• Обсуждения на сайте Альта-Софт

Список документов для импорта оливкового масла

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

Ильяс
Эксперт
На форуме: c 24 сен 2008
Сказал: 558 ед.
Получил: 186 ед.

Re: Список документов для импорта оливкового масла

Сообщение Ильяс »

Уважаемая марго,
как я понимаю вы связывались с поставщиками (продавцами забугорными). то что у них нет сертов говорит о том что даные серты были получены в России. Из личного опыта... компании которые тесно сотрудничают с Россией сами обращаются в SGS для сертификации продукции российским ГОСТам, им выдают серты образца ГОСТ Р и они данные серты отправляют с товаром. Российский поупатель вправе требовать данные серты у продавца (тоже россиянина) чтоб себя не подставлять и + раньше была обязательная сертификация... на данный момент страна уходит от обязаловки... но многие нормативные акты до конца не доделаны... поэтому так всё и происходит...
Удачи,
Всегда Ваш...
Следующие пользователи поблагодарили Ильяс за это собщение: DIMON
DIMON
Эксперт
На форуме: c 15 янв 2009
Сказал: 31 ед.
Получил: 374 ед.

Сообщение DIMON »

Задаю вопрос более конкретно.
Вы - экспортер (посредник) - отправитель масла
или импортер (посредник) - получатель масла и перепродавец
или просто посредник между экспортером и импортером.
И какая роль отводится именно вам???
А так:

Код ТНВЭД 1509101000очищенное оливковое масло первого (холодного) прессования

Пошлина: 5 %
Товар не является преференциальным.
Акциз: не облагается
НДС: 18%
Иные меры контроля Товар подлежит иным усиленным мерам контроля.
(Распоряжение 120 МСТ от 01.06.98 (перечень товаров, требующих подтверждения кода и сертификата происхождения))

На товар должно быть оформлено санитарно-эпидемиологическое заключение или свидетельство о государственной регистрации при таможенном оформлении.
(Письмо 14-82/3876 от 29.01.10 (О направлении перечня товаров, произведенных за пределами территории РФ, на которые выданы санэпидзаключения))

Продукция подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям технического регламента.
(Письмо СП-101-32/7751 Ростехрегулирования от 11.12.09 (О сертификации табачной продукции))
Декларация соответствия
(Постановление 982 от 01.12.09 (перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и продукции, в отношении которой принимается декларация о соответствии) <с 14.02.10 Опуб. 14.12.09>)
Удачи,
с уважением, DIMON
margo
Новый участник
На форуме: c 27 фев 2010
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.

Сообщение margo »

to Ильяс...
Нахожусь сейчас в Греции и продавцов - фабрики навещаю лично... Вот одна из крупнейших начинает поставлять масло в одну из российских сетей - и они очень удивились когда я спросила, предоставляли ли они сертификат соответсвия...Может, российская сторона взяла на себя обязательства по оформлению ГОСТа..

Что касается SGS - достаточны ли выданные ими бумаги - или что-то придется делать в Росиии?

To Димон...

Если я правильно понимаю терминологию, я получаюсь экспортером- посредником покупаю масло у завода и перепродаю в российскую компанию...То есть, я планирую открыть собственное ЧП с возможностью внешенеэкономической деятельности...

Может, для начала я попробую быть просто посредником между экспортером (заводом) и импортером (российской компанией) -для того, чтобы разобраться в бумагах и тд.. но в этом, случае, я понимаю моя роль сводится к переговорам между сторонами и получению комиссии...

поэтому, меня интересует сертификация, при условии что я - экспортер...

И Димон... можете на пальцах пояснить, что значит "усиленные меры контроля и гле эти меры применяются к маслу (на границе?", СЭЗ мы получаем на таможне? И ТУ - где?

Чрезвыйчайно благодарна за ответы,

Низкий поклон!

Марго
AryfGeo
Новый участник
На форуме: c 11 апр 2011

Сообщение AryfGeo »

Добрый день, ночь, утро!
Уважаемые форумчане, хочу ввезти масло оливковое в Россию матушку. Из всех прочитанных текстов так понял что на таможне у Меня попросят только эти документы?
- Сертификат о происхождении товара (перевод с греческого и оригинал);
- Санитарно-эпидемиологическое заключение(перевод с греческого и оригинал);
- товарная накладная;
Если еще какие либо, то конкретно какие, или может что не надо из моего перечня?
Очень жду вашей помощи. Сильно благодарю!
Ильяс
Эксперт
На форуме: c 24 сен 2008
Сказал: 558 ед.
Получил: 186 ед.

Сообщение Ильяс »

не забудьте и про коммерческие и отгрузочные доки
Удачи,
Всегда Ваш...
AryfGeo
Новый участник

Сообщение AryfGeo »

А Вы бы могли объяснить такому профану, в этом деле, как мне... что значит коммерческие и отгрузочные документы...?
Агбан
Эксперт
На форуме: c 28 май 2007
Сказал: 28 ед.
Получил: 195 ед.

Сообщение Агбан »

AryfGeo писал(а):Из всех прочитанных текстов так понял что на таможне у Меня попросят только эти документы?
На таможне попросят произвести таможенное оформление.
AryfGeo писал(а):А Вы бы могли объяснить....
Таможенное оформление подразумевает подачу таможенной декларации на товары, с предоставлением пакета документов подтверждающих дееспособность вашего юр. лица (копии уставных документов), законность сделки (договора контракты, документы подтверждающие оплату за товар), соблюдение запретов и ограничений (сертификаты и т.п.), и заявить точные сведения о количестве и стоимости товара (товаросопроводительные документы - накладные, счета-фактуры, погрузочные и упаковочные документы). Если в этом вопросе возникают трудности есть специалисты по таможенному оформлению (таможенные представители, брокеры) которые за деньги произведут вам оформление.
Лучше горькая, но правда,
Чем приятная, но лесть! © Леонид Филатов. "Про Федота-стрельца"
AryfGeo
Новый участник

Сообщение AryfGeo »

Выражаю огромную преогромную благодарность за ответы!!!
eirini
Новый участник
На форуме: c 12 авг 2011

Сообщение eirini »

а можете подсказать сколько будут стоить услуги ..на таможне - брокера..за оформление ввозимого масла? и как долго эти документы оформляются?
eirini
Новый участник

Сообщение eirini »

и ещё..если сертификаты будут на греческом и английском..перевод на русский всё равно потребуется?
Iskin
Эксперт
На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 145 ед.
Получил: 2660 ед.

Сообщение Iskin »

eirini писал(а):и ещё..если сертификаты будут на греческом и английском..перевод на русский всё равно потребуется?
Для таможенных целей применяются только сертификаты, выданные на территории РФ.
eirini писал(а):а можете подсказать сколько будут стоить услуги ..на таможне - брокера..за оформление ввозимого масла? и как долго эти документы оформляются?
У всех по разному (причем разница большая), зависит от региона деятельности.
http://alta.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=17411
Думайте глобально, действуйте локально!
eirini
Новый участник

Сообщение eirini »

спасибо большое за ответ....а вот насчёт языка..просто выше есть ссылка-перечень документов..и там говорится..сертификат - перевод с греческого и оригинал..и т.д.
Iskin
Эксперт

Сообщение Iskin »

eirini писал(а):спасибо большое за ответ....а вот насчёт языка..просто выше есть ссылка-перечень документов..и там говорится..сертификат - перевод с греческого и оригинал..и т.д.
О каком сертификате идет речь? Таможня может запросить перевод на сертификат о происхождении товара, нужен он лишь для подтверждения страны происхождения. Другие разрешительные сертификаты нужно получать в РФ.
Алина В.
Новый участник
На форуме: c 24 окт 2012

Сообщение Алина В. »

Здравствуйте, проконсультируйте,пожалуйста! Я бы хотела закупать оливковое масло и оливки на территории Италии и пересылать их на продажу на тер. РФ, какие документы для этого необходимы? возможны ли проблемы на границы связанные с мафией, говорят,что могут не пропустить даже если с документами все в порядке!? необходимо в начале заключать договоры о продаже, а потом производить отгрузку? если можно все по этапно! Заранее спасибо!
Iskin
Эксперт

Сообщение Iskin »

Алина В. писал(а):Здравствуйте, проконсультируйте,пожалуйста! Я бы хотела закупать оливковое масло и оливки на территории Италии и пересылать их на продажу на тер. РФ, какие документы для этого необходимы? возможны ли проблемы на границы связанные с мафией, говорят,что могут не пропустить даже если с документами все в порядке!? необходимо в начале заключать договоры о продаже, а потом производить отгрузку? если можно все по этапно! Заранее спасибо!
Исходя из постановки вопроса, рекомендую обратиться к ближайшему брокеру. Так как помимо внешнеторговых контрактов, вам потребуются сертификация товара и просто начальная теория в виде 2-х часовой беседы о плюсах и минусах ВЭД.
Алина В.
Новый участник

Сообщение Алина В. »

просто я живу в Италии! где же его найти этого брокера! придется выезжать на территорию РФ??????а сколько его услуги примерно стоят???
Iskin
Эксперт

Сообщение Iskin »

Алина В. писал(а):просто я живу в Италии! где же его найти этого брокера! придется выезжать на территорию РФ??????а сколько его услуги примерно стоят???
Можно поступить проще. Прорабатывайте вопросы экспорта согласно итальянским законам. Когда найдете "бывалого" российского покупателя, он вам сам предоставит вариант контракта и затребует необходимые документы.
Для внешней сделки надо будет от вас (коротко):
- контракт
- инвойс
- транспортные документы
для принимающих
+ сертификат соответсвия

...Не думаю, что алифы являются предметом разборок Коза Ностры и Братвы. :)
Алина В.
Новый участник

Сообщение Алина В. »

спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!! :P :P :P :P :P :P :P
Ответить