• Обсуждения на сайте Альта-Софт

ОЭЗ Калининградская область

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

Ответить
Яна Вильфридовна
Постоянный участник
На форуме: c 14 янв 2013
Сказал: 3 ед.
Получил: 0 ед.

ОЭЗ Калининградская область

Сообщение Яна Вильфридовна »

ОЭЗ Калининградская обл. Таможенный режим ИМ78.
Можно ли декларировать товар из КНР по внешнему контракту по режиму 78, если декларант (резидент ОЭЗ) не является приобретателем (собственником) комплектующих, а только оказывает услуги по сборке ГП. Марка ГП будет китайская, а товар произведенным на территории таможенного союза, то есть в Клг. Характер сделки по договору: поставка товаров, за которые предусмотрены встречные обязательства в форме выполнения работ или предоставления услуг и передачи прав на результаты интеллектуальной деятельности. Если можно, то на что ссылаться?
Яна Вильфридовна
Постоянный участник

Re: ОЭЗ Калининградская область

Яна Вильфридовна писал(а):ОЭЗ Калининградская обл. Таможенный режим ИМ78.
Можно ли декларировать товар из КНР по внешнему контракту по режиму 78, если декларант (резидент ОЭЗ) не является приобретателем (собственником) комплектующих, а только оказывает услуги по сборке ГП. Марка ГП будет китайская, а товар произведенным на территории таможенного союза, то есть в Клг. Характер сделки по договору: поставка товаров, за которые предусмотрены встречные обязательства в форме выполнения работ или предоставления услуг и передачи прав на результаты интеллектуальной деятельности. Если можно, то на что ссылаться?
Отлично, я знала, что мой вопрос вызовет массовый интерес и море продуктивных ответов! Значит не такой уж я плохой специалист, что не задаю банальных тупых вопросов.
crocusav
Дед
На форуме: c 11 окт 2011
Сказал: 2 ед.
Получил: 45 ед.

Сообщение crocusav »

яна, добрый день
если декларант (резидент ОЭЗ) не является приобретателем (собственником) комплектующих, а только оказывает услуги по сборке ГП - этот декларант-сборщик-резидент ОЭЗ в контракте фигурирует?
Попрошу внимания! Сделайте, пожалуйста, умные лица!
Яна Вильфридовна
Постоянный участник

Именно на эту тему и составлен контракт между китайцами и этим резидентом и сборщиком и декларантом (он же завод).
crocusav
Дед

Сообщение crocusav »

документы
1.СОГЛАШЕНИЕ
от 18 июня 2010 года
Условия помещения товаров под таможенную процедуру
свободной таможенной зоны

1. Под таможенную процедуру свободной таможенной зоны помещаются товары, предназначенные для размещения и (или) использования резидентами на территории СЭЗ, на которой применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, в целях осуществления резидентами предпринимательской и иной деятельности в соответствии с соглашением об осуществлении деятельности на территории СЭЗ, а также товары, указанные в частях второй и третьей настоящего пункта

2. от 10 января 2006 года N 16-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"
Яна Вильфридовна
Постоянный участник

Это всё я читала. Убеждения и ссылки помещения товара под СТЗ найдены. Но нет ни одной ссылки, что декларанту не обязательно являться собственником товара при данном режиме или опровержение. Неужели нигде нет документа, или всё что не запрещено-разрешено, как Вы считаете. Спасибо!
crocusav
Дед

Сообщение crocusav »

добрый день

ваш резидент имеет права на какие виды деятельности?
(в целях осуществления резидентами предпринимательской и иной деятельности в соответствии с соглашением об осуществлении деятельности на территории СЭЗ).
если он имеет право собирать - то только на это он и может заключать договор.

что бы попасть под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.
Следующие пользователи поблагодарили crocusav за это собщение: Яна Вильфридовна
Яна Вильфридовна
Постоянный участник

добрый день,
Договор заключен только на сборку. Соответственно вопрос, может ли он декларировать (это тоже есть в договоре об услугах декларирования с нашей стороны) по режиму 78, не имея права собственности на товар, а только право пользования и распоряжения (как стоит в договоре). Можно ли опереться на п.2 ст.156 ТК РФ о правах пользования бенефициара в данном случае или есть еще ссылки. Спасибо!
Eugeniya
Почетный участник
На форуме: c 30 мар 2012
Сказал: 79 ед.
Получил: 28 ед.

Сообщение Eugeniya »

Яна Вильфридовна писал(а):добрый день,
Договор заключен только на сборку. Соответственно вопрос, может ли он декларировать (это тоже есть в договоре об услугах декларирования с нашей стороны) по режиму 78, не имея права собственности на товар, а только право пользования и распоряжения (как стоит в договоре). Можно ли опереться на п.2 ст.156 ТК РФ о правах пользования бенефициара в данном случае или есть еще ссылки. Спасибо!
Предлагаю посмотреть на проблему под другим углом. А кто в принципе может выступать декларантом? В соответствии со ст. 186 ТК ТС декларантом может быть лицо государства-члена таможенного союза:
- заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена;
- имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами - при отсутствии внешнеэкономической сделки (как я понимаю, это касается физических лиц, т.к. у юр. лиц без сделки не обойтись).
Ранее на основании старого Таможенного кодекса РФ Федеральная таможенная служба России и судебная практика сходились во мнении, что декларант должен выступать в таможенных правоотношениях от собственного имени (т.е. нельзя декларировать по доверенности и т.п.) Какова ситуация с этим моментом сейчас, я не знаю, но, думаю, его следует учесть.

Итак, что мы имеем:
- Резидент ОЭЗ, который будет осуществлять сборку, заключил соответствующий внешнеэкономический контракт.
- Резидент ОЭЗ, являясь одной из сторон контракта, будет декларировать товары от своего имени.
- Резидент ОЭЗ, осуществляя сборку, будет пользоваться и распоряжаться товаром в соответсвии с контрактом.

Таким образом, резидент ОЭЗ, по моему мнению, может выступать декларантом.
С уважением, Евгения
Следующие пользователи поблагодарили Eugeniya за это собщение: Яна Вильфридовна
Яна Вильфридовна
Постоянный участник

Спасибо Евгения. Я думаю точно так же.
Ответить