или в акте осмтора или в акте таможенного наблюдения проводимого в ходе грузовых операций.

А возможно в РБ есть так же местный нормативный документ устанавливающий что-то типа таможенного наблюдения и по заявлению могут сделать Акт таможенного наблюдения за перегрузкой....

В любом случае надо выходить на контакт с белорусским таможенным органом в зоне ответственности которого будет перегрузка и до перегрузки выполнить действия которые указаны в статье 95. Может вообще будет достаточно в этот орган подать заявление с просьбой "В соответствии со статьей 95 ТК ЕАЭС и в связи с заменой транспортных средств международной перевозки прошу разрешить перегрузку (перевалку) с вагона № ... на автотранспорт №.... товаров, перемещаемых по инвойсу №..., в количестве .... стоимостью.... вывозимых из РФ в Литву, помещенных под таможенную процедуру экспорта по ДТ №..... Перегрузку (перевалку) планируется осуществить такого-то числам по такому-то адресу, находящемуся в регионе деятельности таможенного органа такого-то..... (ну и еще можно добавить, что на грузовой отсек вагона № наложены либо не наложены таможенные пломбы и печати)" и получить бумажное разрешение , копию которого приложить далее....

НО повторюсь - я думаю что будет лучше если это две товарные партии... ну или не две..., т.е. во сколько машин это все будет перегружено
Последний раз редактировалось Boroda Ср мар 03, 2021 14:38, всего редактировалось 1 раз.
Венер

Re: Декларирование в Литву через Беларусь

Сообщение Венер »

В данной ситуации делаете обычную экспортную ДТ на Литву. В 18 гр. указываете номер вагона, в 44 гр. ж.д. накладная, в 21 гр. пишите "АВТО". При наличии вывозных пошлин в 29 гр. указываете пункт пересечения границы. Вагон идет под Вашей пломбой, если не было досмотра/осмотра. Экспедитор в Белоруссии перегружает товар с вагона на автотранспорт с оформлением CMR и пересекает границу ЕАЭС. Чистые бланки CMR передаете экспедитору/перевозчику с Вашей печатью и подписью для их оформления в Белоруссии. Письмо можете оформить как предлагают ниже, можете и не оформлять для дальнейшей перевозки.
Ответить