• Обсуждения на сайте Альта-Софт

Ввоз мебели из Германии,как вклад в уставный капитал

общие вопросы

Модераторы: Renat, Gala, alta_olg, Lemur, expert

Ответить
voodooman81
Новый участник
На форуме: c 17 июн 2011
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.

Ввоз мебели из Германии,как вклад в уставный капитал

Сообщение voodooman81 »

Всем добрый день!Подскажите пожалуйста!Мне поручили организовать ввоз подержанной мебели(стоимость в районе 5 тыс евро) на территорию РФ из Германии,как вклад в уставный капитал(чтобы пошлиной не облагалось).Никогда ничем подобным не занимался, почитал форумы,но все равно для меня это остается туманом.Хотел съездить в Зеленоградскую таможню проконсультироваться,но думаю,что меня там пошлют.Изучив некоторые док-ты у меня возникли вопросы,возможно глупые,но все же:
-Входит ли офисная мебель в перечень ввозимых товаров освобождаемых от пошлины и НДС?
-Где оценивать в Германии или в России?
-Изменения в устав вносим об увеличении Уст кап.,ввезти нужно не позднее чем через 6 мес,а только разрешение таможни на ввоз дается в течении 3 мес.Успеем ли?
-Когда можно уже организовывать поставку?
-Если принимать решение об увеличении У.К.,то на какую то конкретную сумму,а если оценка будет после ввоза уже в РФ.
Кто может что нибудь посоветовать,подскажите,а то я не знаю даже с чего начать.Заранее спасибо.
Апрель
Активный участник
На форуме: c 06 май 2011
Сказал: 2 ед.
Получил: 11 ед.

Re: Ввоз мебели из Германии,как вклад в уставный капитал

Сообщение Апрель »

voodooman81 писал(а):Всем добрый день!Подскажите пожалуйста!Мне поручили организовать ввоз подержанной мебели(стоимость в районе 5 тыс евро) на территорию РФ из Германии,как вклад в уставный капитал(чтобы пошлиной не облагалось).
Объясните руководству, что сейчас в принципе не существует освобождения от уплаты пошлин и налогов при ввозе в УК. Это было давно. Сейчас освобождение регламентируется Перечнем Правительства. По коду товара. По его назначению. Но никак не связан с УК. Перечень опубликован. Он динамичен. Что-то добавляется, корректируется. Ищите и обрящете. Далее. Любое "бывшее в употреблении" при таможенном оформлении в РФ требует экспертного заключения ТПП РФ или уполномоченных ей организаций. Сделаете это в Германии - никаким образом не отмажетесь от необходимости делать это здесь. Про изменения УК, думаю, Вы уже поняли. На пошлине и НДС это не отразится никак. Кроме того, если не успеете ДО прихода груза завершить эти изменения, то тем самым помешаете самому себе при оформлении. Будет путаница в регистрационных и учредительных документах Вашей конторы, как УчВЭДа.
"Павел Андреевич, Вы шпион?"(с)
voodooman81
Новый участник
На форуме: c 17 июн 2011
Сказал: 0 ед.
Получил: 0 ед.

Сообщение voodooman81 »

Убедил руководство,а если эту офисную мебель ввезти обычным способом,там в районе 2 тонн где то,но где то фигурируют ставки 0.75 евро за кг,а где то 4 евро,в чем подвох?
anuta89
Почетный участник
На форуме: c 11 фев 2011
Сказал: 27 ед.
Получил: 4 ед.

Сообщение anuta89 »

Уже поднимала эту тему, но вопрос до сих пор открыт!!!
Если не удалось убедить свое руководство, как быть? Обращалась к таможенным консультантам, брокерам, никто с этим не сталкивался! Может есть кто-нибудь, кто проходил через эту процедуру?
Iskin
Эксперт
На форуме: c 08 июл 2008
Сказал: 145 ед.
Получил: 2638 ед.

Сообщение Iskin »

anuta89 писал(а):Если не удалось убедить свое руководство, как быть?
Надо убеждать! Начните убеждать с ПРИКАЗа от 7 февраля 2001 г. N 131 (про НДС на определенные виды продукции); Постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2009 г. N 372 (про НДС на технолог. оборудование); Постановление Правительства РФ от 23.07.1996 N 883 (О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и НДС ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями). Ну и вот еще и статейка...
Из содержания п. 1 ст. 318 ТК РФ следует, что НДС, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, относится к таможенным платежам. Товары, которые при ввозе на территорию РФ не подлежат обложению (освобождаются от обложения) данным налогом, перечислены в ст. 150 НК РФ. В ней нас интересует п. 7, измененный Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ, согласно которому не облагается НДС ввоз на таможенную территорию РФ технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в РФ, по Перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 N 372. В этом Перечне товары определяются исключительно кодами ТН ВЭД ТС, наименования в нем приведены только для удобства пользования.
До внесения в Налоговый кодекс указанных поправок, которые вступили в силу с 01.07.2009, льгота по НДС распространялась на технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, ввозимые на территорию РФ в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций. Таким образом, ранее льгота применялась в отношении всего технологического оборудования, ввозимого в качестве вклада в уставный капитал организации, теперь таможенный НДС не надо уплачивать только в случае, если оборудование указано в соответствующем Перечне. Ограничения по пользованию и распоряжению теперь не установлены. Другими словами, если оборудование будет ввезено в качестве вклада в уставный капитал, его дальнейшее использование по другому назначению не является причиной для уплаты НДС. На это обратила внимание и ФТС в Письме от 30.06.2009 N 01-11/29792.
Учтите, отсутствие ограничений по пользованию и распоряжению в отношении технологического оборудования, аналоги которого не производятся на территории РФ, в части применения льготы по НДС не означает, что имущество не подлежит условному выпуску. Для этого есть другое основание - освобождение от уплаты таможенных пошлин.

Если не лень, тут полный текст
Думайте глобально, действуйте локально!
ЯжЪ911
Дед
Сказал: 18 ед.
Получил: 32 ед.

Сообщение ЯжЪ911 »

anuta89 писал(а):Уже поднимала эту тему, но вопрос до сих пор открыт!!!
Если не удалось убедить свое руководство, как быть? Обращалась к таможенным консультантам, брокерам, никто с этим не сталкивался! Может есть кто-нибудь, кто проходил через эту процедуру?
Я фигею с этих русских!(с)
Аня, ну что там может быть открыто-то? Ведь уже и на пальцах объясняли и нормативку цитировали. Я так понимаю остается один способ -попытаться ввезти и пусть сами увидят, что из этого получиться.
Танк-это лишь кусок железа. Человек-вот сталь!(с)
Следующие пользователи поблагодарили ЯжЪ911 за это собщение: Ильяс
anuta89
Почетный участник
На форуме: c 11 фев 2011
Сказал: 27 ед.
Получил: 4 ед.

Сообщение anuta89 »

Для ЯжЪ911: Вам очень повезло, что вы все понимаете с первого раза! Но не все же такие умные!
ЯжЪ911
Дед
Сказал: 18 ед.
Получил: 32 ед.

Сообщение ЯжЪ911 »

anuta89 писал(а):Для ЯжЪ911: Вам очень повезло, что вы все понимаете с первого раза! Но не все же такие умные!
Дык я тоже не семи пядей во лбу. Просто читать умею и анализировать...
Знаете, если я не умею управлять самолетом, то я не полезу в его кабину, что бы пассажиров перевезти.
Если не идет понимание таможенного законодательства, может стезю сменить? Ну там стать матерью-героиней, к примеру? :wink:
Танк-это лишь кусок железа. Человек-вот сталь!(с)
Ответить